search
main
0

Путевка в жизнь Чтобы вырастить детдомовца нормальным человеком, надо…нарушать инструкции

Томскому детскому дому “Орлиное гнездо” повезло во многих отношениях. С помещением, например: после распада СССР ему достался бывший пансионат местной партийной верхушки, и теперь спальни больше напоминают квартиру многодетной семьи. Но еще больше “Орлиному гнезду” посчастливилось в том, что последние несколько лет у его воспитанников есть возможность постигать азы самостоятельности задолго до выпуска.

Детки из клетки
– Когда они впервые здесь появляются, напоминают зверьков, – рассказывает руководитель “Дома природы” Вера Лахтикова. – Им все в диковинку, от всего ждут подвоха, ребят из обычных семей и вовсе дичатся. Только через недельку-другую начинают постепенно оттаивать.
А четыре года назад и педагоги “Орлиного гнезда” многому удивлялись.
– Перед первым походом мы с директором лично проверили у каждого рюкзак: вдруг чего забыли, а ведь на 21 день уходят, – вспоминает завуч “Орлиного гнезда” Любовь Рязанова. – Одели их в лучшие спортивные костюмы. И вот они явились – грязные, половину вещей растеряли. В общем, как вспомню, так вздрогну.
Так бы и заглохло, наверное, новое начинание на корню, не заметь вовремя шокированные педагоги, что глаза у ребят после похода заблестели, что жизнью они стали интересоваться. Что хотя бы биологию с географией после того, как сами столько нового увидели “живьем”, стали учить не из-под палки.

Сырая палатка –
и няньку не жди
– Раньше наших ребят узнавали за версту. Так и говорили: вон детдомовские идут, – продолжает свой рассказ Любовь Рязанова. – И это при том, что мы никогда не покупали им одинаковой одежды. А вот теперь нам не верят, когда говорим, что они не “домашние” дети. Вспоминаю, как в былые времена ходили в театр: занимали отдельную вешалку – здесь раздевается детдом, воспитатели собирали у ребят номерки. А теперь предлагают, да не берем: потеряешь – сам виноват. И раздеваются они в общей очереди. И ведь никто ничего не теряет! Туристам спасибо: у них мы научились.
А началось все с походного “несчастья” – один турист-дебютант сжег целых три куртки и был удивлен, что четвертую не выдали: не сберег – твои проблемы.
А ведь ребята из детских домов не умеют беречь: зачем, если другую казенную вещь выдадут? Но ведь однажды вчерашний воспитанник получает путевку в жизнь, и вся его собственность в одночасье перестает быть казенной…

Корень зла
Наша газета уже не раз обращалась к проблемам выпускников интернатов. Озабочены подготовкой этих ребят к полноценной самостоятельной жизни и в Министерстве образования. Но пока что большинство детдомов так и остаются фабрикой изгоев. В чем же дело? Вместо ответа завуч “Орлиного гнезда” Любовь Рязанова протянула мне толстую пачку типовых инструкций. Согласно инструкции воспитанник детдома не имеет права прикасаться к ножу или утюгу – чтобы не порезался и не обжегся.
Нельзя относить в прачечную собственное грязное белье, не говоря уже о том, чтобы его стирать. Нельзя им и готовить еду. А уж этот пункт в походах нарушается особенно злостно: там особенных нет, и кашеварить в свое дежурство приходится всем. И вот что инструкторы заметили – воспитанники детдомов за право “дежурить по кухне” чуть ли не дерутся. Видно, срабатывает эффект запретного плода.
Еще одно злостное нарушение инструкции – воспитанники детдомов и интернатов не должны допускаться к разведению костров. А как же им тогда в тайге еду готовить? О расхождениях по весу рюкзаков (по нормативам для юных туристов он куда больше, чем разрешенный все той же инструкцией) вообще промолчим. Да, в свое время инструкция чуть не поставила крест на всем проекте. “Орлиное гнездо” расположено в пригороде Томска. До “Дома природы”, где каждый будущий турист перед походом обязательно проходит “курс молодого бойца”, нужно добираться автобусом. И вот незадача – инструкция гласит, что дети до 14 лет не могут выходить за пределы интерната без сопровождения взрослых.
– Не так давно у нас был областной семинар, посвященный социальной адаптации этих ребят, – говорит Вера Лахтикова. – Все участники – директора детдомов – согласились: если мы хотим, чтобы лед тронулся, первым делом надо менять инструкцию. Но ведь эти злосчастные инструкции созданы для удобства, чтобы у воспитателя меньше голова болела, чтобы рисковал он меньше. А с детьми без риска ничего не выйдет. Ведь с собственными детьми мы рискуем, а у этих ребят в том вся и беда, что к ним относятся по-особенному.

За чей счет?
Программа, в которую вовлекли детдомовцев энтузиасты из “Дома природы”, – удовольствие не из дешевых. Только снаряжение стоит немалых денег, не говоря уж про дорогу. И в то же время маршруты юных туристов не ограничиваются Томской областью: Алтай, Саяны, Кузнецкий Алатау и даже Памир, отрезанный теперь от России “прозрачными” кордонами СНГ. Все это стало возможным благодаря западным грантодателям, которых в свое время заинтересовал этот проект. Но, к сожалению, все гранты имеют свойство заканчиваться.
Да, результаты проекта только предварительные – никто из участников пока не покинул стен детдома.
– Можно надеяться, что этим ребятам будет легче вписаться в самостоятельную жизнь, – считает Любовь Рязанова. – Они приучены общаться не только с себе подобными – знают, что между людьми бывают и другие отношения, отличные от тех, что привычны в интернатской спальне, понемногу учатся обслуживать себя, распределять деньги – их там заставляют планировать бюджет похода, отвечать за свои поступки.
Только вот всем этим дети обязаны энтузиастам, педагогам, грантодателям, но не государству. А ведь, к примеру, в США, о чем “УГ” в свое время рассказывала, в каждом детдоме изучается обязательный курс независимого проживания.
Незадолго до поездки в Томск я побывал в Великом Новгороде, где уже пять лет под эгидой городского комитета социальной защиты существует Центр социальной реабилитации детей “Подросток”. Там реализуются и программы постинтернатской адаптации.
– Начинать работать с этими детьми надо чем раньше, тем лучше, – считает директор “Подростка” Татьяна Чередниченко. – У тех, кто долго жил в интернате, нарушено взаимодействие с обществом. Не обладая навыками самообеспечения, самообслуживания, элементарного общения, эти парни и девушки не могут себя реализовать. Отсюда – низкая самооценка, которая выливается в высокую степень агрессии, недоверие к людям. Над этим бьются психологи, но чем дальше, тем больше посещает их разочарование в результативности своей помощи.
Словом, исключение только подтверждает правило. И как тут не вспомнить шумиху вокруг борьбы с беспризорностью? Сегодня шум утих, а проблема осталась. И пока государство не добьется того, чтобы замкнутое пространство интернатов разрывалось его усилиями, предложить беспризорникам достойную альтернативу их образу жизни мы не сможем.

Руслан ЦАРЕВ
Томск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте