search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Сергей Кравцов оценил перспективы профессии учителя в будущем В России открывают первую научную детскую площадку
0

Пусть платят богатые

Идея создания социальных детсадов для Петербурга не является актуальной. Дело в том, что все наши ДОУ – для малоимущих. Посмотрите на суммы оплаты содержания ребенка в детском саду, и вы убедитесь, что его пребывание в детсаду практически никак не отражается на семейном бюджете родителей.

Если в семье один ребенок, то плата за детский сад составляет 75 рублей, если два – 50 рублей, если три – 25 рублей. Какая семья не может себе позволить такие деньги? Я бы сказала, что перед нами стоит другая задача: создание детсадов для детей обеспеченных родителей. Вот такой парадокс: мама-одиночка, чтобы получить льготу по оплате, должна принести справку с работы за последние полгода. Таким образом, два раза в год она обязана информировать о своих доходах. Если они превышают определенный потолок, то она льготы лишается. Я считаю это несправедливым. Почему? Потому что в этот же садик водит своих троих детей папа-предприниматель и платит за них 25 рублей. Однако никто не требует с него отчета о своей зарплате, поскольку льгота предоставляется только на основании его многодетности. Здесь нужен иной подход.

Если завтра перед нами встанет проблема Ульяновска, где за детсад платят по 220 рублей, и наши дети в результате этого начнут оседать дома, то, может быть, будет смысл рассматривать организацию бесплатных групп. Но опять же, кого мы в таком случае будем считать неспособными заплатить за содержание ребенка? Разве секрет, что сейчас половина населения скрывает свой доход? Люди понесут справки, утверждающие, что они получают не более 500 рублей в месяц. Социальные группы окажутся переполненными, и кому за все это платить?

Экономический просчет автора статьи, конечно, замечательный, но, по моему мнению, нужно реально действовать в отношении «социально не защищенных слоев населения», коими преимущественно являются люди, неравнодушные к алкоголю. У нас случаются такие ситуации, когда мать троих детей, благополучно «разбросав» их по интернатам, сдает квартиру и ведет разгульный образ жизни. А мы ей предоставляем значительную скидку при оплате детсада, не говоря уже о том, что часто платим из своего кармана.

Мария БЕЛКИНА, заведующая детским садом, Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте