Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Пустяковое дело. Чиновникам не до него..

Учительская газета, №23 от 3 июня 2008. Читать номер
Автор:

Наташа Мошкина, ученица 9-го класса нижнеомской школы №1 Омской области, поет в районном фольклорном ансамбле и хорошо рисует. Учится, правда, средненько, что, впрочем, неудивительно – на картошке да вермишели далеко не уедешь. Впрочем, все это не имеет никакого значения. Наташа все равно не сможет никем стать. Разве что бомжем. На работу девочку после школы не возьмут. Несмотря на то что ей уже 17 – у нее нет ни паспорта, ни соответственно прописки. В 10-й класс или училище тоже не примут – Наташу не допустят к единому государственному экзамену, а значит, не выдадут аттестат. По закону, ЕГЭ, ставший теперь обязательным, сдают только граждане РФ. А Наташа не имеет гражданства России. Как и любой другой страны. Такое «наследство» подарила ей мама. Марина Мошкина, 36-летняя мать двоих детей – Наташи и Насти, – гражданка несуществующей ныне страны СССР. Во всяком случае, судя по паспорту советского еще образца. Он давно, еще с 2004 года, недействителен. Но другого нет.

В 1999 году Марина Мошкина с дочками Наташей и Настей приехала в райцентр Нижняя Омка Омской области из Казахстана. Снимала комнатки, потом переселились в дом к Павлу Русанову, ставшему мужем Марине. Правда, гражданским. Штамп о браке все равно ставить некуда – Мошкина до сих пор живет без российского паспорта, без прописки, без полиса. И без работы… Вот такой пустяк – при переезде Марина потеряла листки убытия из Мамлютского района Северо-Казахстанской области. Обратилась в местную паспортно-визовую службу, чтобы сделали запрос по прежнему месту жительства. Но Мамлютский район, который находится не так далеко – по-старому в Петропавловской области, – теперь почти космос…

Нижнеомский комплексный центр социального обслуживания населения занялся проблемами Мошкиных в начале 2006 года. Сделали, казалось бы, все что могли. Сразу же направили несколько запросов в Мамлютский район. Ответа нет до сих пор. По совету специалистов паспортно-визовой службы, с помощью суда установили, что Марина Мошкина с детьми проживает в Нижней Омке с 1999 года. «Проложили дорогу» в консульство Казахстана в Омске. Из консульства прислали письмо: вот, мол, те самые листки убытия, которые вы просили. Только почему-то это были совсем другие документы – листки прибытия Марины Мошкиной в Мамлютский район, подтверждающие, что она там прописалась в свое время, но никак не доказывающие, что она выписалась в 1999 году. Руководитель центра соцобслуживания Светлана Тетерина попросила совета у вышестоящей организации – Министерства труда и социального развития, где в помощь выделили специалиста отдела правового обеспечения Михаила Майорова. Ей удалось даже поговорить о проблеме с Андреем Бесштанько, министром труда и социального развития Омской области. Тот ее обнадежил – дело-то пустяковое. Только почему-то с мертвой точки оно не сдвигается. Правильнее было бы, как объяснили Тетериной в консульстве, отправить Марину в Мамлютский район.

– Мы в тупике, – говорит Светлана Владимировна. – Мне жалко не столько Марину, хотя она уже поняла, какую глупость совершила по собственной безалаберности. Но дети-то не виноваты, что у них такая мамка, правда? Что будет с Наташей? Ладно, сейчас ее оставят на второй год, а дальше? На третий, четвертый? А там подрастает Настя, она уже в шестом классе. У детей нет будущего. Я просто не знаю, что делать дальше.

В общем-то, денег надо не так много, но социальным работникам с их зарплатами командировочные не потянуть, а отправить Марину одну в Казахстан Тетерина просто боится. Мелочь, казалось бы, по сравнению, к примеру, с 35 миллионами, выделенными омскими предпринимателями по доброте душевной для проведения «выборной» лотереи. Тетерина, наивная, перед выборами опять обзвонила все возможные организации в надежде, что кого-то заинтересует проблема, сломавшая будущее целой семьи. Ей дело пустяковым не кажется. То ли потому, что она, бывшая учительница, знает девчонок с детства, то ли потому, что частенько сталкивается с ними в храме – Мошкины приходят на занятия в воскресную школу. Все остальные, кому по долгу службы полагается быть заинтересованными в судьбе Наташи и Насти Мошкиных, увы, ссылаются на дела государственные.

Нижняя Омка, Омская область


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту