search
main
0

Пусть дети делают что хотят

Самостоятельность - это и цель, и средство воспитания

Однажды кто-то из учителей спросил меня: «Вы что, считаете, что дети могут делать что хотят?!» После недолгих размышлений над этим провокационным вопросом я пришел к выводу, что да: дети должны делать что хотят. Давайте ознакомимся с притчей и убедимся, что в этом утверждении нет никакого эпатажа.

 

Притча про собаку

Один человек решил давать своему доберману рыбий жир, ему сказали, что это очень полезно для собаки. Каждый день он зажимал между колен голову вырывающегося пса, насильно раскрывал ему челюсти и проталкивал жир в глотку.

Однажды пес вырвался и разлил жир на полу. Затем, к великому удивлению хозяина, он вернулся и стал вылизывать лужу. Оказалось, что пес противился не самому рыбьему жиру, а способу, каким этот жир ему вливали.

Посещение врача

У меня в детстве был очень похожий случай. Мне было лет 5. Мама повела меня к хирургу в поликлинику, чтобы удалить небольшую бородавку на ноге. Врач взял хирургический инструмент и направился ко мне. Я испугался и стал сопротивляться. Я, как загнанный зверь, так отчаянно сопротивлялся, что медсестра, мама и хирург не смогли обездвижить меня настолько, чтобы можно было удалить новообразование. В итоге хирург с обиженным видом заявил, что так он работать не может.

Мы вышли из кабинета врача и сели на скамью в коридоре поликлиники. Посидели, помолчали, успокоились. Потом мама начала говорить, что я же сам хотел избавиться от этой бородавки, которая находится на внутреннем сгибе колена и доставляет некоторый дискомфорт. Что операция займет примерно секунду и боль будет небольшой, вполне терпимой. Что придется потом опять идти сюда с отцом, чтобы он помогал меня держать.

Через некоторое время я сказал, что готов к посещению врача. Мы вернулись в кабинет к хирургу. Хирург за секунду удалил новообразование и обработал ранку. На все про все ушло пару минут. На этот раз меня никто не держал, я сам спокойно сидел. Меня не нужно было заставлять, потому что я сам хотел этого, я понимал смысл этого, я понимал неизбежность этого.

Если бы врач сначала показал мне хирургический инструмент, объяснил, что он будет сейчас делать, какие ощущения я буду испытывать, как долго будут длиться эти ощущения, убедился, что я его понимаю, что я согласен и морально готов к тому, что будет сейчас происходить, то проблем бы не возникло.

Да, такая психологическая подготовка ребенка и взрослого пациента требует времени – в среднем около 60 секунд. Но вместо этого несколько минут меня силой пытались заставить. Потом какое-то время мы с мамой сидели на скамейке возле кабинета и разговаривали. В итоге потратили на борьбу с моим сопротивлением и психологическую подготовку не меньше полчаса, а еще немало энергии и нервов.

Часто мы относимся к детям и друг к другу, как мясник к туше. Не поговорим, не зададим вопросов, не успокоим, не выясним, все ли понятно, есть ли какие-то сомнения, страхи. Не интересуемся и желаниями ребенка, с ходу заставляем. Может, ребенок будет все делать добровольно? Может, поинтересоваться его отношением к конкретному вопросу? Может, стоит в спокойной обстановке объяснить ему смысл определенных действий? Может, у ребенка есть идеи, как сделать лучше, чем предлагают взрослые?

Кричалка

Вот позитивный пример. В пришкольном лагере я работал не с первого дня. С отрядом, который мне поручили, до этого работали другие воспитатели.

Я повел детей в столовую. После обеда ко мне подошла восьмилетняя воспитанница и спросила, будем ли мы произносить кричалку.

– Какую кричалку?

– «Спасибо нашим поварам, что очень вкусно варят нам!» Нас Юлия Геннадьевна на­учила.

– Будем. По моей команде?

– Да.

– Отряд, строимся. Все слова знают?

– Да.

– Три-четыре.

– Спасибо нашим поварам, что очень вкусно варят нам!

Маленький ребенок сам захотел сохранить в отряде важное хорошее правило, которому его научил другой воспитатель. Это счастье, когда дети делают то, что хотят. В этом случае их не надо заставлять, не надо просить. Они делают все правильно сами, и делают это с удовольствием.

Деятельность

Любопытно, что педагоги обязаны поощрять детей делать то, что они хотят, потому что в основе федеральных государственных образовательных стандартов общего образования лежит системно-деятельностный подход. Чтобы понять, что такое системно-деятельностный подход, нужно сначала понять, что такое деятельность.
Деятельность – высшая форма активности человека. Она состоит из пяти этапов:

1. Осознание своих желаний, ценностей и потребностей.
2. Постановка целей.
3. Разработка плана достижения целей.
4. Реализация плана, действия.
5. Оценка результатов своих действий.

Обычно последним этапом деятельности указывают рефлексию. Но для меня рефлексия – это фоновый процесс, который сопровождает все этапы деятельности. Нужно регулярно спрашивать себя: «Что я сейчас делаю? Зачем я это делаю? Что можно улучшить?» Рефлексия слишком важна, чтобы ставить ее в конец и проводить один раз.
А первый этап, желания, обычно не выделяют. Но цели-то на основе чего ставятся? На основе внутренних побудительных причин, желаний, мотивов, потребностей. Желания от целей отличаются неконкретностью.
Например, «хочу быть богатым» – это желание. Цель должна быть конкретной: сколько нужно зарабатывать в месяц, чтобы быть богатым? Для кого-то это 50 тысяч рублей, для кого-то – 500 тысяч, а для кого-то – 5 миллионов.

В концепции деятельности принципиально важно, что все эти этапы делает сам человек – субъект деятельности. Если человек выполняет только действия, которых от него требуют окружающие, то он объект чужой деятельности (или еще хуже – объект чужого действия).

Добиться такого уровня самостоятельности очень трудно. Нам всем проще выполнять чужие указания и перекладывать ответственность на тех, кто дает эти указания, чем брать ответственность на себя.

Все этапы деятельности, кроме действий, являются внутренним процессом мышления. Думать трудно, поэтому часто люди избегают этого, предпочитая, чтобы думал кто-то другой.

Обучение человека деятельностному подходу – сложный процесс, он занимает годы. Сначала нужно научить ребенка просто выполнять действия. Потом выполнять их самостоятельно. Затем оценивать результат: что получилось? Потом планировать свои действия. Далее формулировать цель. И наконец, рефлексировать все эти этапы, соотносить со своими желаниями, принципами и ценностями.

Системная деятельность

С деятельностью немного разобрались. А что такое системно-деятельностный подход? Это деятельность по формированию деятельности. То есть педагог должен жить и работать в парадигме деятельности. И своей деятельностью он должен делать из учеников субъектов деятельности.

Научить деятельностному подходу может только тот, кто его уже освоил и применяет. Но в этом-то и проблема. Управляют ли собой учителя и родители по принципу деятельности? Делают ли они что хотят?

Большинство администраторов школ практикуют авторитарный стиль руководства, требуют от педагогов выполнения действий и подавляют инициативу. Поэтому идея, что дети могут делать что хотят, кажется учителям абсурдной и возмутительной. Педагоги нередко работают по принципу «мне так сказали». А если я подчиняюсь чужой воле, то как я могу позволить ребенку действовать по своей воле?

Эффективность

Системно-деятельностный подход пытаются внедрять в систему образования уже более 10 лет, потому что он может радикально повысить эффективность. Эффективность – это отношение затраченных ресурсов к результатам.

Приведу пример. Однажды у нас в школе был назначен педсовет в актовом зале. Актовый зал был закрыт, педагоги в фойе общались между собой, хорошо проводили время в ожидании педсовета. И тут пришло начальство. Заместитель директора повернула ручку двери – дверь закрыта. Тогда она пошла обратно, спустилась на первый этаж, взяла ключ на вахте, поднялась на второй этаж и открыла актовый зал. Когда она открывала дверь, то недовольно пробурчала себе под нос, что никто не догадался взять ключ и открыть дверь.

У меня нет сочувствия к этому человеку, потому что она характеризуется крайне авторитарным стилем руководства. Этот администратор пресекает инициативу, требует беспрекословного подчинения, никогда не спрашивает мнения педагогов. Иначе говоря, она подавляет деятельность и требует только действий.

История с закрытой дверью показывает крайнюю неэффективность такого подхода. Если вы заставляете людей что-то делать, то вам приходится всегда их заставлять. Вам всегда приходится тратить ресурсы для получения результатов, эффективность очень низкая. И это касается даже самых простых действий, например открыть дверь. Управление людьми в парадигме действия – это ад для управляющего.

История с кричалкой-благодарностью поварам, напротив, иллюстрирует рост эффективности при увеличении самостоятельности детей. Мне и другому воспитателю не нужно было тратить время на передачу информации об этом правиле. Дети сами все сделали правильно в нужный момент, потому что воспитатели поощряли их самостоятельность.

Четыре роли воспитателя

В заключение замечу, что не нужно пытаться сложное явление свести к какой-то одной идее. Упрощать нужно настолько, насколько можно, но не больше. Воспитание – это достаточно сложный процесс. Любые простые решения ущербны, будь то опора только на жесткий контроль или, наоборот, ставка исключительно на самостоятельность.

У Стивена Кови есть концепция четырех ролей лидера. Если эту концепцию применить ко взрослым, то мы должны играть в воспитании ребенка как минимум четыре роли.

Первая роль – пример для подражания. Мы должны демонстрировать ребенку образцы поведения, мышления и отношений. Ребенок, глядя на нас, должен хотеть стать таким же, как мы. Эта роль самая важная – она создает доверие. На доверии реализуются остальные роли.

Вторая роль – навигатор. Мы должны помогать детям осознавать и формулировать адекватные желания и цели. Причем помогать не значит навязывать. У ребенка должны быть свои собственные желания и цели. Чужие желания не мотивируют.

У того же Стивена Кови есть идея, что все люди имеют четыре основные потребности: жить, любить, учиться, оставить после себя наследие. Детей не нужно принуждать учиться, у них есть естественное стремление к развитию.

Третья роль – настройщик. Мы должны устанавливать правила, ограничения и санкции для детей, чтобы они смогли достичь своих целей. Хороший пример детальной системы правил – 55 правил учителя Рона Кларка (смотрите «Учительскую газету» №41 и 42 за 2018 год). Причем настройщик не значит контролер. Все правила служат благополучию ребенка, его безопасности и развитию.

Четвертая роль – вдохновитель. Мы должны видеть потенциал в детях и внушать им веру в свои возможности. Мы должны видеть их позитивные намерения, когда они совершают ошибки. Мы должны стимулировать их развиваться в зоне ближайшего развития. Мы должны поощрять их самостоятельность.

По Стивену Кови, лидерство – это способность внушить людям веру в их достоинства и потенциал, помогая осознать эти качества в себе.

Эти четыре роли лидера должны развить в ребенке четыре аналогичных качества: совесть, видение, дисциплину и страсть.

Таким образом, вопрос не в том, могут ли дети делать то, что они хотят. Вопрос в том, делают ли взрослые что хотят? Делают ли взрослые то, что нужно делать?

Кирилл КАРПЕНКО, педагог-психолог, Красноярск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте