“…Ребята, надо верить в чудеса!
На свете есть страна, где счастлив каждый!
Ньюландии на глобусе и карте нет пока,
но сможешь ты туда попасть однажды…”
Из гимна Ньюландии
Слова Надежды Сулеймановой
Почти две недели прошло с тех пор, как самый большой на Волге теплоход “Георгий Димитров”, пройдя по маршруту Москва-Горицы-Плес-Москва, вернулся к родному причалу. Но наверняка он еще долго будет грустить по тем веселым десяти дням, когда на его борту кипела богатая самыми разнообразными событиями жизнь детской республики Ньюландия…
Невероятная по московским меркам жара, в разгоряченном воздухе кружатся хлопья тополиного пуха. До отправления четырехпалубного красавца-теплохода “Георгий Димитров” осталось полчаса. Все двести с лишним его обитателей – девчонки и мальчишки тинэйджерского возраста – высыпали на палубы, и когда наконец отделяющая нас от причала узкая полоска воды становится шире, а фигуры провожающих – мельче, я направляюсь в свою каюту. Теперь я – гражданка Ньюландии. Моей соседки по каюте и соотечественницы по Ньюландии пока нет, но о ее присутствии говорят красующиеся на плечиках серая форменная курточка с нашивками и эмблемами и галстук, похожий на пионерский, но почему-то зелено-желтый. На эмблемах надпись – “Новая цивилизация”. Что же это такое – “Цивилизация”, Ньюландия и куда я вообще попала?
Страна
“Летучий голландец”
Из первых строк ньюландского гимна явствует, что “Ньюландии на глобусе и карте нет пока, но сможешь ты туда попасть однажды”, и в достоверности этого сомнений быть не может: отметить Ньюландию на карте и впрямь непросто, ибо страна эта имеет обыкновение перемещаться в пространстве и отчасти даже во времени. Так, например, год назад Ньюландия находилась на территории современной Болгарии, а теперь вот отправилась в круиз по Волге.
Но стоит ли дальше интриговать читателя? Ньюландия – отнюдь не мистификация, это вполне реальное государство со своими законами, парламентом, президентом, банками, судами и прочими атрибутами настоящего государства. Пожалуй, даже с теневой экономикой. Только тюрем там нет – ввиду отсутствия бандитов… Просто жизнь в Ньюландии – это игра, точнее часть политико-экономической деловой игры для старшеклассников “Новая цивилизация”, проводимой в российских регионах под эгидой нефтяной компании “ЮКОС”.
“Новая цивилизация” – образовательный проект, его цель – поддержка молодежи в регионах и подготовка кадрового резерва. Правда, пока проект распространяется лишь в тех регионах, где присутствуют интересы компании “ЮКОС”. Их на сегодняшний день семь: Московский, Самарский, Нефтеюганский, Мурманский, Воронежский, Орловский и Красноярский. В каждом из вышеупомянутых регионов круглый год действуют молодежные клубы, и попасть в них может любой желающий, разумеется, разделяющий идеалы “Новой цивилизации”. А перемещающаяся Ньюландия есть своего рода итог годовой работы ребят. Ее гражданами становятся самые достойные: победители политико-экономических игр и граждановедческих олимпиад, а также активисты клубов, съезжающиеся отовсюду в летний межрегиональный лагерь.
Кредо “Новой цивилизации” тоже выражено словами гимна – “и больше нет ни взрослых, ни детей – здесь все равны, и каждый здесь свободен!..” Поэтому как в клубах, так и в Ньюландии все построено на принципах самоуправления: ребята сами выбирают свою “администрацию” и сами дают оценку ее деятельности. Работа клуба, как правило, разворачивается в нескольких направлениях: это изучение основ политики и права, экономики и менеджмента, бизнеса и предпринимательства, а также психологии делового общения, культуры и этикета. Особое внимание уделяется экологии (что сегодня весьма актуально), и члены клуба не ограничиваются при этом единственно теорией, а вносят посильный вклад в дело улучшения экологической ситуации в своих регионах (сажают, к примеру, деревья и проводят экологические шоу).
В некоторых регионах активность “Новой цивилизации” стала настолько заметной, что на нее обратили внимание местные власти. Встретились с ребятами, пообщались, и вот результат – в конце сентября в Мурманской области пройдет День самоуправления, когда областью будут руководить губернатор и правительство из “Новой цивилизации”. Что-то похожее намечается и в Новокуйбышевске, где мэр города планирует провести день Дублера…
Чем еще характеризуется новое поколение из “Новой цивилизации”? Конечно, способностью к выживанию. Признаюсь, когда я впервые услышала это название, мне стало смешно – неужели ребята учатся обходиться без зарплаты или ездить зайцем на городском транспорте?! Но оказалось, что в “Новой цивилизации” понятие “выживание” трактуется гораздо шире. Это не только умение выжить в экстремальных природных условиях (в лесу или пустыне), но и в социуме, умение встречать трудности с улыбкой и забыть слово “невозможно”. “Для многих ребят выживание – это еще и поиск социальной и психологической ниши, способность адаптироваться к жизни в новых для нас условиях свободного рынка, – говорит руководитель проекта Анатолий Ермолин, – причем важно не просто выжить, но и постараться быть полезным обществу, найти себя и свое дело. В своей программе выживания мы широко используем методики скаутинга, который считаем очень эффективной педагогической системой…”
– Когда мне предложили соединить интеллектуальную игру с программой выживания, я сомневался, – рассказывает автор обучающих технологий проекта, доктор педагогических наук и действительный член Международной педагогической академии Александр Прутченков. – Ведь ребята и так очень загружены, они изучают много дополнительных предметов в клубе, и я не был уверен в том, что они потянут еще и скаутинг. Но потом я понял, что скаутинг необходим, он дает подростку романтику, дух приключений, ощущение общности с другими. Все это очень важно, и, если мы этого не дадим, он начнет искать все это сам, на улице…
Александр Прутченков – настоящий гуру “Новой цивилизации”, он постоянно окружен ребятами, и про него хорошо сказать словами “все его прекрасно знают, ценят, любят, уважают и боготворят слегка”. Сейчас он сам с удовольствием носит скаутскую форму, в которой выглядит просто и величественно.
Как найти свое дело
Как гласит конституция, Ньюландия представляет собой свободную страну, в которой разрешена любая деятельность, естественно, не противоречащая закону. Тем самым государство Ньюландия предоставляет своим гражданам уникальную возможность попробовать себя в разных ролях, трезво оценить свои стремления и способности, чтобы потом, когда придет черед действовать по-настоящему, затратить меньше времени на пробы и ошибки.
В Ньюландии действует собственная валюта рудол – дитя рубля и доллара. И выпускает ее, как и во всех приличных странах, государственный банк. Тот же банк обращает безналичные деньги в наличные и свободно открывает счета гражданам страны и коммерческим фирмам. Иными словами, система денежного обращения в Ньюландии не отличается существенно от настоящей. Совершенно забыть о “презренном металле” в Ньюландии нельзя, ибо в ней, как и везде, существует такая “гадость”, как налоги и коммунальные платежи. Вот, например, оплата проживания в круизе составляла 1 рудол в день, за трехразовое питание следовало платить 2 рудола, за обучение – по 1 рудолу за занятие. Отдельная плата взималась за походное снаряжение и прочие услуги. Только медицина, охрана жизни и безопасности и…банно-прачечный сервис были бесплатными. Поймите меня правильно, уважаемый читатель, в круизе в рублях бесплатным было все, а игровые деньги для того и были изобретены, чтобы ребята учились их зарабатывать и тратить.
Итак, как зарабатывать? В Ньюландии существует четыре вида экономической деятельности. Первый – государственная служба. В этом случае участник игры назначается на одну из руководящих должностей (министр, к примеру, или судья) или нанимается в какую-нибудь государственную структуру в качестве служащего. Кстати, президент относится именно к категории служащих, только он, конечно, не назначается, а избирается всенародным голосованием. Второй вид деятельности – выполнение государственного заказа. В этом случае нужно пойти на биржу, выбрать себе работу, получить наряд, выполнить, сдать заказчику, получить зарплату, заплатить налог и радоваться жизни до тех пор, пока не кончатся рудолы. Третий способ заработать – частное предпринимательство. Для начала нужно решиться! Потом получить патент или лицензию, заверить эти бумажки в министерствах экономики и юстиции, заплатить пошлину и дерзать. От налогов лучше не увиливать, в Ньюландии это считается одним из самых тяжких преступлений. И, наконец, четвертый способ добывания хлеба насущного – предпринимательская деятельность в составе фирм. Этот способ – самый сложный. Сначала нужно найти единомышленников, разработать устав, избрать президента и вице-президента, отыскать толкового бухгалтера. Потом пройти регистрацию, открыть расчетный счет в любом из банков, заплатить пошлину и налоги. Вот теперь можно работать и решать главную задачу – не прогореть! Кстати, специально в помощь начинающему бизнесмену был проведен социологический опрос “Чего бы я хотел” с целью изучения потенциального спроса. Пожелания участников варьировались от “мороженого в каюту по утрам” до “поговорить на английском языке перед сном”. Было где развернуться! Так что, мирно прогуливаясь по палубам и любуясь живописными окрестностями Волги, я то и дело натыкалась на юных предпринимателей, подсчитывающих доходы и расходы и строчащих бизнес-планы.
“Не все шло гладко, – сказал Анатолий Ермолин уже после окончания круиза, – были у нас даже финансовые аферы, которые, к счастью, удалось вовремя предотвратить. Правда, потом наши аферисты подошли ко мне и сказали: “Хороший урок, спасибо. Слава Богу, что это было в игре!”
Страсти бурлили и на политической арене Ньюландии.
“Я считаю, что парламент надо распустить, он занимается ненужными вещами! Бюджет и так трещит по швам, а они назначают зарплату Королеве 12 рудолов в день!” – возмущался налоговый инспектор Сережа из Кировска. В качестве сноски поясним, что недолог век Королевы Ньюландской – ее полномочия длятся всего один день. А избирается она победившими на рыцарском турнире. Что до ее оклада, то он равен президентскому.
“Идет явное попрание прав человека! Вот в мое отсутствие был принят закон о том, что должны ходить специальные инспектора и проверять чистоту кают. А если они увидят носки на подушке… Ведь оштрафуют!” – кипятился в кулуарах оппозиционный парламентарий Костя из Санкт-Петербурга.
Но все же парламенту удалось угодить большинству. Шквалом рукоплесканий ребят и легким “столбняком” взрослых был встречен Закон о браках. Почему? Да ведь законов Российской Федерации в Ньюландии никто не отменял, а по ним жители сей благословенной страны считаются просто несовершеннолетними. Кроме того, по вполне понятным соображениям, Верховный правитель Ньюландии, он же руководитель проекта “Новая цивилизация”, установил 5 табу, нарушение которых влечет за собой немедленную принудительную доставку провинившегося в родные пенаты. Это распитие спиртных напитков, употребление наркотических и психотропных средств, самовольный уход с территории, физическое оскорбление гражданина Ньюландии (попросту – драка) и…далеко зашедшие интимные отношения. Однако ньюландским законотворцам удалось обойти все острые углы, и браки (а по моим данным, их было 10) все же совершались, и не только на небесах. По закону новобрачные ограничивались печатями и взаимными клятвами в любви до гробовой доски.
Отвечая на традиционный вопрос: “Что вам дает “Новая цивилизация”?”, участники игры были единодушны: возможности! Приобрести новых друзей, познакомиться со своими сверстниками из других регионов, пополнить знания в области экономики, менеджмента, права, экологии, культуры и других “нешкольных” дисциплин; попробовать себя в доселе незнакомых видах деятельности (например, попытаться выпускать газету или управлять государством), а также и вечным методом проб и ошибок отыскать СВОЕ ДЕЛО, если не на всю жизнь, то хотя бы на время круиза.
Когда нет времени
Собственно, у ньюландцев времени не было никогда. То есть не было лишнего времени на то, чтобы скучать, ругаться друг с дружкой, считать мух и плевать в потолок.
День среднестатистического ньюландца начинался в семь утра, когда самые стойкие и мужественные граждане выбегали на зарядку. До 8.30, то есть до начала завтрака, нужно было успеть проснуться, раскачаться, навести марафет (для желающих) и успеть на линейку. После завтрака и до обеда проводились экскурсии по городам. А побывали мы в Угличе, Костроме, Городце, Плесе, Ярославле, Горицах (Кириллове), Ирме и Сосенках. В промежутке между обедом и ужином граждане республики посещали тренинговые группы и изучали обязательные дисциплины, по которым потом сдавали зачеты (юный предприниматель, парламентарий, спасатель, психолог, менеджер). Были и необязательные – переводчик, корреспондент, повар, эксперт по этикету, специалист по российской культуре, горный стрелок (!) и всевозможные мастера по выживанию, ориентированию и даже пионерингу (в смысле искусства вязания различных конструкций из жердей с помощью веревок).
После ужина – рыцарский турнир, выборы Королевы, бал, вечера представления городов и регионов, очень напоминающие КВН, короткие, но зажигательные дискотеки…
…Противненький мелкий дождик, привычный для Москвы холодок. Уже целый час, как красавец-теплоход пришвартовался к родному причалу, и, как и написано в инструкции, “участники организованно покинули” судно. Но столпотворение на берегу не уменьшается – жалко расставаться!
Случайные прохожие смотрят с интересом и удивлением: откуда столько ребят, одетых в одинаковые аккуратные рубашки и бейсболки с яркими двухцветными галстуками? Кто такие? И улыбаются, услышав в ответ – “Новая цивилизация”! Приятно, должно быть, представить себе грядущую цивилизацию именно такой – подтянутой, дружной, задорной и по-юношески открытой.
“Новая цивилизация” давно уже вышла за рамки кадрового корпоративного проекта компании “ЮКОС”, – говорит Анатолий Ермолин, руководитель группы, – хотя мы не скрываем своих кадровых интересов и, возможно, кому-то сделаем предложение. Проект открыт для всех, кто готов работать над собой, развивать свою личность, быть активным и целеустремленным, приносить пользу окружающим людям”.
Дарья ЕФРЕМОВА
Комментарии