Я считаю, что организовывать правильное, полноценное и разнообразное питание детей все-таки должны специалисты – диетологи, технологи. Специализированные организации, например комбинаты школьного питания, и сейчас отвечают за организацию питания в некоторых школах нашей области. Это профессионалы в своем деле, которые могут составлять меню, соответствующее всем требованиям Роспотребнадзора, и осуществлять контроль за качеством приготовления пищи. Может ли на столь же высоком уровне выполнять все эти функции администрация школы?
Директора городских школ жалуются, что организации, выигрывающие тендер на поставку продуктов питания, иногда продают некачественный товар. Думаю, что в сельских районах эта ситуация практически исключена: ведь на селе все друг друга знают.
К сожалению, мы не можем в достаточном количестве заготавливать на зиму овощи с пришкольного участка, как это делают некоторые сельские школы. Площадь нашего участка невелика, и запаса овощей, которые мы на нем выращиваем, хватает ненадолго. Но, например, для малокомплектных школ, где учатся 30-50 человек, урожай с пришкольного участка – большое подспорье.
Кстати, в том, что столовая находится на балансе школы, есть и свой плюс – дешевле обходится питание учеников. Так, в нашей столовой при отсутствии наценки на школьные обеды и завтраки менее чем за 20 рублей ученики могут купить второе блюдо, булочку и чай. Таким образом, плата невелика, если учесть к тому же, что с 1 января 2009 года в Вологодской области повышен размер дотации на питание для учащихся из малообеспеченных и многодетных семей до 25 рублей в день. Конечно, когда продукты в столовую начнет поставлять специализированная организация, стоимость питания увеличится. Это, несомненно, является минусом.
С другой стороны, родители наших учеников неоднократно высказывали замечания по поводу ассортимента блюд школьной столовой. Но оборудование пищеблока, размеры помещения, нехватка персонала и многие другие факторы не позволяют разнообразить школьное меню. Как же найти баланс между плюсами и минусами? Я все-таки остаюсь при своем мнении: решением проблемы школьного питания должны заниматься специалисты.
Ирина ШАБАКОВА, директор Кичм-Городецкой школы, Вологодская область
Комментарии