search
main
Топ 10
Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Одаренные школьники Сочи получили именные премии Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете
0

Путь к добру

Вообще-то Сергею ШАРОВУ надо было бы баллотироваться в губернаторы. Он не уроки обществознания дает, а прямо-таки ликбез для будущих политиков. Как вам тема «Избирательные системы, избирательные технологии»? На его занятиях старшеклассники саратовского «Лицея гуманитарных наук» проводят даже… выборы президента.

Все как полагается в аналогичной взрослой игре: выдвижение кандидатов в президенты, представление программ и даже «слив» компромата. Уроки Шарова так действенны, что его ученики стали дипломантами международного форума «Одаренные дети» в номинации «Юные губернаторы»! Впрочем, сам Сергей Олегович вряд ли пустится в большую политику, ведь он знает ей цену. Потому и председательствует в клубе политической сатиры Саратова.

Сделать свой предмет привлекательным для ученика – значит предоставить ему возможность осознать себя полноправным субъектом образовательного процесса, планировать свою работу на уроке, реализовывать свои способности в максимальном виде. Сделать так, чтобы недостаток знания заставлял искать ответы на вопросы, а не опускать руки.

Древнегреческий философ и учитель Сократ считал, что дурные люди и плохие поступки происходят от незнания. Стоит научить человека добру, и он выберет праведный путь. Задача современного учителя остается практически той же, только необходимо осознавать, что научить добру человека нельзя, можно лишь указать пути, по которым следуют люди.

Если перевести сократовскую мысль в настоящее время, то можно утверждать, что предмет «Обществознание», который я преподаю в своей школе, решает проблему воспитания нового поколения. Современное общество крайне нуждается в информированной и компетентной личности, принимающей самостоятельные решения и способной нести ответственность за свои поступки. От уровня гражданского образования и воспитания, от знания учащимися основ жизни нашего общества во многом будет зависеть развитие гражданского общества и построение в России правового государства. Именно «Обществознание», дает учащимся всестороннее представление о разных сторонах общественной жизни.

Итогом работы учителя должен быть выпускник, адекватно оценивающий окружающую его действительность, обладающий четкой гражданской позицией и сформированными морально-нравственными принципами. Одним словом, учитель в процессе своей деятельности никогда не должен забывать, что он учит и воспитывает молодое поколение, которое будет определять лицо нашей Родины.

Только осознавая важность своей профессии, можно быть гордым за нее. Для меня это осознание пришло во время «последнего звонка», когда настало время расставаться с классами, которые я обучал в течение четырех лет. Каких успехов в учебе они достигли, какими взрослыми и ответственными они стали для родителей и преподавателей!

Смысл учительской профессии состоит в гордости за своих учеников. Учеников, с которыми можешь больше не встретиться, но про которых знаешь, что именно они несут в себе часть твоих устремлений и знаний.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте