search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО
0

Путь на восток. Оккупация – черное пятно моей биографии

Для нескольких поколений россиян ХХ век был сложнейшим – две мировые войны, гражданская, коллективизация с раскулачиванием, сталинские репрессии. И всего этого вдоволь досталось и моей семье-роду.

Когда в 60-летнем возрасте, с началом перестройки, выяснилось, что я умею писать не только технические проекты, но и какие-то жизненные зарисовки, и мне, исколесившему с лесоустроительными экспедициями половину СССР, есть о чем писать (видеть пришлось многое), я осторожно приобщился к журналистике. Доступ к ранее закрытым архивам дал на основе семейных документов материал, представляющий общественный интерес. Больше 10 лет ушло на документальное подтверждение факта знакомства молодого Л.Н.Толстого с моим прапрадедом артиллерии штабс-капитаном А.И.Кучиным, в 1805 году под Аустерлицем сражавшимся в батарее А.П.Ермолова и получившим четырнадцать сабельных ран и Георгиевский крест. Толстой использовал его в качестве одного из офицеров, из черт которых сложился капитан Тушин из «Войны и мира». А поскольку эпоха наполеоновских войн, образ Тушина, «Война и мир» и патриотизм россиян – суть школьной программы, серия очерков появилась прежде всего в «Учительской газете». Затем были долгие поиски в архивах Лубянки материалов о скаутах, загубленных в 1922-1926 годах, с которыми по этапу пошла и моя мама, ученица 9-го (выпускного) класса школы в Кривоарбатском переулке Москвы. Издана об этом книга и прошла аннотация о ней в «УГ».

Это о предках. А дальше – о себе. Наша семья перед финской войной переехала из Саратова в Смоленск. Мама, как «враг народа» с 58-й статьей, не получила ни высшего образования, ни специальности и 15 лет скиталась лаборантом по гидробиологическим станциям – Мурманск, Иваново, Батуми, экспедиция на озеро Севан, Саратов, Смоленск… Ежемесячные отметки в комендатурах и НКВД.

Из моих детских смоленских воспоминаний – живем на окраине, на 3-й Красноармейской улице, на краю громадного оврага. Во дворе дровяной сарай и собака Джек, у соседей за забором громадное грушевое дерево, часть веток которого свешивается на наш двор. Когда груши падают, подбирать их посылают меня. На улице за воротами лавочка, где по вечерам сидят взрослые, а напротив – хлебный ларек, в котором мы с бабушкой по утрам получаем хлеб по карточкам, и на мою долю иногда достается жаворонок из теста с глазом-клюквинкой.

Зимой 40-го года были сильные морозы. Начали возвращаться раненые с финской войны, 20-летний сосед пришел без ноги и обмороженный. Взрослые ведут осторожные разговоры о войне с Польшей, с Финляндией, о карточках, ходят темные слухи о пьянках на дачах НКВД. Меня отгоняют от взрослых разговоров, я упрямлюсь, и отец стегает меня ремнем, зажав между колен – он однорукий с гражданской войны.

Вот пришли весенние дни, и я иду к отцу на работу. Меня отправляют в пустую комнату, где на полу расстелен кумач и художник пишет первомайские лозунги. Я по соседству на полу играю игрушечными вагонами в железную дорогу.

А через два месяца – Отечественная война. Репродукторы радио были тогда на уличных столбах, куда собирались слушать последние известия. В первые дни полеты немецких самолетов днем и стрельба зенитных орудий воспринимались даже с интересом, мальчишки бегали собирать осколки. Паники особенной не было, с лотков возле продовольственного магазина даже продавали мороженое и карамель в фантиках. Но вскоре начались пожары, потянулись раненые, беженцы, гурты скота. В августе 1941-го Смоленск был сожжен, мосты через Днепр взорваны, жители частично ушли с отступающей армией, частично – в окрестные деревни и леса. Мы с соседями оказались в потоке, двигавшемся на восток вслед за отступающей армией в хаосе окружения немцами. Надежды догнать фронт не было, думали переждать лихолетье у родни в деревне. Родня эта была не кровная, но надежная и возникшая в разруху гражданской войны.

Мой дед с материнской стороны, Иван Игнатьевич, был московским нотариусом. Был столетие назад обычай: на большие праздники – Рождество, Пасху, царские тезоименитства – состоятельные граждане раздавали «праздничные» дворникам, швейцарам, городовым своего квартала. Когда родилась моя мама, дед снял квартиру в деревянном флигеле у Никитских ворот, рядом с особняком предпринимателя Рябушинского, на Спиридоновке. И городовой у Никитских ворот предложил деду в няньки свою 16-летнюю сестру Лушу, приехавшую из Смоленской губернии в первопрестольную на заработки. Луша пришлась ко двору, родилась вторая дочка, и Луша, не создав собственной семьи, нянчила несколько поколений детей в нашем роду, в том числе и меня, когда маме разрешили вернуться в Москву из ссылки. Стала «нянька» родным человеком – хрестоматийный случай.

В 1914 году дед был призван на германскую войну прапорщиком запаса, после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах Восточной Пруссии четыре года был в плену и вернулся домой, как в сказке, в сочельник 1918 года. А тут гражданская война, голод и разруха, дед из-за контузии нетрудоспособен, бабушка с четырьмя детьми не работала. Какое-то время детей от голода спасала продовольственная комиссия АРА полковника Робинсона (американская), дававшая в столовых тарелку кукурузной каши, кружку какао и кусок белого хлеба. Но потом советское правительство Робинсона выгнало, а детей надо было спасать от голода, и дед, не имевший деревенской родни, отправил своих к деревенской родне няньки, где они и пробыли три года. Вернувшись в Москву, мама пошла в четвертый класс, а в школе совершенно легально существовала скаутская организация, в 1922 году запрещенная стараниями РКСМ и ОГПУ.

Вот к этой родне няньки Луши мы и двигались в сторону реки Угры, да попали в полосу ожесточенных сражений окруженных наших дивизий на линии Ельня – Спас – Деменск. Босиком по колючей стерне, еда – печеная в кострах картошка и вареная рожь с несжатых полей. Сбивались люди у ночных костров. Были здесь и городские беженцы без скарба, и деревенские на подводах и с коровами, раненые, окруженцы. К ночи возникали какие-то странные разношерстные таборы, а утром распадались, и каждый двигался в свою сторону. Но многие двигались вместе с красноармейцами просто на восток, в надежде проскочить через линию фронта к своим. А чтобы двигаться безопасно, нужно было разведывать дороги, добывать пропитание, иногда прорываться с боем, оставлять раненых и больных в деревнях. Находилась работа и для мальчишек – надо было пасти коров, а иногда под видом подпасков ходить в разведку, особенно возле больших дорог, мостов. Вызывают к командирскому костру или шалашу, готовят в разведку. Выворачивают карманы, вытряхивают патроны, запалы, немецкие медали, дают две-три вареные в мундире (не печеные в костре) картофелины, бутылку молока, лыковый кнут, напяливают драный картуз и посылают то на мельницу, то на грейдер, то в дальнее село. И так всю осень, уже подмораживает, снег, босым ногам холодно, приспосабливаем всякое тряпье и старые лапти. Продвигаемся на восток очень медленно.

Поздней осенью я сваливаюсь в горячке – видимо, тиф, и меня укрывают в глухой деревне. Но тут вдруг началось какое-то кратковременное наступление Красной Армии, мы оказываемся у своих, и меня вместе с ранеными на телеге вывозят в наш тыл, а немцы захлопывают прорыв. Я попадаю в эквакгоспиталь, а потом в эвакуацию, в чувашское село Куйбышевской области. Так довелось несколько месяцев выходить из окружения и ходить в разведку по немецким тылам.

В эвакуации с мальчишками-ровесниками моментально освоил чувашский язык и был переводчиком в сельсовете, когда надо было направлять эвакуированных на колхозные работы или каждые три месяца менять места постоя, переселяясь к очередным хозяевам. Меня на работу ставили в паре с 12-летней девочкой: на паре лошадей мы бороновали пахоту – я верхом, а девочка сзади шла с вожжами. Было голодно, у кого было – продавали последние тряпки, собирали колоски, ели ежей, а иногда откровенно воровали жмых в свинарнике. В школу я пошел в 1943 году в Москве.

В лесной техникум я пошел в 1951 году под сталинский план преобразования природы. Всю жизнь в одном ведомстве, работал на Украине, в Якутии, а с экспедицией прошел всю Сибирь и Север. В КПСС вступил в оттепельные хрущевские времена, после разоблачений «культа личности», умолчав в анкете о маминой 58-й статье УК и выходе из Смоленска по оккупированной территории. В 1972 году, в бытность работником министерства, при обмене партбилетов пришлось заполнять очень подробную анкету. Маму к этому времени реабилитировали, а вот пребывание на оккупированной территории – черное пятно биографии. Пришлось настаивать на версии пребывания с родными в некоем партизанском отряде, хотя практически это была хаотическая группа окруженцев-беженцев. Райком партии по линии КГБ посылал запрос в архив Центрального штаба партизанского движения, и, как ни странно, нашлись следы этого передвижного отряда. Видимо, таких было много, и вопрос утрясся.

В 1974 году была в Смоленске встреча бывших партизан и окруженцев. Аналогичных моему случаев было много. После банкета ветераны даже завели разговор о представлении бывших мальчишек к партизанским медалям. Но дальше разговоров дело не пошло.

Эти воспоминания о тех детских годах хочется завершить упоминанием, что 9 мая 1945 года я всю ночь сидел на столбе ворот Московского университета на Манежной площади и был безмерно счастлив нашей Победой, не зная по малолетству, какой ценой она досталась. Чтобы читатели не заподозрили меня в обмане, скажу, что мы попали на Манежную площадь из профессорской квартиры наших родственников в университете. Причем в этой квартире (Габричевских-Северцовых) перед войной останавливалась вернувшаяся их эмиграции Марина Цветаева, когда ее отпустили с дачи НКГБ в Болшево. Мир интеллигенции до начала периода «образованщины» был тесен, и жизненные линии моих родных в ХIХ и ХХ веках пересекались, хотя и кратковременно, с еще несколькими известными людьми, не упомянутыми в этом очерке.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте