search
Топ 10

Пушки, паровой котел: во время научной экспедиции студентка БФУ нашла затопленный корабль

Студентка Балтийского федерального университета (БФУ) имени Канта Евгения Родионова обнаружила затопленное судно в рамках морской экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик Борис Петров». Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Фото: kantiana.ru, Балтийский федеральный университет

С 16 сентября по 5 октября судно бороздило прилегающую к Калининградской области акваторию Балтики. Как рассказал начальник экспедиции, старший научный сотрудник Института океанологии, доцент БФУ Дмитрий Дорохов, главной целью экспедиции стало изучение рельефа морского дна и донных осадков.  Он уточнил, что впервые на судне в рамках нацпроекта «Наука» был установлен  высокоразрешающий современный многолучевой эхолот, который позволяет с высоким разрешением выполнять съемку рельефа дна и изучать формы микрорельефа. «Также был восстановлен уникальный акустический донный профилограф, который позволяет увидеть строение толщи осадков на любой глубине Мирового океана», – рассказал начальник экспедиции, членами которой стали ученые-океанологи и студенты.

Фото: kantiana.ru, Балтийский федеральный университет

Исследования проводились в районе мыса Таран, Куршской косы и нового газового терминала. По словам Дорохова, ученым удалось изучить песчаные тела под водой, по поводу которых ведутся научные дискуссии. «Возможно, это затопленные дюны, которые сохранились вследствие катастрофических природных изменений. А может, это песчаные подводные валы, сформированные в дельте реки Неман», – пояснил ученый. Он добавил, что раньше не было Куршской косы, на этом месте была дельта реки.

В научных изысканиях активное участие приняли магистранты направления «Геоэкология океана и приморских территорий» Кристина Боровкова, Ольга Воронова, Дарья Ласкина, Евгения Родионова и студент программы «География» Евгений Орлов. Ребята наравне с опытными учеными несли геофизические вахты. На одной из них, ночью, в 10 км от берега Куршской косы на глубине 26 метров студентке Евгении Родионовой удалось обнаружить затопленный объект. Им оказалось судно длиной 51 метр и шириной 8 метров.

Фото: kantiana.ru, Балтийский федеральный университет

Экспедиция сразу же связалась с МЧС. Выяснилось, что данный объект отсутствует в реестре затопленных судов. Ученые смогли создать подробную 3-D модель: на корме и баке есть пушки. Предполагается, что судно имеет паровой котел. Как рассказал Дмитрий Дорохов, вполне возможно, что найденный объект – времен Первой или начала Второй мировой войны. Члены экспедиции составят официальное письмо о находке в МЧС, чтобы судно было занесено в реестр, после чего начнется водолазное обследование находки.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту