search
main
0

Птица счастья

Високосный 2004 год на исходе. Для кого-то он оказался удачным и счастливым, кто-то прожил его тяжело. Стране уходящий год принес массу сюрпризов. Увы, не всегда приятных. С наступлением нового года всегда хочется верить, что наступит другая, счастливая жизнь. Скорее всего это желание исполнится: 2005 годом будет править Петух – символ добра, силы, света и благополучия.

В Древнем Риме волю богов истолковывали, наблюдая за полетом, поведением и криком птиц. Долгое время священными птицами и предсказателями будущего были куры. Наши предки внимательно следили за тем, как они едят на заходе солнца: если хорошо, то будет удача, если плохо, жди беды. Причем это касалось не только отдельных людей, но и всего народа. Иногда из-за этих предсказаний откладывались и даже проигрывались целые сражения.

Одной из решающих морских битв римлян с карфагенянами командовал консул Клавдий Пульфер. На борту одного из кораблей находились священные куры, за которыми ухаживали жрецы-авгуры. Они пришли к командующему флотом и заявили: «Клавдий! Священные куры не едят корм. Это плохая примета. Боги не дают согласия на битву». Клавдий не внял предсказаниям авгуров. Он приказал выбросить кур за борт и готовиться к сражению. Но суеверные военачальники, солдаты и матросы, увидев, как священных кур выбросили за борт, растерялись, упали духом и потеряли веру в удачный исход битвы. Они даже не оказали сопротивления карфагенянам, ибо победа в немалой степени зависит от боевого духа сражающихся.

В священной книге древних иранцев «Авесте» говорится про петухов: «Главное огненное божество, проснувшись, будит небесного охранника, а тот в свою очередь – петуха. Ночью властвуют злые божества – силы мрака. Много черных дел совершают они под покровом ночи. Может быть, они продолжали бы и дальше делать свои черные дела, но не тут-то было: петух своим пением прогоняет их и обеспечивает спокойную и счастливую жизнь по крайней мере до следующей ночи».

И ныне во многих странах Европы, а также и в России на крышах домов можно увидеть фигурку петуха, который воплощает собой свет, огонь, считается вестником Солнца и дня, врагом всякой нечистой силы. В народе в связи с этим возникло даже такое поверье: если на подворье нет петуха – появится сатана. Каждый раз своим непритязательным криком петух провозглашает победу добра над злом.

Молодые петушки пытаются петь уже с трехнедельного возраста. Сначала неумело, обрываясь на полутоне, но потом все увереннее и увереннее. Научившись чисто исполнять свою незатейливую мелодию, они уже никогда не оставят любимого занятия. В народе замечено, что пение петуха не только приятно для слуха, но и полезно для человека – оно успокаивает нервы.

Особенно этот музыкальный жанр почитается в России, Греции и Албании. У нас, например, были выведены отличные петухи-певуны – юрловские голосистые петухи.

Грациозна и величественна поступь этих птиц. Всеми цветами радуги переливается на солнце их яркое оперение. И веселит душу петушиное пение, как далекий отзвук из волшебной сказки, услышанной нами в детстве!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте