search
main
0

Пусть каждый найдет себя! Молодым ученым становится выгодно работать в России

Есть такое изречение: “Перед прошлым – склони голову, перед будущим – засучи рукава”. Это означает, что мало провозгласить идею построения будущего своей страны собственными силами, надо еще и немало потрудиться над этим. Свою задачу председатель политсовета отделения партии в Еврейской автономной области, ректор Биробиджанского государственного педагогического института Анатолий Сурнин видит в том, чтобы оставлять и закреплять в регионе кадры, создавать молодым ученым все условия для максимально полной реализации своего творческого потенциала. Об этом наш разговор.

Из досье “УГ”

Анатолий Александрович Сурнин родился в Комсомольске-на-Амуре 15 ноября 1944 года. В 1962 году окончил одиннадцатилетку и поступил на механический факультет Хабаровского политехнического института. Параллельно работал на предприятиях города. Имея неполное высшее образование, поступил на англо-французское отделение Дальневосточного госуниверситета. Перевелся в Уссурийский педагогический институт на заочное отделение по специальности “английский язык” и одновременно поступил на отделение французского языка Хабаровского пединститута. В 1973 году поступил в аспирантуру МГПИ им. В.И.Ленина. В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию по философии. С 1977 по 1980 год – на преподавательской работе в Хабаровском пединституте, доцент. С 1980 по 1986 год – работа на кафедре общественных наук в Хабаровском фармацевтическом институте. С 1989 года – ректор открывшегося Биробиджанского государственного педагогического института. Отличник народного просвещения, награжден орденом “За заслуги перед Отечеством II степени”. Возглавляет политсовет отделения партии “Единая Россия” в Еврейской автономной области.

– Анатолий Александрович, как вы относитесь к проблеме так называемой утечки мозгов? Известно, что за последнее десятилетие из России уехали за границу порядка 200 тысяч ученых, значительную часть которых составляют молодые исследователи. Хотя в последнее время число уезжающих сократилось, проблема остается. Наиболее актуально она звучит именно сейчас, в начале учебного года.
– Какие бы другие объяснения и доводы ни приводились, бесспорно, это связано прежде всего с условиями работы и жизни ученых, оплатой их труда, творческой обстановкой, комфортностью жизни и деятельности. Так обстоит дело не только в России: во всех странах лучшие специалисты, ученые едут туда, где им больше платят. Противостоять этому мы сможем только при том условии, если не на словах, а на деле докажем, что забота о будущем России – это прежде всего забота о ее молодом поколении, в том числе о молодых ученых, студенчестве. В своей повседневной деятельности я убеждаюсь, что у нас растет перспективная молодежь, которая, понимая все трудности, все-таки хочет работать для России, ее возрождения и развития.
– Первым делом все-таки надо создавать условия для серьезной исследовательской работы и учебы, предоставить молодым жилье, ведь именно из-за этого многие и уезжают за границу.
– В принципе вы правы. Но с одной поправкой: для провинциального вуза, такого, как наш, особенно актуальна угроза выезда в другой более крупный центр, где лучше и с оплатой труда, и есть перспективы получения квартиры. Мы стараемся поставить этот вопрос на практическую основу. Обращаемся за помощью в заинтересованные организации и предприятия, мэрию областного центра, предоставляем перспективным сотрудникам квартиры в общежитии. Такая форма работы приносит свои результаты: у нас растет и закрепляется талантливая молодежь. Недавно, например, факультет экономики у нас возглавила молодой кандидат наук, математик по первой специальности. В свое время мы помогли женщине и с квартирой, и со вторым образованием, экономическим, и с аспирантурой. А теперь ждем от нее отдачи. Я сторонник трудового договора, который предусматривает предоставление сотруднику квартиры в счет того, что он обязуется отработать в институте определенное время.
– А не является ли это завуалированной кабалой?
– Ничего страшного, на мой взгляд, в этом нет, никакого ущемления прав: у человека всегда остается выбор – не нравится ему что-то, он может уйти. Но квартира останется за институтом. Такая практика применяется во многих странах. Больше, чем жилищная проблема, нас волнует другая: нежелание многих выпускников работать в сельских школах, из-за чего к нам предъявляют претензии органы народного образования. Но дело здесь не в вузах, а в том, что в стране не решен до конца вопрос закрепления молодежи на селе. А решать его надо кардинально, на государственном уровне, как это делалось когда-то при заселении Дальнего Востока. Переселенцам выдавались лошадь, сельхозтехника и немалая сумма денег. Так, кстати, в этих краях появились и мои предки по материнской линии. Видимо, и нам следует всесторонне обдумать и выработать меры для предоставления молодым учителям и врачам на селе собственного добротного жилья, земельного участка и налоговых льгот.
– Как вы полагаете, стоит ли ужесточать порядок выезда за рубеж?
– Не надо ставить шлагбаумы: запретительные меры вряд ли помогут, ведь приезжают к нам работать специалисты из других стран. В частности, у нас в институте регулярно преподают два-три специалиста из США. Думаю, им небезынтересно жить в такой бурно развивающейся стране, как наша. Тем более что и в экономике у нас происходят позитивные изменения, заметные даже в нашей небольшой области.
– Анатолий Александрович, расскажите, пожалуйста, немного о вашем институте. Я знаю, что он еще совсем молодой, но, судя по всему, прочно пустил корни в системе высшей школы и научно-исследовательской сфере.
– Это правда, Биробиджанский государственный педагогический институт молодой, ему всего 12 лет. Его открыли тогда, когда советская власть доживала свои последние дни. Еврейская автономная область, конечно, не самая большая в России, но важная для решения геополитических вопросов. Она граничит с Китаем, а взаимоотношения России с этой азиатской страной всегда были довольно тесными. Наше учебное заведение на момент открытия было единственным вузом на всю область. Сейчас здесь работают филиалы многих российских университетов и академий, негосударственные вузы.
– В это трудно поверить! Где же училась молодежь?
– До открытия пединститута так называемая утечка мозгов для нас была очень актуальной. Наиболее способные ребята после школы ехали в Новосибирск, Хабаровск, Владивосток, Омск, Москву, Санкт-Петербург. За границу уезжали. Молодые люди, где получали высшее образование, там и оставались. Сейчас мы выпускаем специалистов для себя, для потребностей своего края.
– Как вырос научный потенциал института за эти годы?
– Когда мы открывались, у нас не было аспирантуры ни по одной специальности, а сегодня имеем уже шесть. Ведущим направлением научных исследований института является коррекционная педагогика. Эта область педагогики сегодня, к сожалению, востребована, однако слабо представлена в российских вузах. Нашему институту присвоен статус регионального центра коррекционной педагогики по Дальнему Востоку и Сибири. Мы готовим педагогические кадры для коррекционных школ и интернатов, помогаем в подготовке специалистов этого профиля другим вузам – от Иркутска до Тихого океана. По этой специальности действует аспирантура. Кроме этого, мы ведем подготовку (и переподготовку) кадров по логопедии, общей педагогике, философской антропологии. В этом году открыли новую специальность – “экология”. Растет число докторов наук. Сейчас их в институте свыше двадцати, вскоре станет больше: заканчивают работу над докторскими диссертациями еще несколько человек. В их числе и я, несмотря на загруженность административными обязанностями, лекциями.
– Удается ли в современных условиях развивать материально-техническую базу вашего вуза?
– Становление института происходило в весьма сложных условиях. Но с самого начала в качестве генерального направления развития мы определили широкую компьютеризацию всех сфер деятельности, прежде всего учебной и методической. Все студенты института в обязательном порядке проходят обучение и владеют навыками работы на компьютере. У нас действуют 12 кабинетов и лабораторий, оснащенных вычислительной техникой, оборудованы два интернет-кабинета – для студентов и преподавателей, внедряются элементы дистанционного обучения, все учебно-методические пособия выпускаются в обычном и электронном вариантах, в библиотеке действует электронный каталог. Каждый год на 500-600 тысяч рублей мы закупаем литературы. Начав сравнительно недавно практически с нуля, сейчас наш институт располагает довольно значительным парком компьютерной техники, который продолжает ежегодно пополняться. Думаю, что пример нашего института сыграл положительную роль в том, что руководство области – первым из регионов страны! – приняло решение о компьютеризации школ. Закончить ее предполагается уже в будущем году – это на несколько лет раньше, чем по всей России. Не могу не сказать, что наши усилия по укреплению материальной базы института получают поддержку как Министерства образования России, так и руководства области, ее губернатора Н.М. Волкова. В городе власти идут нам навстречу и предоставляют несколько дополнительных зданий для размещения факультетов и лабораторий института, а в столице сумели выделить необходимые средства для их ремонта и оборудования. Созданная у нас материально-техническая база и потенциал профессорско-преподавательского состава позволили открыть в нашем институте факультет повышения квалификации работников образования по ряду направлений, в том числе менеджменту в образовательной деятельности. Вместе с тем мы стараемся широко использовать возможности международного сотрудничества, которые предоставляют различные организации, такие как фонд “Евразия”, институт “Открытое общество”. Признавая значимость разработок наших ученых, они уже не раз выделяли институту гранты, например, фонд “Евразия” – на программу переподготовки педагогов-управленцев. Два года на эти деньги мы проводим семинары по модернизации управления образовательными учреждениями, издаем книги. Грант фонда Сороса был выделен на переподготовку учителей-гуманитариев. В нынешнем году мы подали заявки на четыре гранта и надеемся их получить.
– Как известно, ученый формируется на студенческой скамье…
– В нашем регионе есть крупные технические университеты – Хабаровский и Приморский, но Биробиджанский пединститут не отстает от них. Наши студенты по итогам конкурсов в Приморье занимают призовые места. В подготовке специалистов мы не ограничиваемся своими силами, а привлекаем к работе сотрудников единственного в области научного учреждения – Института комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук. Научные работники этого учреждения – доктора и кандидаты наук, специалисты в области педагогики, геологии, географии, экономики, природопользования, экологии читают лекции, ведут семинары, руководят студенческой практикой. Для координации научной работы у нас действует совместный центр научных исследований. Используя географическую близость, мы практикуем приглашения для чтения лекций ведущих ученых из вузов и научных учреждений Хабаровска и Владивостока. К проблемам студенчества мы подходим комплексно, создаем все условия для учебы, научных поисков, творчества, активного, интересного досуга ребят. Все желающие обеспечиваются общежитием. Сейчас мы создаем психологическую лабораторию, цель которой помочь молодым людям решать социальные, бытовые, семейные вопросы, проблемы общения и понимания, находить выходы из кризисных ситуаций. Мы не жалеем средств на программу социальной и психологической адаптации молодежи в обществе: закупаем программы, психологические тесты, проводим мониторинги, недавно открыли службу доверия…
– Анатолий Александрович, вы активно участвуете в работе партии “Единая Россия”, руководите ее отделением в области и в то же время вы – ректор, должность эта сама по себе очень ответственная, отнимает много времени. Не мешает одно другому?
– Я не рассматриваю это как разные сферы жизни – профессиональную деятельность и общественную работу. Это две стороны одной медали. Я уже 12 лет руковожу вузом и второй созыв являюсь депутатом городской Думы. Каждый вуз – это не только образовательное учреждение, но еще и культурно-общественный центр, где каждый находит себя и через который можно привлечь молодежь к преобразованиям в государстве и обществе. А ведь это то, к чему стремится “Единая Россия”. Это партия будущего, партия наших детей. Она предлагает создавать в стране ту модель общества, которая будет адекватна условиям и традициям России. Так мы окажем активную поддержку президенту и правительству. Партия приглашает молодежь работать во имя ее будущего, а не просто стоять в стороне и говорить что где не так. Мы предлагаем вместе подумать, как запустить промышленность и на достойный уровень поднять бюджетную сферу. Наведя в стране порядок, можно остановить и негативный процесс “утечки мозгов”.

Ирина Каминская

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте