search
main
0

Путешествия

Хроника пикирующего полуострова

Кто не слышал высказывание Пабло Неруды о Крыме, будто он – “орден на груди планеты”? С поэтом трудно не согласиться. Всевышний дал все, чтобы люди, кому повезло жить на этой благословенной земле, были счастливы: море, горы, плодоносная земля… Однако со времен перестройки закончилась в Крыму вольготная жизнь. И полуостров, точно потерпевший крушение лайнер, вошел в пике.

По данным статистики, основными причинами уменьшения численности населения Крыма остаются естественная и миграционная убыль. Подумать только, смертность по естественным причинам, обусловленным чаще всего нищетой, удесятерилась. Во всесоюзной здравнице, коей когда-то считался полуостров, люди мрут от болезней и недоедания. Кто смог – притерпелся, кто не смог – эмигрировал или наоборот. Моя семья не бедствовала, но тоже снялась с насиженного места. Наугад ткнув пальцем в карту Родины, мы переехали в Самару.

И русские, и украинские подруги завидовали моей решимости. А встречи с ними спустя 3 года были полны печали. Большинство из них приноровились к нынешней жизни, в расцвете сил считая свою жизнь чуть ли не конченной, по меньшей мере бесперспективной. Они, крымчане, не могут заработать даже на короткий и не слишком комфортный отдых на берегу моря, которое под боком.

Эйфория от объявленной при первом и единственном президенте Крыма Юрии Мешкове независимости от Украины скоро прошла. Полуостров недалеко ушел от своего первоначального статуса – области, хоть и принял собственную Конституцию. Зависимость от Киева стала еще больше. И если несколько лет назад взаимоотношения с Центром квалифицировались как “ползучая украинизация”, то теперь этот процесс тотален. 70 процентов этнических русских, населяющих Крым, уже практически не влияют на геополитическое развитие полуострова, поскольку на всех ключевых постах с недавних пор восседают западные украинцы.

Нынешний спикер Верховной Рады Крыма украинец Леонид Грач, бывший первый секретарь обкома КПСС, для многих ассоциировался с былым процветанием полуострова при проклятом тоталитаризме.

А бывший подчиненный спикера по обкому партии, не слишком его жаловавший, нашел в себе силы отметить, что есть от нынешней власти полуострову реальная польза: наступило в экономике некое равновесие, но оно пока такое зыбкое, что население не заметило перемен в своем благосостоянии к лучшему. Потому пенсионеры, получающие по преимуществу 59 гривен (примерно 360 рублей) попросту не платят за жилье. Иначе не выжить. Число престарелых и юных попрошаек в Симферополе так велико, что кажется, будто весь полуостров пошел по миру.

Впервые за последние 5 лет крымские учителя получили отпускные. На августовской профсоюзной конференции работниками образования было принято решение никаких акций протеста перед началом учебного года не проводить, хотя задолженность по зарплате составляет полтора месячных фонда оплаты труда, то есть 12 миллионов гривен.

Министр образования Крыма Валентина Левина охотно согласилась побеседовать с корреспондентом “УГ”, хотя газету на полуострове не выписывают.

– Бюджет 1999 года называют учительским, поскольку образование получило приоритетное финансирование: на 100 миллионов гривен больше, чем в предыдущем году, так что наполовину сокращена задолженность по зарплате перед учителями.

– Имеется ли в образовании достаточная нормативная база?

– В Украине принят Закон “О полном общем, среднем и профессионально-техническом образовании”. Есть постановление кабинета министров о сельской школе. Нормативная база хорошая.

Из 583 школ 269 – сельские. 30 из них – малокомплектные. Финансовые органы дебатируют, есть ли смысл такие школы содержать, где 7 учеников в классе. Закон же защищает малокомплектные школы. За последние 7-8 лет все сельские школы пришли в запустение. По мере сил строим в них автономные котельные. В нынешнем году на проведение капремонта в бюджете заложено на 350 процентов больше, чем в прошлом. Будущее же за образовательно-культурными центрами в селе. В этом заинтересованы 3 министерства – культуры, образования, агропром, а также Академия педагогических наук.

– Государственный язык в русскоязычном Крыму – украинский. Как обстоит дело с правом обучения на родном языке?

– Крым – сложный регион как в плане изучения государственного украинского языка, так и в плане создания национальных школ. Я здесь не вижу диктата со стороны Минобразования Украины. Нам разрешено проводить письменные работы на выпускных экзаменах в 9-м и 11-м классах на родном языке. 92 процента учащихся в этом году писали на русском, остальные – на украинском. Единичные работы были выполнены на крымско-татарском языке.

Ряд лидеров крымско-татарского движения очень бы хотели, чтобы 40 тысяч их детей обучались в национальных школах. Эту подстрекательскую политику они вели в Бахчисарае, требуя сделать татарской школу ? 1, а в Белогорске – школу ? 2. У нас есть 5 крымско-татарских школ и национальные классы в общеобразовательных школах. Но многие татарские семьи предпочитают учить своих детей в русских школах. Именно русский язык остается языком межнационального общения в автономии.

– Идет ли в Крыму реформирование образования?

– На таком крутом изломе истории, когда главная задача – выжить, когда у министра образования 70 процентов времени уходит на то, чтобы решить проблему с топливом для школ и интернатов, пробить деньги на продовольствие и одежду для детских домов, очень трудно предполагать реформирование отрасли. Сложившаяся система, хоть и консервативная, но надежная. К внедрению инноваций мы пока не готовы.

Конечно, мы внедряем образовательные учреждения академического уровня – лицеи, гимназии, коллегиумы. Закон четко определил их статус. Есть и учителя-новаторы. Мы гордимся тем, что сохранили Малую академию наук “Искатель” (МАН). На 36-й сессии действительные члены МАН встречались с членами правительства, которые были удивлены глубокими познаниями юных в вопросах экономики, астрономии и организации производства.

– Следите ли вы за тем, как реформируется российское образование?

– Россия всегда аккумулировала лучший опыт в системе образования и новаторство. Мы не теряем связи с Россией. Между нашим министерством и Комитетом образования Москвы заключен прямой договор, он предполагает квоты для поступления крымских выпускников школ в Московский психолого-педагогический институт. Налажены тесные связи с управлением образования Южного округа Москвы. Сейчас готовятся договоры о сотрудничестве между Крымом и регионами Нечерноземья. Так что возможностей для обмена опытом становится больше.

– Какова средняя зарплата у крымских учителей?

– У нас выросла оплата за проверку тетрадей и классное руководство от 13 до 20 процентов. Средний заработок учителей с высоким разрядом 153 гривны в месяц (900 рублей), а в промышленности – 250 (1,5 тысячи рублей).

– Есть безработица среди учителей?

– Да, но в центр занятости учителя не идут. Той остроты, что в России, у нас не наблюдается.

Упомянутый мной Ростислав Никифоров, говоря о своем институте, поведал, что после его реструктуризации в 1992 году сотрудникам удалось достичь высокого качества лекций. Анонимные анкеты показали, что 90 процентов учителей удовлетворены переподготовкой и повышением квалификации в рамках института.

Ростислав Андреевич подарил мне 2 учебника по биологии для 6-х и 7-х классов и не без гордости отметил ту особенность, что они привязаны к крымским условиям. Учебный материал, содержащий данные о местной флоре и фауне, стимулирует интерес детей не только к предмету, но и к своему Отечеству. Обо всем этом автор учебников говорил на курсах для учителей биологии 10-11-х классов по теме “Инновационные методы преподавания биологии”. Подобные курсы руководитель авторской школы проводит десятый год, сочетая обучение с отдыхом на берегу моря. Приезжают учителя со всей Украины с детишками.

Когда я собиралась в Крым навестить дочь, надеялась, что он меня наконец-то отпустит: отсохнет пуповина, нас соединяющая. И когда я однажды шла по вечернему Симферополю, погрузившемуся в кромешную мглу из-за экономии электричества, вдруг с огорчением поняла, что в родном городе не бывает так страшно. И я потихоньку начала выздоравливать. Надолго ли? Когда в Крыму зацветут сады, меня, боюсь, опять потянет обратно некая сила, коей неподвластны доводы разума о политической, экономической и национальной нестабильности и о том, что давно устарела формула счастья: “Жизнь дается один раз, и прожить ее надо в Крыму”. И сила эта – душа. А живет она, мучаясь, не по логике здравого смысла, а памятью, иллюзиями и надеждами.

Галина СЮНЬКОВА

Самара – Крым

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте