search
main
0

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

Кто вам сказал, что гуманитарий не в состоянии отлично разбираться в технике, увлекаться электроникой, ремонтировать компьютеры? Ульяновский учитель русского языка и литературы, заместитель директора по ИКТ школы №55 с изучением культур народов Поволжья Александр ЦЫГАНОВ опровергает расхожее мнение, так сказать, своим существованием. Правда, информационные технологии для него – это хобби, а вот литература – вся жизнь.

Профессионально писать он начал еще в 7‑м классе, когда его вместе с другими учениками пригласили поработать корреспондентом в детской газете «К доске» от «Сибирского курьера» Ульяновской области. Многие недооценивают роль школьной прессы, считая это каким-то несерьезным ребячеством. Может, где-то оно и так, но конкретно в этом случае Александр Юревич – тогда просто Саша – уже в 14 лет получил трудовую книжку, ведь в этой солидной газете работали очень серьезные люди, а дети выполняли редакционные задания наравне со взрослыми. Если бы все и дальше развивалось в том же направлении, Цыганова ждала блестящая карьера журналиста. Тем более что он всерьез подумывал поступать на журфак МГУ. Однако газету закрыли, а из-за проблем в семье пришлось остаться у себя в области и идти на филфак местного университета. А там его приняли как родного, ведь человек с большим опытом «оперативной работы» по написанию самых разных материалов, да еще и с отличным знанием современных технологий, на вес золота!

Для него всегда главным было именно содержание, а не форма. Действительно, способов подачи материала существует довольно много, а любой сюжет можно по-разному описать в газетной статье, отразить в повести, в художественном или документальном фильме, передать на радио. Для всего этого есть свои алгоритмы, и Александр Юрьевич ими владеет. Но все же есть вещи, которые традиционно ближе к сердцу, милее и привычнее.

Так, в пору писательско-журналистских будней он создавал тексты буквально на коленке, в блокноте. Потом, возмужав, перешел на печатную машинку, затем освоил Word. Однако до сих пор свои самые глубокие, как ему самому кажется, вещи предпочитает писать карандашом на листе бумаги. Потому что они столь же естественны и материальны, как и все, что нас окружает. Чего нельзя сказать о файлах и килобайтах.
Ему не чужды веяния нового времени, оттого и к блогерству отношение если не позитивное, то, скажем так, вполне адекватное. Ведь дети сегодня сидят в сетях, каждый норовит удивить другого какой-нибудь интересной новостью, фотографией, видеороликом. И как, спрашивается, можно не использовать такую возможность в образовательных целях?!

– Конечно, блогер, журналист и писатель – это почти всегда разные люди, – считает Александр Цыганов. – Не всегда хороший журналист становится популярным блогером, да и далеко не каждый блогер становится хорошим писателем. Но, по крайней мере, хорошо, что сейчас на журфаках и филфаках начали уделять пристальное внимание этому роду занятий, разбирать тонкости блогерства, правила ведения интернет-журналов, создания сайтов. В будущем, мне кажется, все-таки произойдет слияние всех этих видов деятельности, останется разница лишь на уровне жанра. Что пойдет на пользу общему развитию.

Но это будет потом. А он уже сейчас готов работать как с ребятами, которые пишут только ручкой, так и с их продвинутыми сверстниками, которые предпочитают даже не набивать просто тексты на клавиатуре, а надиктовывать их специальным программам распознавания речи. Да, ему уже не раз сдавали такие труды, причем даже без правки, как поток сознания. Он их не отвергает, а тоже принимает, потому что признается: бывает очень интересно обсудить с человеком текст, который тот наговорил и даже не понял, что сказал. В процессе совместного анализа сочинения дети сразу видят все логические нестыковки, ощущают смысловые несуразности. Но главное – они понимают, что у них тоже могут родиться классные идеи, однако если их не суметь правильно и грамотно изложить, вся польза уходит в песок и сводится на нет. Компьютер со всеми его программами и сервисами – лишь средство фиксации человеческих идей, но идеи эти обязательно должны быть человеком переработаны и оформлены, только так от них может быть какая-то польза. Конечно, кто-то сумбурный и сырой ворох мыслей готов выдать за литературное творчество, опубликовать и продать. Но Александр Юрьевич настойчиво пытается донести до своих учеников главное: создание, понимание и осмысление текста – процесс серьезный, этому надо учить и учиться. Любую информацию можно по-разному подать и по-своему интерпретировать, но, чтобы понять то, что хотел до тебя донести автор, нужно владеть определенными навыками. Впрочем, и автору тоже не обойтись без умения передать всю полноту смысла своих слов. Для того и нужны школьные сочинения, которые ребята пишут в той или иной форме.

– Показать единство формы и содержания – главное на уроках литературы, – убежден Цыганов. – Я показываю, что человек, владеющий словом, может красиво преподнести очень примитивную мысль. А можно, наоборот, очень сложные материи раскрывать довольно простыми словами. Отсюда понятно, почему блогер имеет целевую аудиторию, а писатель, как правило, нет. История показывает, что наиболее читаемые книги не имеют возрастной ориентации, они могут быть интересны всем независимо от возраста и рода занятий, это послание всему миру, которое опирается на культурный код целой нации или многих народов.

Конечно же, рассказывая о таких сложных материях, педагог должен сам блестяще владеть языком. И демонстрировать не только знание чужих образцов творчества, но и предлагать что-то свое, оригинальное. Александру Юрьевичу всегда есть что сказать детям. На каждом уроке он в любой момент готов привести множество цитат из произведений классиков, а если нужно – использовать и стихи собственного сочинения.

Моя душа – как птичий бог распятый,
Мне грудь разрезали, насильно усыпив,
Мне сердце вынули, меня набили ватой,
Навечно лапой к дереву прибив.
Мои глаза камнями заменили,
Скрепили проволокой, гибкой, как мираж,
Вот только душу вытащить забыли,
Зашив ее в бесчувственный муляж.

Конечно, такие строки могут вый­ти из-под пера только на волне сильных эмоций. А вот негативных или позитивных – зависит от ситуации. Цыганов не разделяет мнения, что писатель и поэт непременно должны быть нищими и голодными, чтобы создавать гениальные вещи, нет, они вполне имеют право творить, будучи счастливыми. Просто не все на это способны, однако это личное дело каждого. Кому-то для создания шедевра необходимо постоянно быть на грани, ходить пятками по лезвию ножа, чтобы все кричало. А кому-то, наоборот, требуется умиротворение, приводящее мысли в порядок, например, после охоты, прогулки по лесу, встречи с хорошим другом. В конце концов Пушкин свои строки «Мороз и солнце, день чудесный!» адресовал «другу прелестному» не в горе и отчаянии, а от избытка счастья. Ему было хорошо, и он стремился донести свет своей души до других.

В этом плане, конечно же, Александр Юрьевич согласен с распространенным мнением, что блестящие уроки (не обязательно открытые) рождаются под настроение. И нельзя совершенно точно сказать, что-де «вот сейчас я проведу сногсшибательное занятие!». Тут все-таки многое зависит от стечения обстоятельств. С другой стороны, он противник того, чтобы каждый урок превращать в какой-то фейерверк и яркое шоу, часто требуется, наоборот, усмирять водопад страстей, чтобы держать ситуацию под контролем. В один момент можно позволить себе вспыхнуть, но в другой нужно дать возможность детям успокоиться, оценить и усвоить полученную информацию. Хотя при всем этом необходим кураж, искреннее стремление ухватить за хвост птицу счастья. Не стоит любоваться собой, лучше восхищаться процессом – тем действом, которое происходит в классе.

Цыганов не считает себя человеком, который идет против течения. И тем более тем, кто борется с системой, которая его не устраивает. Действительно, многое гениальное рождается именно в борьбе, в противоречии, однако ломиться в атаку с шашкой наголо – это явно не про него. Хотя, если налицо какая-либо несправедливость, он не смолчит, не стерпит. В любом деле, будь то преподавание литературы, работа с компьютером, создание стихотворений или критика действий руководства, нужна любовь, иначе толку от всего этого чуть, убежден учитель. Пытаться сделать мир лучше надо не для того, чтобы кому-то что-то доказать или, не дай бог, кому-то отомстить, а из внутренних интуитивных и обязательно светлых побуждений, только так тебе будет сопутствовать удача.

В принципе это касается как профессии учителя в целом, так и вообще любой другой профессии. Есть талант, наклонности, желание и стремление делать то, что получается, значит, это твое. Но если то, что ты делаешь, не по сердцу в первую очередь тебе самому, к чему это все? Неудивительно, что он много раз убеждался: хорошими журналистами вовсе не обязательно становятся те, кто окончил журфак, но люди, которым это, что называется, дано свыше, не важно, будь то врачи, военные, педагоги или спортсмены. То же, наверное, можно сказать и об учителях. Мало поступить в педвуз и окончить его, пусть даже и с красным дипломом. Нужны качества, благодаря которым ты сможешь наладить продуктивное общение с любыми детьми, заинтересовать своим предметом каждого, донести материал до всех.

Несмотря на то что Александр Цыганов вполне мог бы состояться как журналист (с его-то опытом, чувством слова и врожденной грамотностью!), из школы он уходить не собирается.

– Меня держит особое отношение детей, которое я ощущаю в процессе работы, – признается он. – Это не значит, что я привязан к школе, нет, я понимаю, что это всего лишь работа. Но она приносит мне драйв, и почему я должен от него отказываться? И потом, я же до сих пор продолжаю периодически писать статьи, публиковаться, совмещая приятное с полезным. Конечно, есть много негативных моментов, например постоянный дефицит времени. Но это не только моя проблема, с этим сталкиваются все учителя. Или же, к примеру, ИКТ, которые, по мнению некоторых моих коллег, постепенно вытесняют живое человеческое общение из образовательного процесса. Но ведь технологии в самом скором времени вполне будут способны значительно облегчить работу педагога, взяв на себя множество чисто механических операций. И я верю: они могут настолько упростить взаимодействие человека и машины, что не потребуется изучать по многу часов те или иные программы, надо будет просто включить компьютер и сформировать запрос, а он все сделает сам.

Каждый человек, каждый педагог идет к цели своим собственным путем, приобретая в процессе этого набор качеств, присущий только ему. Идет, совершенствуясь, вырастая над самим собой. И всегда хорошо, если люди при этом начинают интересоваться чем-то еще помимо сугубо своего предмета. Сам Цыганов, например, интересуется изобразительным искусством, рисует, занимается спортом, бегает по утрам. И делает это по привычке, потому что это интересно именно ему, а не потому что так надо и так делают другие.

Впрочем, не совсем так. Бегает он вместе со своим псом, которого в свое время принесли с улицы его супруга с сыном. Из маленького беспризорного щенка выросла здоровенная дворняга, которая теперь в нем души не чает. Как, кстати, и три кошки. На конкурсе в Грозном Александр Юрьевич все переживал – как они там без него, скучают, поди!

Андрей НЕСТЕРОВ, Ульяновск, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте