search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог
0

Путешествие в прошлое

Репортаж из музея боевой и трудовой славы

Здравствуйте, уважаемые гости! Мы стоим у входа в музей «Дорогами войны», созданный силами педагогов Центра дополнительного образования «Созвездие» города Балашова Саратовской области. Делимся радостью – недавно наш музей занял 3‑е место во Всероссийском конкурсе на лучший школьный музей боевой и трудовой славы. Специально для читателей «МП» руководитель музея, командир поискового отряда «Рубеж» Алексей Олегович Булгаков проведет небольшую экскурсию по экспозиции выставочного зала. А я помогу.

Руководитель музея Алексей БУЛГАКОВ

Наш музей появился в 2015 году. Важную роль в его становлении и развитии сыграли педагоги дополнительного образования Виктор Хомутов и Алексей Филимонов. Уникальность экспозиции не только в тематике, но и в солидном масштабе. Музей посвящен нескольким героическим страницам нашей истории. Первая витрина – о Бородинском сражении.

Алексей Булгаков: «Здесь запечатлен момент атаки наполеоновской гвардии на батарею генерала Раевского. Именно это событие переломило ход всей битвы. Диорама выполнена в масштабе 1:72. На ее изготовление ушло более года».
Основная тема нашего музея – Великая Отечественная война.

Алексей Булгаков: «Большую часть выставочного зала занимает диорама, посвященная крупнейшему танковому сражению мировой истории – Курской битве. Наша диорама одна из самых масштабных не только в городе, но и на территории всей Саратовской области.

Казалось бы, какое отношение имеет Балашов к сражению под Прохоровкой? Дело в том, что в нашем городе в годы Великой Отечественной войны располагалось Орловское танковое училище, выпускники которого участвовали в том числе и в этом масштабном сражении. На диораме вы можете увидеть около 200 фигурок солдат, каждая из которых собрана и раскрашена вручную. Здесь же расположилось более 20 единиц боевой техники. Техника соответствует данному историческому периоду».

А вот эта часть музея боевой славы посвящена героической обороне Ленинграда. Не секрет, что война велась не только на земле, но и в воздухе, о чем рассказывает диорама «Аэродромное укрытие Ленинградского фронта». Летчики-истребители спасли сотни и тысячи жизней.

Защите с воздуха в музее посвящена не одна витрина. Чуть дальше можно увидеть образцы техники, на которой поднимались наши солдаты. Отдельная история посвящена мужеству бортинженеров.

Идем дальше. И вот уже следующая диорама, под названием «Вперед, на Запад!», приковывает взгляд зрителя.

Алексей Булгаков: «Одержав победу в Курской битве, наши войска устремились на Запад, чтобы освободить территории, которые временно были заняты противником. На диораме представлены новые образцы техники, в частности тяжелый танк «ИС-2», поступивший на фронт в 1944 году.

Он оказался мощной боевой машиной. Немецким танкистам было запрещено вступать с ним в открытое противоборство. Одно меткое попадание этого танка гарантированно уничтожало любую немецкую бронированную технику».

Рассказ нашего экскурсовода, руководителя музея «Дорогами войны» Алексея Булгакова можно слушать часами. Кажется, он знает все и о боевой технике, и о событиях тех далеких лет. Он не просто увлекается историей, но живет ею.

С 2015 года Алексей Олегович руководит поисковым отрядом «Рубеж», члены которого в 2019 году отмечены на районной Аллее одаренных детей. Бойцы отряда вместе со своим командиром занимаются очень ответственным и важным делом – помогают солдатам, не вернувшимся с полей сражений, обрести покой.

Алексей Булгаков: «В экспозиции есть витрина, на которой представлены находки, сделанные на полях сражений. К примеру, нарукавные шеврон и знак лейтенанта, политрука рабоче-крестьянской Красной армии. Эта находка из Демянского района Новгородской области. Вещи принадлежали нашему земляку, старшему лейтенанту Ершову, погибшему вместе со своими товарищами в Демянском котле.

Прикосновение к этим вещам – волнующее путешествие в трагическое прошлое нашей страны.
И это лишь часть уникальной и богатой музейной экспозиции, хранители которой всегда ждут новых посетителей. До свидания и до новых встреч!

Светлана ПРАХОВА, педагог дополнительного образования центра «Созвездие» города Балашова Саратовской области

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте