Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Чужая азбука

Пусть мама услышит…

Дети-сироты всего мира похожи друг на друга. Они хотят быть любимыми
Дата: 23 марта 2021, 04:00
Автор:

Социологи бьют тревогу: социальное сиротство приобретает в мире угрожающие масштабы. Обострились причины этого позорного для XXI века явления: интенсивная миграция населения, социальные и политические потрясения, стремительная урбанизация общества.

Сироты есть, а детских домов в развитых странах Европы и в США практически нет. Это не в укор. Скорее наоборот. Институт детских домов в странах Европы и в США давно изжил себя. (Остались сиротские приюты при церковных общинах, где дети получают максимально аскетичное религиозное воспитание. Но и таких приютов единицы.) Расхожий лозунг «Чужих детей не бывает» в той же Европе не столько пропагандистский штамп, сколько руководство к действию, ход сердцем.

По статистике, на 100 тысяч жителей Европы без родителей остаются три тысячи детей. Все они (за редчайшим исключением) обретают родителей, не успев в полной мере испытать горькое чувство детства без детства.

Бросить на произвол судьбы ребенка, пусть даже самого дальнего родственника, в подавляющем большинстве стран Европы считается моральным преступлением. Более того, во многих странах исключена даже юридическая возможность не только отказаться от собственного ребенка, но и от родительских прав.

В Великобритании, например, с 1933 года существует суровый закон в защиту детства. Родители, бросившие ребенка на произвол судьбы или не выполняющие должным образом свои обязанности по его воспитанию, могут быть приговорены к лишению свободы сроком до десяти (!) лет.

И тем не менее… В туманном Альбионе с населением 63 миллиона человек более 70 тысяч детей находятся под опекой государства. Но живут они не в детских домах и/или приютах, а в приемных семьях (foster family). Причем обязательно не далее, чем в 30 километрах от дома своих биологических родителей.

Пока у папы с мамой, мягко говоря, затянувшийся кризис (наркотики, алкоголь, скандалы с рукопашными боями…), дети живут во временной семье. Папа с мамой перевоспитались (что маловероятно)? Дети возвращаются в родное гнездо. Нет?! Ведут прежний разгульный образ жизни? Дети остаются в приемной семье. Англичане грустно шутят: «Everything temporary becomes permanent» («Все временное становится постоянным»).

А если серьезно… К непутевым, но своим родителям возвращаются меньше половины английских детей. Судьбу ребенка решают местные власти, хорошо знакомые с ситуацией в каждой трудной семье.

В среднем каждый год 20 тысяч детей из неблагополучных семей находят себе опекунов. Примерно столько же забирают в приемные (временные) семьи. Такая (в общем, благополучная) динамика сохраняется в Великобритании последние десять лет. Ребенок не остается вне семьи (приемной или родной) надолго.

Но Англия не была бы Англией, если бы не держалась особняком от остального мира. (Остров все-таки!) Если, скажем, в США, Швеции, Дании, Испании, Италии… годами стоят в очередь на усыновление, то англичане не спешат «вписать в свой паспорт» чужого ребенка, юридически закрепив его право быть полноправным членом семьи.

Почему? Две основные причины. Не знаю, какая из них важнее.
Первая – ментальность британца. Островная гордость на грани спеси. Моя родословная – моя крепость. Она неприкосновенна и чиста как слеза. Чужие здесь не ходят. Своя рубашка ближе к телу.

Вторая – простая и скучная, как корка хлеба. За приемного ребенка платят хорошие деньги. Специальные социальные службы, фонды, благотворительные организации, Церковь ищут спонсоров в помощь foster family. Еще непонятно, кто кого кормит: приемные родители «подкидыша» или «подкидыш» приемных папу и маму.

Охотно берут во временные семьи подростков 12‑14 лет. Это выгодно (как неуместно это казенное слово в разговоре о духовных семейных скрепах!) и подростку, и временным родителям. Подросток, уже имеющий определенный (как правило, горький) жизненный опыт, легче адаптируется в непривычной среде. И временные родители не видят смысла его усыновлять. До совершеннолетия (18 лет) осталось совсем немного, а лишних денег не бывает…

Десять лет назад в британский закон об усыновлении было внесено уточнение (абсолютно неприемлемое лично для меня, да и для любого нормального человека). Закон разрешил усыновлять детей однополым парам. Плюс снял ограничения по возрасту приемных родителей.

Вообще в Великобритании государство как институт очень редко напрямую вмешивается в столь деликатные отношения, как семья и все, что с ней связано. Тем более в святая святых – усыновление.

Подбором приемных родителей и детей, их психолого-педагогической подготовкой к пусть временной, но совместной семейной жизни, поиском средств для достойного существования новоиспеченной foster family занимаются (повторюсь) Церковь и благотворительные организации. Государство лишь официально закрепляет эти узы на последнем этапе и ненавязчиво (что называется, на расстоянии) контролирует новый семейный союз.

В Китае тоже стараются отдавать детей, лишившихся родителей, в семьи. Но после кошмарного Сычуаньского землетрясения в 2008 году, когда, только по официальным источникам, погибли 69197 человек и 18000 человек пропали без вести, открылось несколько новых детских домов и интернатов. Но время лечит даже самые страшные трагедии. Большинство детей, оставшихся без родителей и без родственников, разобрали по семьям.

В скандинавских странах стоят в очередь на усыновление по нескольку лет. В Швеции неблагополучные семьи (кто-то из родителей, а то и оба наркоманы, алкоголики, психически нестабильны, или кто-то из них мотает срок в тюрьме) контролируются семьями поддержки. Что это значит? Ребенок несколько дней в месяц, а то и чаще, живет в благополучной семье, где ему не «по протоколу», а искренне рады.

Радикально меняется фон жизни ребенка, что, наверное, неплохо, но с другой стороны… Не от веселой жизни появилось язвительное выражение «хорошего помаленьку». Это как раз наш случай. Погостил на солнечной стороне жизни? Возвращайся, брат, на ее обочину. У семейного очага и без тебя тесно.

Полезны ли такие психоэмоциональные качели ребенку? Я не нашел для себя ответа. Шведы издавна славятся педагогическими экспериментами.

Непросто усыновить ребенка в Соединенных Штатах Америки, хотя усыновленных сирот здесь более полумиллиона при населении в 333 миллиона человек. Ребенка из любой другой страны американской семье усыновить значительно проще, чем со­отечественника. Меньше бумажной и организационной волокиты. Поэтому будущие папы и мамы из Штатов так активны на зарубежном «детском рынке».

– Моего сына от первого брака мой второй муж-американец усыновил с легким сердцем, – рассказала мне по телефону свою историю подруга нашей семьи Ирина, прожившая за океаном уже более четверти века. – И то пришлось собирать кучу справок! Это при живой матери, полном ее согласии, отменном спортивном здоровье и искреннем желании американского мужа стать отцом русского ребенка.

А вот наши соседи изрядно помучились, прежде чем им разрешили усыновить девочку, родители которой погибли в автокатастрофе.

Мило грассируя, Ирина рассказала, что родителей, чья очередь для усыновления подошла, американские социальные службы «просвечивают не хуже рентгена». Проводится настоящее следствие. Опрашиваются родственники потенциальных родителей, их соседи, коллеги по работе. Рекомендации соседей и сослуживцев обязательны. Это должна быть идеальная с точки зрения социальных служб и органов опеки пара.

Заполняются десятки анкет. Проводятся тесты. Изучается и анализируется все до мелочей: доходы потенциальных родителей, их бытовые условия, профессиональный и социальный статус, наклонности, увлечения, здоровье будущих папы и мамы, их моральный облик… Впрочем, с последним – стоп. В США разрешены однополые браки. Однополым парам разрешено усыновлять детей. Укладывается это в нормы общечеловеческой морали? Решайте сами. Я не американец и не столь толерантен.

Есть и возрастные ограничения. Малыша вправе усыновить родители возрастом до 40 лет. 40‑летние и старше потенциальные папы и мамы могут рассчитывать только на усыновление подростка.

Теперь понятно, что усыновить ребенка из стран Африки, Латинской Америки, Китая, Вьетнама, Индонезии, Бирмы… состоятельной американской паре куда проще, чем своего, американца. Наши соотечественники, прожившие в Штатах и в Канаде много лет, утверждают, что, усыновляя ребенка, американцы меньше всего думают о собственных шкурных интересах. Они искренне мечтают испытать чувство отцовства/материнства и заинтересованы в том, чтобы передать нажитое по наследству в родные руки.

А вот американского ребенка усыновить родителям другой страны практически невозможно. Да что там! Нереально. Хотя закон Штатов это позволяет. Почему нереально? Американцы и в этом прагматичны. Зачем отдавать чужестранцам (а значит, конкурентам во всем) то, на что и в собственном государстве огромный спрос?! Вот реальное, а не на словах понимание того, что человек – величайшая ценность. Подчеркну, американские пары охотно усыновляют не только румяных да ухоженных детей, но и тяжелых инвалидов. Спрос государства с таких родителей еще строже. Но и помощь, конечно, щедрее.

Специальный комитет отслеживает судьбу усыновленного ребенка до его совершеннолетия (в США совершеннолетие наступает в 21 год).

Огромной была очередь на усыновление российских сирот. Чаще всего наши обездоленные дети уезжали в США, Италию, Испанию, Францию, Германию, Ирландию, Англию, Бельгию, Израиль. Но с недавних пор в России действует запрет на усыновление в странах, где разрешены однополые браки. Таких стран сейчас 44.

Напомню, с 1 января 2013 года запрещено усыновление детей-сирот гражданами США. В апреле того же года пересмотрено соглашение об усыновлении с Францией, где в жарких дебатах решался вопрос о легализации однополых союзов.

В Израиле в очереди на усыновление стоят не менее пяти лет. Процедура усыновления здесь очень сложна. Она проходит в несколько этапов, самый обязательный из которых – многолетнее опекунство. В Израиле культ детей. Женщину, решившую прервать беременность, долго и профессионально убеждают не делать этого врачи, психологи, социальные работники. Не убедили? Тогда предлагают родить и отдать (по сути, продать) государству за очень приличные деньги. А «отказного» малыша отдают в хорошие семьи.

Желающих усыновить ребенка в Израиле во сто крат больше, чем оставленных матерями-кукушками детей или детей погибших родителей. Такого ребенка тут же забирают родственники, а если их нет (что огромная редкость), малыш обязательно попадет в добрые руки.
В песне мамонтенка (Владимир Шаинский и Дина Непомнящая) из мультфильма «Мама для мамонтенка», популярном не только в России, но и во многих странах мира, есть пронзительные слова:

Пусть мама услышит,
Пусть мама придет,
Пусть мама меня непременно найдет!
Ведь так не бывает на свете,
Чтоб были потеряны дети.

Пусть они станут объединяющим международным призывом сирот всего мира.

Сергей РЫКОВ


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt