Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Общество

Путь героя

УГ - Москва, №45 от 5 ноября 2019. Читать номер
Автор:

​Я очень хорошо помню 70‑80‑е годы прошлого столетия. 9 Мая в нашем городе, да я уверена, что не только в нашем, можно было увидеть так много плачущих мужчин. Мужчин, глаза которых были наполнены не только слезами, но и радостью, и болью одновременно.

Слезы печали и радости
Встречались ветераны войны. Они плакали от радости, что увидели однополчан, оттого, что кто-то в этот год уже не пришел, плакали от воспоминаний. Взрослые люди с орденами и медалями, нашивками за ранения, красными, как кровь, и золотыми, как солнце. Смелые люди, герои, солдаты и генералы, пожилые и не очень, они все в этот день сливались в одно единое целое – человека эпохи войны.
Великая Отечественная война оставила глубочайший след в исторической памяти нашего народа. Горечь и боль понесенных утрат затронули практически каждую семью. Миллионами жизней, бесконечными лишениями и потерями заплачено за Великую Победу.
«Убит», «погиб в бою», «умер от ран» стоит в казенном извещении с фронта. Самая страшная фраза в похоронке: «Пропал без вести». И не погибший, и не живой, человек без даты смерти. В словах «пропал без вести» и невыносимая обреченность, и надежда на чудо возвращения. Но лишь для единиц матерей и жен той военной или послевоенной поры это чудо состоялось. А все остальные многие годы ждали…
С молодости я увлекаюсь туризмом, мне близки песни у костра. Из каждого похода приносишь целый багаж новых впечатлений, знаний, эмоций, новые знакомства. Недавно мне попалась карта сражений за Москву в декабре 1941 года. Разрабатывая новый маршрут для своих учеников в рамках образовательного проекта «Путь героя», познакомился с очень интересным человеком – это старший научный сотрудник Ленино-Снегиревского военно-исторического музея Михаил Владимирович Аверин. Он помог найти наиболее интересные места, предоставил информацию и сам фактически стал нашим экскурсоводом по местам боевой славы генерала А.П.Белобородова и 9‑й гвардейской дивизии.

Маршрутом героев войны
Наш маршрут протяженностью 34 км пролегал по Истринскому району Московской области. Начали свой поход с посещения военно-исторического музея «Ленино-Снегири». Ленино-Снегиревский военно-исторический музей был открыт 9 Мая 1968 г. Он находится в здании, где когда-то была сельская школа.
В 1941 г. фашисты, подошедшие вплотную к Москве, оборудовали в школе мощный опорный пункт, практически превратив здание школы в крепость. Когда 8 декабря дивизия Белобородова перешла в наступление, полкам пришлось штурмовать хорошо укрепленные позиции. Почти целый день дивизия пыталась выбить немцев из деревни Ленино и из здания школы.
Удержав этот рубеж и остановив врага, Красная армия сумела перейти в наступление (события 1941 г. отражены в художественном фильме «День командира дивизии»).
К годовщине Великой Победы в 1966 г. решено было открыть военно-исторический музей, а на последнем рубеже, откуда советские войска начали свое наступление, создали мемориал.
Ленино-Снегиревский военно-исторический музей долгие годы считался народным, но в 1986 г. получил статус государственного.
Один из немногих сохранившихся на сегодняшний день тяжелых немецких танков Второй мировой войны «тигр» стоит под открытым небом в музее в Снегирях. Он был найден энтузиастами в болоте в районе военного полигона в Нахабино в 1973 г. и помещен в музей.
На территории музея Волоколамского шоссе на высоком постаменте в окружении пяти стилизованных надолбов установлен танк Т-34. На постаменте надпись: «Здесь в грозные дни осени 1941 г. доблестные воины 16‑й армии остановили врага. Отсюда 6 декабря 1941 г. они перешли в решительное наступление и начали разгром немецко-фашистских захватчиков».
5 декабря 2001 г. здесь был открыт мемориал воинам-сибирякам, защищавшим Москву. На территории Ленино-Снегиревского военно-исторического музея расположен комплекс, посвященный памяти воинов-сибиряков. Этот мемориал со скульптурной композицией и Вечным огнем увековечил память о нескольких дивизиях, армиях и стрелковых бригадах, защищавших Москву. Кроме того, на нем высечены имена сибиряков – Героев Советского Союза, которые были удостоены высокого звания после битвы за Москву.
На воинском мемориале находится могила генерала А.П.Белобородова – прославленного военачальника, чья дивизия остановила наступление немцев на Волоколамском шоссе. В 1990 г. он завещал похоронить его здесь, вместе со своими солдатами.

На рубежах обороны Москвы
Дальше наш маршрут проходил через небольшую деревню Селиваниха, которая в годы Великой Отечественной войны была важным стратегическим пунктом. А.П.Белобородов так вспоминает об этом: «Еще 30 ноября мы вынуждены были оставить три деревни: Дедово, Петровское и Селиваниху. Важное тактическое значение имела Селиваниха. Здесь был опорный пункт нашей обороны.
Мы понимали, что противник, овладев деревней, бросит свои танки к Волоколамскому шоссе, к поселку Ленино и далее на Дедовск, Нахабино. В ночь на 1 декабря 40‑й полк Коновалова выбил фашистов из Селиванихи, но днем, в 16.30, опять был вынужден отойти, будучи атакован 15 танками и мотопехотой».
Четыре раза Селиваниха переходила из рук в руки, но наши солдаты стояли насмерть, враг понес здесь очень серьезные потери и отказался от наступления на этом направлении. Ребят очень удивил тот факт, что даже за такую небольшую деревню вели ожесточенное сражение наши войска.
Всего в 15 км от нашей школы находится деревня Нефедьево. Посчитали с ребятами, сколько нужно времени, чтобы дойти от школы пешком до этой деревни, сколько времени нужно для поездки на велосипеде и автомобиле. А сколько времени нужно было врагу, чтобы дойти до Москвы? С какой скоростью двигался враг, сколько человеческих жизней унесла битва за этот рубеж? За четыре дня, с 28 ноября по 1 декабря, немецкие танки в направлении главного удара смогли продвинуться на 15 километров. Такой темп наступления считается низким для пехоты, а для танков – тем более.
Битва за Нефедьево длилась со 2 по 6 декабря. 6 декабря 1941 г. противника удалось выбить из Нефедьево, а наши части захватили трофеи.
В память о боях в Нефедьево в первые послевоенные годы это место ожесточенных сражений было отмечено скромным памятником на братской могиле, на котором были записаны несколько фамилий воинов 18‑й стрелковой дивизии, пришедших на помощь сибирякам, в составе которой сражались бойцы Красногорского батальона народного ополчения. Позднее вместо него был создан мемориал воинам 9‑й гвардейской стрелковой дивизии.
Постановлением Московской областной Думы от 28 апреля 2016 г. деревне присвоено почетное звание «Населенный пункт воинской доблести». В селе Нефедьево на братской могиле сооружен мемориальный комплекс «Рубеж обороны Москвы».
Еще один населенный пункт, который был на нашем маршруте, – село Рождествено, которое было освобождено одним из первых силами частей 36‑й и 40‑й стрелковых бригад. Здесь Красная армия перешла в контрнаступление и погнала фашистских захватчиков на запад.
Вечером мы с ребятами много разговаривали, пели песни под гитару. Еще одним открытием было, что известная многим песня «Землянка» на стихи поэта Алексея Суркова была написана в «белоснежных полях под Москвой», именно здесь, в расположении дивизии генерала А.П.Белобородова.
Дни пролетели незаметно, поход по местам боевых сражений закончился. Возвращались домой уже в непривычной тишине. Надеюсь, что знания и эмоции, полученные в экспедиции, помогут им почувствовать себя частью истории. Пройдя путем героя, мы внесли свой вклад в воспитание исторической памяти наших школьников.

Елена ГОРИНОВА,
учитель математики школы №1564


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt