search
Топ 10

Пусть гибнет слабый? Крикливые незнайки забьют тихого знайку

Ругать телевидение нет смысла, потому что его не хвалили с момента появления. Но не отметить меняющиеся тенденции телепередач нельзя. В одно прекрасное время милые старые кальки западного телевидения в виде всевозможных “Полей чудес” с умиляющими приветами односельчанам стали замещаться другими кальками – несентиментальными, бескомпромиссными, с подловатым сценарием. Если раньше, увидев на экране мерзавца, я мог переключить канал, то сейчас на какое-то время все равно рискую оказаться подсматривающим в замочную скважину или подслушивающим в ванной комнате. Но оставим “стеклянную” передачу в покое, она и так облеплена роем PR-щиков. Более знаковы, на мой взгляд, похожие по духу передачи “Последний герой” и “Слабое звено”. На “Слабом звене”, ввиду ее “интеллектуальной” начинки, я и хотел бы остановиться.
Строгая, жесткая ведущая, растерянные простоватые участники, у которых адреналин вышибает из головы остатки обязательного минимума школьного образования. Все по-настоящему, все по-капиталистически. Подразумевается, что все они вместе, но в то же время очевидно, что каждый сам за себя. Прямо акционерное общество первоначального накопления капитала. Вначале партнеры работают на общее достояние, постепенно отделываясь от немощных и неспособных преувеличить доходы. Общая денежная масса растет, и владеть ею единолично хочется все больше. Те, кто похитрее, временно объединяются, чтобы удалить самых конкурентоспособных. В итоге выигрывают не самые достойные и умные, а самые хитрые и порой совсем неэрудированные. Как водится, выгнанные с ристалища говорят в камеру все, что думают об оставшихся товарищах, теряя остатки достоинства. Одним словом, как в джунглях. Телезритель за полчаса получает порцию интриг, кульминаций, крахов и правды жизни целого латиноамериканского сериала.
Особое внимание заслуживает ведущая. Придуманный режиссером образ как нельзя лучше соответствует духу передачи. Она возвышается в центре круга в элегантном темном костюме, стильных очках, со снисходительной ухмылкой и пультом-компьютером под рукой. Ни дать ни взять – современная продвинутая преподавательница какого-нибудь менеджмента. Пикировка, шутки, попытки заигрываний участников пресекаются на корню. Постоянно подчеркивается недалекий уровень собравшихся. С сарказмом комментируются их решения об отчислении товарищей. А мысль о том, что самым сильным звеном в “Слабом звене” является именно ведущая, не вызывает сомнения.
Как оказалось, образ ведущей, сконструированный создателями передачи, не зря ассоциируется с учительницей. С удивлением узнаю, как проходят уроки биологии в одной из уфимских средних школ. Класс делится на четыре команды. Одна команда становится основной и должна ответить на вопрос случайно выбранного билета. Если команда не отвечает, ее замещает другая. После трех безрезультатных туров каждая команда выгоняет из своих рядов самого слабого участника. Этот участник садится на последнюю парту и автоматически получает двойку. Команды играют дальше. В конце концов на задних партах скапливаются отсеянные двоечники, команды подсчитывают очки и всем скопом получают либо положительные оценки, либо опять же по двойке. Интересуюсь, по каким критериям ребята освобождаются от своего собрата. Оказывается, по тому, как активно и громогласно он участвует в обсуждении. То есть крикливые незнайки запросто могут отправить в “отстой” тихого застенчивого знайку. Небезынтересна и этическая сторона дела. Как правило, не отягощенные сантиментами командиры-мальчики запросто изгоняли слабого, а более благородные командиры-девочки сами были готовы принести себя в жертву. Но эмоциональные неувязки быстро поправили, введя такой демократический элемент, как тайное голосование. На недоумение родителей по поводу того, что биологическая игра сильно бьет по самолюбию ребенка, учительница не менее недоуменно отвечала, что игра на это и рассчитана.
Сценарии уроков, наверное, можно черпать и из телепередач, но тогда почему ребенок, утром отшвырнувший от себя “слабое звено” товарищей, не вправе вечером подглядывать в замочную скважину спальни родителей.
Дети пока в восторге от таких игр. Вот только не пришлось бы им играть по таким правилам всю жизнь.

Юрий ГОРЮХИН

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте