search
main
0

Путешествие длиною в двадцать лет

От Байкала до горной Дигории

Место юбилейной встречи – Северная Осетия

Андрей СЁМКЕ, заслуженный учитель Кубани, учитель года-2000, абсолютный победитель конкурса «Мужская профессия»-2020, лауреат премий Януша Корчака и «Династия», учитель физики и астрономии, специалист ИРО Краснодарского края

 

Северная Осетия встретила нас мифами и сказаниями. Одну из интересных и поучительных легенд рассказали педагоги этой удивительной республики. Нана Задалески – спасительница аланского рода, многие осетины считают ее святой, все от мала до велика знают о ее подвиге.

 

Сказание говорит о том, что восемьсот лет назад на страну напал жестокий враг, который уничтожал всех людей, сжигал дома и поселения, оставляя за собой только сожженную землю. Люди, зная об уготованной им смерти, старались спрятать детей в землянках и подвалах. Нана ходила по разрушенным селениям и собирала спрятанных детей. Ей удалось спасти малышей из шестнадцати аланских родов. Высоко, в Дигорском ущелье, в недоступных горах, в небольшой пещере они укрылись от неприятеля. Питались кореньями и ягодами, а когда еды совсем не было, то Нана Задалески клала в чан камни и, помешивая их, говорила детям, чтобы они быстрее засыпали. Под этот шум малыши убаюкивались, а на утро женщина находила еду и кормила их. Так все дети были спасены, благодаря этому возродился народ Алании.

Этот рассказ напомнил мне легенду о главном символе конкурса «Учитель года России» – пеликане. Символично, что юбилейную, двадцатую, летнюю школу было решено проводить именно в этих местах, в горной Дигории. Места волшебные, фантастически красивые, воздух пропитан ароматами альпийских трав, а вода чистая, как алмаз, приятная на вкус. Не важно, светит ли солнце, идет ли дождь, атмосфера праздника присутствует каждое мгновение на этом большом ежегодном событии.

А начиналось все это двадцать лет назад. Первая программа прошла на берегах знакового для России озера Байкал. Первый опыт проведения летней школы, инициированный несколькими учителями естественно-научного цикла, оказался успешным, но никто не мог тогда себе представить, что это событие станет важным кирпичиком постконкурсного движения «Учитель года». За двадцать лет мы побывали на Северном Урале, на Балтике и Печоре, в волшебных местах Астрахани и на берегах Азовского моря, посетили более двадцати регионов России. Летняя школа несколько раз пересекала границу между западом и востоком. Более 3000 школьников смогли принять в ней участие. Межрегиональное событие обрело свои традиции, символы, укрепило профессиональные связи и сотрудничество учителей из разных регионов страны.

Нынешняя летняя школа запомнится особой атмосферой и кавказским гостеприимством. Осетинские пироги, народные танцы, нартские сказания, потрясающей красоты ущелья, древние родовые башни, высокогорные монастыри, город мертвых – этот ряд можно продолжать бесконечно. Каждый нашел в этом удивительном регионе свой изу­мруд, свой самородок. Для меня открытием стали народные традиции и эпосы.

Как же проходила летняя школа-2022?

В первой половине дня – учебные занятия по метапредметным, межпредметным и предметным секциям. За небольшой промежуток времени – более сотни, и все с необычной подачей материала, вовлеченностью слушателей, показом интересных и уникальных приемов и техник.

Во второй половине дня участники собирались на проектные мастерские. Уже в первый день прошла дискуссионная площадка по вызовам и трендам образования «Педагогический диспут». Рассматривали злобо­дневные вопросы и такие актуальные темы, как «Семья и школа – союзники или враги?», «Должен ли школьник мыть полы в школе?», «Гаджеты в школе: запрещать или применять?», «Надо ли ученику дать право выбирать набор изучаемых предметов?». Каждый смог высказать свою точку зрения и поделиться опытом. В результате сформировался банк идей по каждому направлению. Позже, на проектной мастерской, мы говорили о геймификации в образовании и провели чемпионат летней школы по настольным дидактическим играм.

Не забыли и о ставшем традицией вечере «Минное поле», где свои педагогические истории рассказывали опытные и молодые педагоги: они обменивались мнениями о том, как найти правильные решения в сложных ситуациях, с которыми им приходится довольно часто сталкиваться в профессиональной деятельности.

Всегда интересно проходят полевые мастерские. В этом году их было немного, но все они помогли разобраться в тонкостях проектных и исследовательских методик, применяемых на уроках и во внеурочных занятиях. Владимир Головнер (Москва) изучал с детьми природные индикаторы. Ирина Фоменко (Ставропольский край) учила работать с электронным микроскопом и наблюдать бактерии. Мне же довелось провести с молодыми учителями Осетии радиационный мониторинг, а Любовь Булгакова (Белгородская область) традиционно занималась экологическими исследованиями и измеряла чистоту воздуха. Главное, что каждый вынес из этого действа важную информацию, связанную с практико-ориентированным подходом в обучении.

Новинкой летней школы стала проектная мастерская по визуализации психолого-педагогических этюдов «Тиктокомания». Команды учителей за короткий промежуток времени сотворили маленькие шедевры. Сложно снять несколько дублей видео по придуманному сценарию, смонтировать сюжет в условиях, где нет ни связи, ни Интернета, однако практически все не только справились с этой задачей, но и сделали блестящие ролики.

В вечерней части летней школы мы показывали нашим коллегам из Северной Осетии различные способы активизации мыслительной и физической деятельности. Спортивно-интеллектуальная эстафета зародилась в экспедиционном движении давно. Объединить спорт и задания интеллектуального плана удалось во второй летней школе в Республике Коми. После этого удачного опыта мероприятие проводится ежегодно. Каждая команда, проходя станции, которые, впрочем, организуют сами участники, выполняет специальные задания. Побеждает команда, которая быстрее и интеллектуально содержательнее справится с ними.

Педагогический ринг «Что? Где? Когда?» и «Квиз» всегда вызывают море эмоций и еще долго обсуждаются в кулуарах летней школы. Совсем недавно в арсенале традиционных мероприятий появилась культурно-досуговая программа Dance-batte. Команды заранее готовят танец, традиционный и характерный для одного из континентов, а потом представляют его. Участники объединяются в группы так, что образуются межрегиональные коллективы. А шоу-концерт – это всегда прекрасная творческая составляющая летней школы со своими колоритом, музыкальными находками, удивительными образами и театрализацией. В этом году хитом стали, конечно же, осетинские танцы! Прекрасно и продуманно до мелочей прошел день региона. Мы ознакомились с традиционными аланскими орнаментами, попытались разобраться в сложном осетинском языке, занимались гончарным мастерством и оформлением деревянных изделий. Всем запомнились свадебный обряд и кавказское застолье с его уникальными традициями и знаковыми тостами, которые еще во времена отсутствия письменности передавали из уст в уста как народные сказания и легенды, сохраняя их уникальность и неповторимость. А во время действия под названием «Спартакиада народов летней школы» участники сначала тренировались, а затем показали одну из игр, которую преподаватели подготовили заранее и привезли с собой. В этом году мы играли в удмуртские, пермские, кубанские народные игры. Кульминацией культурно-досуговой части программы стал концерт с участием межрегиональных коллективов, который еще более сплотил и объединил всех нас – педагогов и учеников летней школы учителей года.

Людям нужны люди

Моя первая летняя школа «Учитель года»

Екатерина ЩЕРБАКОВА, учитель математики гимназии №23 Краснодара, абсолютный победитель конкурса «Учитель года Кубани»-2022

 

Путешествия, знакомства с новыми местами и людьми помогают не только по-новому взглянуть на мир вокруг, увидеть его незнакомые ранее грани и стороны, но и иначе посмотреть на себя самого.

Участие в экспедиции летней школы «Учитель года» стало для меня поистине событием, открытием и уж никак не мероприятием.

 

Первый день экспедиции встретил пасмурным небом над Дигорским ущельем и солнечной шустрой девочкой Нелли, которая провела по территории базы, показала лягушку, прячущуюся под мостиком в ручье, и домик, на втором этаже которого мне предстояло жить последующие десять дней.

Основная группа участников летней школы еще не прибыла на место, но на поляне в самом сердце базы «Комы-Арт» уже суетились рабочие, которые устанавливали шатры и расставляли аппаратуру, разносили кулеры и стулья, подключали проекторы и снабжали будущие зоны проведения занятий всеми необходимыми принадлежностями и материалами.

Горный воздух наполнял легкие и словно выплескивался наружу, не в силах уместить все свое обилие внутри крохотного человека. Белые облака нежно окутывали вершины гор, но без малейшего намека на жажду полного обладания уступали зеленый склон едва пробивавшимся лучам солнца.

Радостное возбуждение, наполнившее воздух, ознаменовало приезд автобусов с участниками экспедиции.

Долгожданная встреча давних друзей, волна объятий и теплых приветствий, свои «шутеечки», которые могут позволить в адрес друг друга и понимают только воистину близкие люди. Наблюдать такие искренние и теплые взаимоотношения – это словно стать частью доброго фильма родом из детства. Только вот ощущения, что ты случайный зритель, скромно наблюдающий чужую крепкую дружбу со стороны, не возникает, поскольку тебя принимают, окутывают и окружают добротой и заботой. Поят чаем, кормят дыней. И еще до начала основной образовательной программы ты учишься. Учишься тому, как можно быть человеком и каким человеком можно и нужно быть.

Не знаю, как у вас, но у меня порой возникает легкая (белая, беглая, чистая – 255,255,255 в формате RGB) зависть к нашим же ученикам, когда ребята выполняют какие-то очень классные задания, участвуют в тех или иных увлекательных образовательных активностях, имеют возможность познавать и проявлять себя в новых формах, выходя за рамки привычного, взаимодействовать и учиться друг с другом. Хочется иной раз оказаться по ту сторону образовательного события и не обозначать, а выполнять правила, вслушиваться в инструкции, регламент и критерии оценивания педагогических действ.

Летняя школа «Учитель года» для меня оказалась в некоем роде тем не существующим на карте местом и напомнила мне знакомую всем нам песню Александра Зацепина на слова поэта Леонида Дербенева «Куда уходит детство». Для себя я обнаружила, что детство отправилось в сторону Алании и дошагало до Стур-Дигоры (полагаю, у детства были трекинговые палки, походные ботинки с жесткой подошвой и спальник) и обосновалось в лагере летней школы «Учитель года». Ведь именно в этом месте я открыла для себя возможность учиться, познавать, проявлять себя, радуясь и смеясь, словно «дети, вашей маме снова 17»… Вернее, словно всем, кто сейчас здесь находится, снова 13.

Вечер знакомств представителей конкурсного движения «Учитель года» со всей России и молодых учителей Осетии состоялся в формате игры «Что? Где? Когда?». Эрудиция, смекалка, скорость, азарт – всему нашлось место этим ярким вечером. Хотя нет… Тоске и скуке места определенно не было. Впрочем, как и все последующие дни.

Первый рабоче-учебный день подарил учителям возможность продолжить зародившееся накануне знакомство, укрепить возникшие и сформировать новые симпатии, увидеть друг друга с профессиональной стороны.

Какая-то четверть часа, и суровые осетинские коллеги-мужчины, ознакомившиеся с историей и особенностями игровых и обрядовых кукол, под руководством энергичной и жизнерадостной Надежды Зюзиной (учителя начальных классов посольской школы Испании) изготавливают обережных кукол, сплетая их в хоровод.

В то же время учителя гуманитарных дисциплин, возглавляемые Мариной Ивановной Никоарэ, в рамках мастер-класса беседуют в непривычном для себя разрезе о тонкостях «приготовления» идеального урока. Обсуждают ингредиенты и рецепты такого «занятия от шефа», которое хотелось бы с душой накрывать и с удовольствием вкушать.

Раз уж мы заговорили о педагогической кухне, то позвольте узнать: знакомы ли вы, дорогие читатели, с таким явлением индустрии развлечений, как кулинарные студии? Если да, то вы примерно представляете себе просторную кухню, на которой отчаянные (и не очень) домохозяйки (и не совсем) под руководством шефа в нарядном поварском кителе готовят, скажем, какую-нибудь эдакую уху из северных сортов рыб или что-то более любопытное (желательно со сложным и гастрономически впечатляющим названием).

Однако подготовленный для нас мастер-класс по приготовлению осетинских пирогов от принимающей стороны оказался процессом более глубоким и значимым.

Осетинский пирог – это нечто большее, чем просто пища. Это мудрость, молитва, любовь к семье, любовь к своему народу и его традициям. Это диалог хозяйки с Богом и способ передать благословение всем родным и близким, собравшимся за столом. И как замечательно, что наряду со старшими о традициях и смыслах охотно и увлеченно повествуют и юные осетинские хозяйки!

И об этих замечательных девушках хочется рассказать еще.

В детстве я пела в казачьем хоре своей родной краснодарской гимназии №23. Одной из особенно любимых мною песен была нетипичная для нашего хорового репертуара композиция о прекрасной девушке, живущей на Кавказе:

 

Есть на Кавказе далекий аул,

Там днем и ночью реки слышен гул,

Горы встают, на вершинах – зима,

Там родилась Фатима.

Ах, эта горянка такой красоты,

Слов для нее не придумаешь ты,

Только завидовать можно тому,

Кто повстречал Фатиму.

 

И неспроста в моей памяти всплыла эта песня во время участия в летней школе. Каждая из юных коллег – представительниц осетинского учительского сообщества словно главная героиня замечательной песни моего хорового детства: все стройные, статные, с горделивой осанкой, густыми черными косами, тонкими чертами лица и невероятной глубины глазами. Но что еще больше подкупает в этих удивительных девчонках и влюбляет в них, так это внимательность на занятиях, готовность работать и познавать новое, сочетающиеся с глубоким уважением и любовью к своей культуре. Я поясню: после основной программы дня осетинские ребята собирались на полянке, включали колонки и танцевали. Плейлист сочетал в себе как современные композиции, имеющие ротацию на популярных радиостанциях, так и традиционные осетинские песни, под звуки которых и юноши, и девушки двигались так искусно и слаженно, что возникало ощущение, будто ребята являются частью какого-то профессионального коллектива. Именно эту мысль я и озвучила в беседе с одной из коллег. Услышав мой вопрос, Луиза улыбнулась и объяснила, что все танцующие ребята даже не были знакомы до начала летней школы, приехали из разных городов и сел республики, а знают национальные танцы, потому что их учили бабушки и мамы, потому что танцы являются частью каждого значимого семейного праздника, потому что это их культура, их традиции. И это правильно и достойно уважения и подражания.

Полагаю, как вы уже догадались, программа экспедиции была настолько продуманна и насыщенна, что на протяжении всего дня учителя посещали уроки, участвовали в мастер-классах, полевых занятиях, дискутировали и на практике осознавали важность убедительности и полноты отстаиваемой точки зрения в такой форме взаимодействия, как дебаты. Проявляли скорость мышления и умение продуктивно взаимодействовать в команде, преодолевали этапы квиза. Проверяли свою выносливость в пеших экскурсионных прогулках к ледникам и водопадам (небольшой спойлер: желание насладиться красотой горной природы от раза к разу брало верх и над усталостью, и над протяженностью маршрута).

Знакомились с историей, культурой, традициями осетинского народа на экскурсиях в Кармадонское ущелье, Даргавский некрополь, Дзивгисскую пещерную крепость, Аланский Успенский монастырь. Участники экспедиции открыли для себя красоту и мощь природных сокровищ региона, ощущая огромную благодарность за возможность быть причастными к такому невероятному событию.

И как вы понимаете, за всякой воплощенной в жизнь мечтой (коей и является ежегодная летняя экспедиция учителей года) стоит автор этой мечты. Участники, чей экспедиционный опыт составляет не одно десятилетие, уважительно и как-то по родному и с любовью называют его «главный». Молодые внимательно слушают его информационные сообщения о распорядке и намеченных на день событиях. Абсолютно все получают удовольствие от его кратких, искрометных и таких острых шуток и комментариев.

Он голова, душа, сердце, столп этого невероятного проекта длиной в 20 лет.

Он – Владимир Нодарович Головнер.

Если верить экспедицинной легенде, идея создания такой вот особенной школы, где могли бы делиться опытом и проводить занятия учителя – лауреаты и финалисты конкурса «Учитель года России», зародилась в 2000 году в 81‑м номере гостиницы, что в поселке Московском, во время беседы Владимира Головнера, Андрея Сёмке, Инны Каракчиевой и Ольги Кондратьевой. И вот уже двадцать лет идея эта живет, путешествует по всей нашей огромной стране, преодолевая «расстояния и мосты, звезды на небе и мечты», соединяя сотни душ и умов. Живет и доказывает, что даже в нынешнем сложном мире, в условиях перманентной нехватки временного ресурса, розеток (серьезно! Телефон, часы, ноутбук, портативный ночник, наушники – мне все время требуется что-то заряжать) можно и нужно находить возможность быть вместе. Познавать вместе, становиться лучше вместе, петь под гитару вместе, учиться друг у друга.

И двадцать лет движения «Летняя школа «Учитель года» – это живое подтверждение довольно простой истины: людям нужны люди, чтобы быть вместе, чтобы быть.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте