search
main
0

Путевки – от шефов, квартиры – от власти. Взаимные обязательства должны приводить к взаимодействию

Зеленодольская территориальная организация учительского профсоюза насчитывает в своих рядах 4700 работающих и 850 пенсионеров. Екатерина НАГУМАНОВА, возглавившая ее два года назад, поставила своей целью дальнейшее развитие заложенных коллегами традиций социального партнерства. О том, как строится диалог власти и профсоюза, каких успехов удалось добиться на этом пути, и пойдет речь в нашем интервью.

– Екатерина Викторовна, что лежит в основе ваших партнерских взаимоотношений с Управлением образования?

– Нас объединяют общие цели, задачи, общие интересы. Нас объединяют одни и те же работники. А суть совершенствования наших взаимоотношений можно свести к следующему: от взаимных обязательств – к взаимодействию. Социальное партнерство для нас – это совместная работа администрации города и профсоюзной организации, направленная на решение социальных проблем работников образования. И здесь, я считаю, произошли кардинальные перемены. С приходом в 2004 году на должность главы администрации Зеленодольского муниципального района Геннадия Емельянова многое изменилось в лучшую сторону. Возобновлена практика шефства предприятий над учреждениями образования, улучшилось санаторное лечение педагогов, оздоровление детей.

– Я так понимаю, что шефство предприятий предполагает определенную помощь. В чем?

– Помощь предприятий нашим учреждениям не ограничивается выделением средств на ремонт зданий и помещений. Немало внимания они уделяют непосредственно педагогам. К примеру, в прошлом году предприятия города выделили нам 14 санаторных путевок. В этом году мы уже получили от них 5 путевок и еще надеемся по меньшей мере на 12. Многие учителя уже отдыхали в санатории «Дельфин» завода им. Горького, санатории-профилактории завода им. Серго.

– Сегодня проблемный вопрос для бюджетной сферы – закрепление кадров. Вы что-то предпринимаете в этом плане?

– Конечно. В целях закрепления квалифицированных специалистов мы совместно с администрацией города разработали отдельную программу. Первым шагом стало выделение субсидий на приобретение жилья. В настоящее время 6 педагогов уже получили по 300 тысяч рублей. Кроме того, мы активно используем возможности социального ипотечного кредитования. За 2006 год за счет ипотеки свои жилищные условия улучшили 76 педагогов. В том числе 5 семей получили жилье на условиях социального найма: без первичного взноса и бесплатно. В прошлом году Управление образования передало под жилье помещение бывшего отдела образования. После капитального ремонта и реконструкции 9 учительских семей получили в нем благоустроенные квартиры. Причем дом расположен в центре, в самом красивом месте нашего города. В рамках программы таким же образом будет переоборудовано нежилое помещение в поселке Васильево. И уже в этом году за счет реконструкции мы планируем заселить еще 5 квартир.

– На каких условиях они выделяются?

– Выделяются такие квартиры бесплатно, но с одним условием: педагог должен проработать в учреждении образования Зеленодольского муниципального района не менее 10 лет.

– А молодые специалисты?

– О них мы тоже подумали – подготовили обращение в Совет Зеленодольского муниципального района о закреплении 2-3-комнатных квартир за Управлением образования. Правда, пока не определились с их статусом – служебная квартира или общежитие. Тем не менее в прошлом году в такие квартиры мы заселили 3 молодых специалистов, а вообще в настоящее время в них живут 7 педагогов.

– Екатерина Викторовна, а какие еще задумки у вас есть в части социальной поддержки работников образования?

– Задумок-то много, но, как говорится, всему свой черед. Сейчас, к примеру, мы ведем переговоры о назначении премии администрации Зеленодольского муниципального района лучшим педагогам, участвующим в различных конкурсах. По студенческим премиям вопрос уже решен, а по педагогам еще предстоит решить. Как всегда, надеюсь на понимание социальных партнеров.

Республика Татарстан

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте