search
main
0

Пусть наши дети верят в нас

Юрий ЛУЖКОВ, мэр Москвы: – Правительство Москвы со вниманием относится к работе педагогов столицы. Мы считаем, что власть должна обеспечивать нормальную деятельность всего московского народного образования, которое стало самым мощным в мире. Мы действительно имеем серьезно развивающуюся, разновекторную, разноаспектную систему образования Москвы, которая может служить примером для многих субъектов Российской Федерации. И это, наверное, с одной стороны, заслуга тех, кто работает в этой системе и руководит этой системой, а с другой стороны – это абсолютно естественно, так как в столице должно быть самое лучшее, самое продвинутое образование.

Мы в Правительстве Москвы считаем народное образование столицы самым важным разделом нашей работы, нашей политики, самым важным разделом городского бюджета. В этом году мы выделили 130 с лишним миллиардов рублей. Думаю, в итоге эта сумма средств, которые пошли на работу народного образования, будет даже большей. Этот год стал переломным в решении социальных проблем нашего учительства. Почему переломным? Потому что мы очень много лет и очень трудно шли к тому, чтобы довести средний уровень оплаты нашего учительства до среднего уровня оплаты в Москве. Я помню встречи с учителями в прошлые годы и серьезную взаимную неудовлетворенность, трудность даже в обсуждении и осмыслении этого вопроса. В этом году средний уровень оплаты труда учительства был свыше 26 тысяч рублей, с 1 сентября зарплата возросла на 20%. В 2009 году Правительство Москвы предусматривает трижды повышать уровень оплаты труда в системе образования города. Мы будем отслеживать этот баланс, и, думаю, само название года – «переломный» – означает, что в будущем году мы будем иметь средний уровень оплаты труда учителя более высокий, чем средний уровень оплаты в Москве. К подтверждению этих слов, думаю, учителя относятся с достаточным доверием, потому что мы болтать не любим и не умеем. В планах на будущий год финансирование народного образования предусмотрено в размере 180,5 млрд рублей, это на 30% больше, чем уровень текущего года.

Ольга ЛАРИОНОВА, руководитель Департамента образования:

– Учителя не просто растят будущее мира, они та первая общественная сила, которая задает вектор этого роста. Они образуют тот первый социальный институт, в который вступают дети, чтобы выйти из него гражданами, ответственными за себя, за свою жизнь, за жизнь своих близких и, наконец, ответственными за страну, ее благополучие и процветание.

Какими бы учителя ни были разными по личностным качествам, все они труженики, имеющие обязанность перед своими учениками. И эта обязанность не только в том, чтобы учить их, опираясь на достижения педагогической науки и передовые технологии, но и в том, чтобы помочь каждому школьнику раскрыть свои способности к учебе, развить творческий потенциал, воспитать глубокий интерес к культуре.

Особая категория учителей – директорский корпус столицы. Мы понимаем, что известной школу делает работа незаурядных директоров. Именно поэтому все помнят и знают школы Мильграма, Завельского, Караковского, Рачевского и других талантливых педагогов. Московские директора неоднократно подтверждали свой высокий профессиональный уровень при решении новых и сложных задач. Современные условия развития образования требуют от директора не только знаний в области педагогики и психологии: для того чтобы принимать грамотные управленческие решения, он должен владеть экономическими и юридическими знаниями, уметь успешно решать хозяйственные вопросы, выстраивать корпоративное взаимодействие с социокультурной средой города и в полной мере осознавать степень своей ответственности за соблюдение прав детей на образование и создание комфортной и безопасной образовательной среды.

Ежегодно в учреждения образования приходят около 2 тысяч молодых педагогов. Однако настораживает то, что за последние два года около 15% из них ушли из отрасли. Нынешние выпускники педагогических вузов – это уже иное поколение молодых людей, выросшее в новых условиях развития нашего общества. Большинство выпускников наших педагогических вузов идут в школу с новыми педагогическими идеями, с настроением внедрить последние достижения педагогической науки в свою деятельность, но наталкиваются порой на равнодушие администрации школы, нежелание их поддержать, разочаровываются и уходят из школы.

Подобные сложности возникают часто и у победителей окружных, городских этапов конкурса «Учитель года». Но вызваны они уже отсутствием возможностей в реализации своих профессиональных идей и отсутствием карьерного роста. В городе сделаны первые шаги по созданию системы поддержки и сопровождения талантливых педагогов, но на школьном и окружном уровнях такой системы нет. Это одна из задач кадровых и методических служб города и округов.

Для педагога ситуация успешности не менее важна, чем для ученика. Поэтому перед Департаментом образования стоит задача совершенствования отраслевой системы оплаты труда, прежде всего в создании стимулирующей части фонда оплаты труда для поощрения педагогических работников за качество труда.

Одна из форм стимулирования педагогических работников, успешно реализующих образовательные программы в различных педагогических системах, – гранты Москвы, которыми ежегодно награждаются 394 лучших учителей города. В новом учебном году роль окружных управлений образования и методических служб в определении победителей конкурса на грант Москвы значительно возрастет. Именно они будут рассматривать кандидатуры соискателей и принимать решение о выдвижении кандидатов на получение гранта.

Наша педагогическая профессия – счастливая профессия! Вокруг нас одни поколения сменяется другими. И каждый раз мы смотрим в глаза друг другу. Мы – в детские, с интересом и любопытством: кто к нам пришел, как сложится наш совместный труд. Они – в наши – с непосредственностью и верой. Ребята верят и ждут, что мы откроем им нечто интересное, что будем удивлять, помогать им расти, становиться взрослыми и знающими.

Дорогие коллеги, раз уж нам выпало такое счастье, то наша поистине святая обязанность не только заботиться, воспитывать и учить наших детей, щедро отдавая им сердечное тепло и мастерство, но, главное, не обмануть их веру в нас! Вовремя разглядеть способности, не упустить талант, поддержать, подарить надежду. И пусть процесс вхождения юных людей в мир взрослых будет наполнен радостью и счастьем новых открытий и достижений!

Сергей КУЗИН, председатель МГО профсоюза:

– Дорогие коллеги!

В наш профессиональный праздник – День учителя – стало уже хорошей традицией говорить о том, как год за годом улучшается жизнь работников системы образования Москвы. С начала учебного года опять повышены зарплаты. Вводятся в строй новые школьные здания. В классах появляется современное оборудование. Приятно сознавать, что наши столичные школы постепенно превращаются в действительно современные образовательные учреждения – настоящие школы XXI века.

В начале сентября в гостях у Московской федерации профсоюзов побывали наши коллеги из профсоюзов Бельгии. Они посетили одну из столичных школ, побывали на занятиях в красивых, современных классах, а затем пообщались с руководством Московской городской организации профсоюза. Надо сказать, гости были немало удивлены увиденным, и мы можем смело утверждать, что некоторые наши образовательные учреждения (хотя, к сожалению, еще не все) достигли европейского уровня в материальном обеспечении образовательного процесса и даже в чем-то опережают Европу.

Мы благодарны Правительству Москвы и Департаменту образования за понимание проблем учителей, за работу по решению этих проблем и за то, что предложения и пожелания профсоюза руководители столичного образования принимают с большим вниманием. В последние годы мы ведем спокойный и содержательный диалог с властями, решая свои задачи без использования радикальных мер. Но надеяться только на хорошее начальство мы, конечно, не можем. Главная наша защита – это мы сами, наша солидарность и готовность к коллективным действиям для сохранения и расширения своих прав. И я очень надеюсь, что наш профсоюз будет по- прежнему оставаться главным инструментом обеспечения этой солидарности и в случае необходимости – главным организатором коллективных действий столичных учителей.

Дорогие коллеги! Я желаю вам в начавшемся учебном году профессионального и личностного роста, освоения новых образовательных технологий, взаимопонимания с учениками и их родителями. Я желаю вам и вашим семьям благополучия, здоровья и душевного равновесия. И, конечно, я желаю вам быть активными членами профсоюза, участвовать во всех наших мероприятиях и программах. Мы же приложим все усилия, чтобы участие это доставило вам как можно больше удовольствия.

С праздником, дорогие друзья!

Екатерина ГУСЕВА, студентка 4-го курса МГППУ:

– Я окончила школу №1400 Западного округа, в которой существуют педагогические классы. Я благодарна учителям моей школы за то, что они смогли привить мне любовь к профессии, ведь именно в школе у меня появилось желание стать учителем. Первый свой урок я провела, когда училась в 10-м – педагогическом классе родной школы №1400. Каждый учащийся должен был давать фрагменты уроков в младших классах нашей школы. Как сейчас помню, я давала урок литературы в 6-м классе по творчеству Тургенева, то волнение и то, что сразу поняла: хочу связать свою жизнь только с профессией учителя, продолжить дело моей мамы (она тоже учитель).

В 2005 году я поступила в МГППУ на факультет иностранных языков на специальность «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур» по целевому направлению. Предварительно прошла собеседование в координационном совете, который создан в Управлении образования ЗАО. В состав Координационного совета входят сотрудники аппарата управления, директора школ, кураторы педагогических классов, члены совета молодых учителей округа, представители вузов и колледжей.

Именно на собеседовании в координационном совете я познакомилась с членами совета молодых учителей. В сентябре 2006 года мне позвонил председатель Совета молодых специалистов и предложил стать членом совета. Студенты, обучающиеся по целевому направлению, находятся под пристальным вниманием Управления образования и совета молодых учителей. Я вошла в актив молодых учителей округа, и это для меня очень почетно. С 2006 года я начала принимать участие в программе «Дублеры аппарата управления», была дублером специалиста по кадрам, проработав, получила опыт работы в отделе кадров и управленческой работе, думаю, что московский учитель должен попробовать себя в разных сферах.

Ежегодно в округе проводятся встречи для выпускников образовательных учреждений, изъявивших желание поступать в педагогические вузы Москвы, с представителями вузов, в которые проходит целевой набор. На этих встречах ребятам рассказывают обо всем, дают подробную информацию о поступлении, отвечают на все интересующие их вопросы. На встречу также приглашают студентов- целевиков, которые рассказывают об обучении в вузе. Многие студенты начинают работать во время учебы, ведь это хорошая практика. На третьем курсе и я работала в одном из Центров развития ребенка в Крылатском как педагог дополнительного образования (преподавала английский язык), приобрела определенный опыт, работая с детьми дошкольного возраста. Считаю, что человек, который хочет связать свою деятельность с педагогикой, обязательно должен иметь опыт работы с детьми разного возраста для того, чтобы определиться, с каким возрастом детей ему интереснее и легче работать.

Современное общество предъявляет новые требования к учителю, и, чтобы соответствовать этим требованиям, учителю необходимо постоянно совершенствовать свои знания, в Москве созданы все условия для повышения квалификации столичных педагогов. В настоящее время статус московского учителя достаточно высокий, и я горжусь тем, что стану московским учителем. Считаю, что мне действительно очень повезло, что учусь в МГППУ, во время работы в ЦРР я знала, что в любой момент могу обратиться с вопросом как в свой вуз, так и в Совет молодых специалистов и в окружное Управление образования.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте