search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

«Пушкин – наше все». Гражданские мотивы на уроках литературы

Сразу после Октябрьской революции Александр Сергеевич Пушкин стал глубоко советским поэтом, вернее, его сделали таковым. Большевики тут же признали его своим и говорили о нем, как о предтече установленного ими строя. Одновременно русская эмиграция тоже сплачивалась под знаменем Пушкина, он для нее остался символом той России, которую они представляли и которой остались верны.

Советские литературоведы, советские филологи как бы вырвали Пушкина из его среды, его окружения и назвали истинно пролетарским поэтом, во времена которого и пролетариата не было как такового. Один из пушкиноведов писал: «Подлинным наследником Пушкина является рабочий класс, советский народ в социалистической стране.

Только советский читатель с глубоким сочувствием воспринимает свободолюбивый дух поэта. Только в советское время биография и творчество Пушкина были освобождены от толкований, в ложном свете изображавших отношение к Пушкину и самодержавию. В Пушкине мы видим раннего правозащитника прав личности, утверждаемых социалистическим и коммунистическим общежитием».

В чем же произошло «освобождение» биографии и творчества Пушкина и от каких толкований? Прежде всего была переписана биография поэта именно так, чтобы сделать его «советским», чтобы показать, насколько он был чужд дворянско-крепостнической среде и насколько были враждебны по отношению к поэту царский двор и его окружение. Вот в той же статье советского литературоведа говорится: «Николай I не оставил в покое поэта и на смертном одре. Он отправил умирающему Пушкину письмо, в котором требовал исполнения перед смертью обряда христианской религии, ставя это условием обеспечения его жены и детей».

Вот как писали об этом до революции, от чего собственно и «освобождали» биографию поэта советские пушкинисты. «Николай I узнал о случившемся, когда уже ничто не могло спасти Пушкина. Государь был глубоко огорчен и озабочен. Он сказал одному сановнику: «Я теряю в нем самого замечательного человека в России. На лице государя отражалось такое огорчение, что сановник удивился, он не думал, что государь так высоко ценит Пушкина».

Царь послал умирающему Пушкину письмо, в котором обещал позаботиться о его семье. В ответ Пушкин передал Жуковскому: «Скажи Государю, что я желаю ему долгого, долгого царствования, что я желаю ему счастия в его России».

Смерть Пушкина искренне опечалила государя. «С тех пор, – рассказывал Жуковский, – как я его видел и слышал во время агонии Пушкина и после его смерти, когда он в разговоре со мной отвернулся, чтобы утереть слезы, я чувствую к нему глубокую нежность».

Отношение царя к Дантесу и Геккерену было недвусмысленно враждебным, хотя в прошлые десятилетия говорилось о хорошем отношении царя к этим французам. Дантеса разжаловали в солдаты и выслали за границу. «Был посажен в открытую телегу и отвезен за границу, как бродяга без предупреждения его семье», – доносил французский посланник. Геккерену же пришлось покинуть свой пост, причем Николай I отказался дать ему аудиенцию.

Из письма А.И.Тургенева – Н.И.Тургеневу

В первый день дуэли послал он к государю д-ра Арендта просить за себя и за его секунданта Данзаса прощения. Государь написал записку карандашом следующего содержания, приблизительно, и велел Арендту прочесть ему записку и возвратить себе: «Если Бог не приведет нам свидеться на этом свете, то пришли мое прощение и совет исполнить долг христианина, исповедуйся и причастись; а о жене и детях не беспокойся, они будут моими детьми, и я беру их на свое попечение».

А.И.Тургенев – А.И.Нефедьевой

Прежде получения письма Государя сказал: «Жду царского слова, чтобы умереть спокойно», и еще «Жаль, что умираю; весь его бы был», то есть царев…

Император Николай I

Своеручная записка о милостях семье Пушкина

1. Заплатить долги. 2. Заложенное имение отца очистить от долга. 3. Вдове пенсион и дочерям по замужества. 4. Сыновей в пажи и по 1500 р. на воспитание каждого по вступление на службу. 5. Сочинения издать на казенный счет в пользу вдовы и детей. 6. Единовременно 10 тысяч.

Император Николай I – А.О.Смирновой

Рука, державшая пистолет, направленный на нашего великого поэта, принадлежала человеку, совершенно неспособному оценить того, в которого он целил. Эта рука не дрогнула от сознания величия того гения, голос которого он заставил замолкнуть.

Баронесса Сесиль Фредерикс-А.О.Смирновой

Государь говорил: «Его принудили. Я видел письма, я все теперь знаю. От меня хотели скрыть истину. Знай я, что происходит, я отослал бы Дантеса в 24 часа за границу и просил бы отозвать Геккерена. Он осмелился просить у меня прощальную аудиенцию, но я отказал; я не принимаю людей, ищущих соблазнять молодых женщин ради забавы и удовлетворения фатовства и тщеславных своих сыновей и занимающихся ремеслом, назвать которое затруднительно. Я узнал, что жалеют Дантеса; я еще поступил с ним слишком мягко, выслав из России с воспрещением вернуться, тогда как я имел право запрятать его на десять лет в крепость; но я пожалел его молодую жену, которая, кажется, его любит».

Государь говорил горячо, он, который всегда так спокоен в присутствии императрицы. Он глубоко чувствует эту смерть; поведение части общества оскорбила и возмутила его своим равнодушием к человеку, составляющему гордость России, и отсутствием нравственного чувства.

В чем-то литературные критики, пушкинисты прошлых десятилетий XX века даже критиковали великого поэта, находя некую ограниченность его взглядов, обвиняя его в том, что он не созрел до понимания роли классовой борьбы, необходимой для полного освобождения народа и уничтожения крепостничества. «Он жил в эпоху, когда классовые противоречия в России еще не созрели в полной мере, он не знал значения классов и классовой борьбы в истории человечества. Поэтому он был против насильственных мер борьбы с правительством, против революционной тактики в освободительной борьбе. В том, что Пушкин был против применения насилия по отношению к господствующим классам, обнаруживалось, что Пушкин вырос и воспитался на дворянской почве, и он еще не потерял окончательной связи с классом, в среде которого он родился».

На самом деле это вовсе не ограниченность Пушкина, нельзя это приписывать великому поэту и мыслителю. Он, наоборот, очень хорошо понимал бессмысленность любого бунта и революции: «Русский бунт, бессмысленный и беспощадный». Как истинный гуманист, он призывал к мирному освобождению крестьянства от крепостной зависимости: «И рабство, падшее по манию царя». Именно такой бунт поэт осудил в «Истории Пугачева» и в «Капитанской дочке».

В советском литературоведении мы читаем: Пушкин считал, что существование крепостного права делает неизбежной революцию в России. Его сделали правозащитником Октября 1917 г. В записке «О народном воспитании», составленной по просьбе Николая I, Пушкин назвал событие 14 декабря «преступным заблуждением». В наших же учебниках по литературе говорилось о том, что Пушкин разделял идеи декабристов и остался им верен до конца жизни.

Русское зарубежье было в высшей степени возмущено тем, что о Пушкине в советское время был создан миф, что он «пролетарский» поэт.

«Читатель, отравленный этой литературой, – писали русские за рубежом, – уже не способен просто читать Пушкина, наслаждаться им, понимать его живое слово и проникаться им, как не способен был бы воспринимать красоту статуи человека, который все свое внимание обратил бы на химический состав, на физические свойства ее материала и на эстетические особенности каждой крохотной отдельной ее части. К тому же через эту «специальную» литературу вводится и тонкий яд клеветы как по отношению к личности поэта, так и по отношению к его творчеству, – клеветы, так сказать, «научной» и поэтому для сознания рядового читателя имеющей шансы стать убедительной и внушительной.

Другой поток – неприкрытая пропаганда. Царская Россия изображается как кровавая тюрьма. Царь изображается в самых отвратительных чертах. Отношения его с поэтом стилизуются самым отталкивающим образом. Творчество и биография поэта изображаются под углом зрения борьбы с царским режимом».

Русские эмигранты, жившие в разных уголках мира, составляли свою Пушкиниану, свободную от классовой замороченности. Они создавали образ российского гражданина, понятного, близкого, достойного подражания во все времена и в то же время до конца не открытого, до конца не исследованного.

В 1937 г. они отмечали столетний юбилей со дня гибели поэта. В советской стране параллельно тоже праздновали юбилей, организованный, как они писали, «пушкиноведами в шинелях с погонами». Через десять лет, когда уже отмечалось стопятидесятилетие со дня рождения великого поэта, Иван Бунин писал: «Полтора века тому назад Бог даровал России великое счастье. Но не дано было ей сохранить это счастье. В некий странный срок пресекалась, при ее попустительстве, драгоценная жизнь того, кто воплотил в себе ее высшие совершенства. А что сталось с ней самой, Россией Пушкина, и опять-таки при ее попустительстве, ведомо всему миру… Непоколебимо одно: наша твердая вера, что Россия, породившая Пушкина, все же не может погибнуть, измениться в вечных основах своих и что воистину не одолеют ее до конца силы адовы».

Тогда в 1937 г., было опубликовано немало значительных книг, в которых заново исследовалось его творчество, его влияние и на русскую литературу, и на русский язык. И вершиной этой Пушкинианы принято считать «альбом с сопроводительным текстом под названием «Пушкин и его время», изданный Центральным Пушкинским комитетом при бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи, в Харбине. Авторским коллективом, который готовил эту книгу, руководил профессор Кирилл Зайцев, впоследствии знаменитый архимандрит Константин. Он родился в Петербурге, окончил Политехнический институт. После поражения Белого движения жил в Праге, Париже, затем в Харбине. В 1945 г. стал священником. Его дальнейшая жизнь – служение церкви на ниве научной и издательской. Им было написано несколько книг о Пушкине.

В одной из них он писал: «В Пушкине раскрывала свое духовное содержание не Россия его лишь эпохи, а Россия Историческая, которая на протяжении почти тысячи лет, испытывая всевозможные влияния, претерпевая всевозможные изменения, сохраняет преемственность, утверждая свою неизменную сущность – свою Личность.

Пушкин несравним ни с кем из великанов мировой литературы не просто по признаку личных свойств его как писателя, мыслителя, человека, общественного деятеля и т.д., но прежде всего по признаку особой квалифицированности духовной, вытекающей из его «русскости».

Именно поэтому Пушкин все в мире способен понять, все изобразить, все перевоплотить. А кто в мире способен понять и оценить Пушкина – не то что перевоплотить его? Вне мировой литературы остались и Пушкин, и Лермонтов, как вне мировой музыки остался Глинка».

Это непонимание Пушкина за пределами России (да и в пределах страны не каждый может глубоко постигнуть его) используют славянофилы. Они утверждают, что также непонятна для зарубежья «загадочная русская душа» и что мы чужды для Запада, а Запад чужд для нас. Это очень умело опровергает Кирилл Зайцев, говоря о том, что Пушкин был западником.

«Он был утонченным западником, проникшим в сокровеннейшие глубины западной культуры. Ни разу не перешагнув русской границы, Пушкин был европейцем большим, чем каждый отдельно взятый европеец, ибо второй родиной для него были одинаково и Германия, и Франция, и Англия, и Испания, и Италия…»

– А.О.Смирновой

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте