search
main
0

Путешествие. …сближает Россию и Америку, объединяет детей и ученых, возвращает душу домой

Согласно словарю Ушакова путешествие – передвижение куда-нибудь далеко за пределы родной местности. Для меня путешествие – это чаще всего возвращение домой, в родные места, к родному языку, или, как сказала моя восемнадцатилетняя дочь Полина, к истокам души.

Экологичная жизнь

В девяностые годы в период разрухи и смуты прошлого столетия многие из моих сокурсников были вынуждены после защиты кандидатских, а кто и раньше, уезжать кто куда мог. Меня судьба занесла в Соединенные Штаты Америки и выбросила на песчаную косу Кейп-Кода в маленький научный городок Вудс-Хол (штат Массачусетс). Вудс-Хол – маленький (в географическом понимании) городок на песчаной косе, которая вытянулась на юг от Бостона, однако это всемирно известный научный центр. Здесь находятся несколько научно-исследовательских институтов: Вудс-Хол океанографический институт (WHOI), Морская биологическая лаборатория (MBL), Национальное морское обслуживание рыболовства и Геологический обзор (NOAA) и Научно-исследовательский центр в Вудс-Хол.

Мне, выпускнице кафедры экологии и гидробиологии Московского государственного университета, посчастливилось получить работу в Научно-исследовательском центре Вудс-Хола, заведовать лабораторией экологической химии. Наш центр занимается экологическими исследованиями в Евразии и Северной Америке, бассейнах рек Амазонка, Конго. А его сотрудники выступают за стабилизацию климата и защиту окружающей среды. B отличие от многих других мы не только пропагандируем, мы живем этим. Наш центр был построен с использованием последних научных разработок в области архитектуры «зеленых зданий». Чтобы уменьшить выброс нитратов в биосферу, канализационные отходы проходят очистку при помощи бактерий, а для уменьшения выброса углекислого газа (как известно, это его научные умы всего мира обвиняют в грозящей нам катастрофе – изменении климата) в центре построена уникальная система использования подземных вод: для отопления зимой и для охлаждения летом. Наша крыша покрыта солнечными батареями, и центр в течение года использует около 30% электроэнергии от электростанции. В ближайшее время возле здания центра появится ветряная электростанция, и мы будем отдавать избытки электроэнергии. Да, самое главное, 90% наших сотрудников ходят на работу пешком или используют велосипед почти круглый год. Если вам не терпится узнать побольше о нашем здании или начинаниях, посетите веб-сайт центра: http://www.whrc.org.

Удивительная Аня

Один из проектов, в котором я принимаю участие, – Пан-Арктическое сотрудничество. Мы изучаем роль северных рек в экологической системе Арктики и их влияние на климат Земли, вернее, пяти рек, две из них находятся в Западном полушарии (Маккензи и Юкон) и три – в Восточном (Енисей, Обь и Лена). Проект финансируется Национальным научным фондом США, научный руководитель проекта – профессор Макс Холмс. Главная цель проекта очень проста: заинтересовать детей экологическими исследованиями.

Когда 14 лет назад мы уезжали из страны, которая меняла свой политический строй, нам казалось, что меняется не только страна, но и люди… Однако люди, с их стремлением к познанию, с их ненасытным любопытством, нисколько не изменились. Наш проект был бы невозможен без таких людей.

Идея проекта возникла у профессора Холмса в 2003 году во время научной экспедиции по реке Лена, когда несколько американских и российских ученых проводили гидрохимические исследования и на корабле, приписанном Жиганскому техучастку районных водных путей Республики Саха (Якутия), поднимались от Якутска до Тикси. Тринадцатилетняя дочь капитана корабля Аня Суслова совмещала приятное с полезным: проводила свои летние каникулы на реке, помогая отцу. С самого начала Аня заинтересовалась исследованиями, которые проводили ученые, и, несмотря на то что общение шло преимущественно при помощи рук, мимики или через переводчиков, быстро освоила сложные методики и в короткое время стала полноправным членом научного коллектива. Вот что сделала любовь к путешествиям!

В конце лета, перед возвращением в Америку, ученые предложили Анне продолжать начатые исследования, так как систематический отбор и анализ проб воды из реки поможет ученым составить более точное представление о сезонных изменениях в экологии реки. Необходимо было собирать пробы воды из Лены хотя бы раз в две недели. Это была их надежда, но по большому счету ученые не думали, что она сбудется. Каково же было их удивление, когда через год Аня написала им письмо, в котором спрашивала, что делать с собранными пробами, и просила выслать еще баночки для продолжения исследований. Начиная с сентября 2003 года Аня регулярно собирала образцы воды, часто с помощью своего отца, который отвозил ее к проруби на снегоходе, и даже сорокапятиградусные морозы не могли ее остановить. Анины пробы воды оказались чрезвычайно ценными, с их помощью ученые смогли проследить динамику изменений состава речной воды и найти доказательства своей теории.

Так родилась идея… И сколько бы раз Макс ни рассказывал эту историю, он всегда говорил с удивлением и восхищением об Ане, ее отце, команде корабля и обо всех жителях маленького городка на севере Якутии – Жиганска. В настоящее время Анна Суслова – студентка Якутского университета, кафедры мировой экономики и политики…

Жемчужины Жиганска

Я приехала первый раз в Жиганск в ноябре 2006-го, когда проект получил второе дыхание. Аня Суслова к тому моменту уже окончила одиннадцатилетку. Педагогический коллектив средней школы поселка, возглавляемый директором Яной Сергеевной Андреевой, создал школьный клуб и продолжает участвовать в экологических исследованиях своей реки. Под руководством учителей-энтузиастов Андрея Владимировича Батюшкина и Елены Владимировны Дунаевой школьники не только занимаются сбором проб воды из реки, но и строят свои собственные гипотезы об изменениях в биосфере Земли. В ноябре 2007 года две участницы клуба – Надя Коваль и Елена Неустроева – вошли в тройку призеров региональной научной олимпиады «Шаг в будущее». В январе этого года они заняли первое место в республиканском этапе олимпиады.

Во время нашего приезда в школе проходила выставка рисунков на тему «Экология родного края глазами детей»: она отражала мир Арктики, его богатую культуру и проблемы, с которыми этот мир сталкивается. Лучшие работы подарили нам. Мы были счастливы, художественная сила и одновременно простота рисунков детей притягивает! По возвращении домой перед Рождеством и Новым годом нам захотелось поделиться нашими «жемчужинами» с другими сотрудниками центра и подарить им открытки с рисунками. Каково же было наше удивление, когда нам позвонили из выставочного центра и предложили организовать выставку.

В марте 2007 года выставка сделала шаг из далекой Сибири в Америку. Она прошла в Южном центре искусств города Кохасетт штата Массачусетс и называлась «Юные художники о проблеме глобального изменения климата». Экспозицию составили работы из первой Жиганской выставки и около 15 новых произведений учеников школы, которые были отобраны по результатам второго конкурса, проведенного в школе под лозунгом «Якутия – мой край родной», изделия школьного кружка прикладного искусства, а также шедевры народной мастерицы Марии Ильиной. В картинах и поделках дети рассказывали о сибирском крае, его красотах, о культуре народов Республики Саха (Якутия), о проблемах, связанных с изменением климата, и о своем участии в проекте Пан-Арктическое сотрудничество. Выставка имела большой успех, по словам дирекции, всего за месяц ее посетили около трех тысяч человек.

Затем работы учеников Жиганской и Кыстотемской средних школ Жиганского улуса попали в галерею города Фалмоуса штата Массачусетс. Посетители этой выставки могли не только смотреть на детские рисунки, но и общаться в режиме прямой видеосвязи с жиганскими школьниками. В ходе этих телемостов они лучше узнали друг друга. Представьте себе расстояние в половину земного шара, разницу во времени в 14 часов и глаза детей, зажженные огнем гордости, любопытства и удивления, что где-то далеко кто-то читает те же книги, играет в те же компьютерные игры, что и они. Удивительное путешествие!

Новый год выставка встретила в Бостоне, потом переместилась в правительственное здание штата Вермонт. В феврале 2008 года детские рисунки приняли участие в Неделе международного арктического года в Нью-Йоркском музее национальной истории, в марте мир российской Арктики открылся перед посетителями Американской ассоциации продвижения науки. А лето выставка проведет на Аляске, и значит, с удивительной страной, моим домом – Россией, смогут познакомиться не только жители штата, но и туристы со всей Америки, из других стран.

Поклон вам земной, дорогие мои соотечественники, за помощь в нашей научной работе, за смекалистый ум и бескорыстные сердца и за мое удивительное путешествие домой.

Фалмоус, США

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте