search
main
0

Психологи СПбГУ выяснили, как перфекционизм и низкая самооценка влияют на пищевое поведение

Низкая самооценка и перфекционизм увеличивают риск развития расстройств пищевого поведения у студентов, как российских, так и зарубежных вузов. К такому выводу пришли психологи Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

Как отметила кандидат психологических наук доцент СПбГУ Ирина Грандилевская, сегодня с подобными проблемами сталкивается примерно 13% населения, при этом от 4 до 16% людей относятся к группе риска развития расстройств пищевого поведения.

В пресс-службе вуза пояснили, что расстройства пищевого поведения (РПП) – это заболевания, при которых у человека нарушается система питания, а также искажается восприятие собственного тела.

В ходе исследования, психологи опросили две группы студентов по 30 человек. В первой были российские студентки из петербургских вузов, во второй –  девушки из Дании, Германии, Норвегии, Франции, Исландии и Италии, которые учатся в Копенгагенском университете.

Выяснилось, что российские и иностранные студентки одинаково уязвимы для расстройств пищевого поведения. При этом нездоровые привычки в питании у девушек появляются также из-за давления общества.

Согласно исследованию, в каждой группе 10% участниц имели повышенный риск развития РПП. Примерно в равной степени у девушек проявились такие отклонения в питании, как: «заедание» негативных эмоций; питание не из-за голода, а внешних стимулов; тщательный контроль приемов пищи и соблюдение строгих диет.

По мнению психологов СПбГУ, в появлении таких отклонений в питании большую роль играет перфекционизм, точнее два его компонента: Я-ориентированный перфекционизм и социально предписанный перфекционизм. Первый вариант заставляет студенток устанавливать для себя чересчур высокие требования, в том числе по отношению к внешности и фигуре. Второй вариант подталкивает девушек соответствовать идеалам общества – они боятся осуждения, если не достигнут стандартов, принятых в социуме.

Кроме перфекционизма увеличивает вероятность РПП низкая и искаженная самооценка. Такие девушки чаще всего оценивают себя исключительно по фигуре, весу и умению контролировать пищевые привычки. При этом такие студентки не замечают другие свои достижения.

«Девушкам с нарушениями пищевого поведения также свойственны ощущение собственной неэффективности, тревожность, неспособность менять представления об окружающем мире, то есть когнитивная ригидность», – добавила доцент СПбГУ Ирина Грандилевская. По ее словам, такие девушки также склонны к алекситимии, то есть не способны открыто выражать свои чувства.

Как рассказала Грандилевская, в ходе исследования было установлено, что эмоциогенное пищевое поведение напрямую связано с воздействием, которое на девушек оказывает общество, транслируя идеалы худобы. Если студентка не соответствует стандартам, то она испытывает негативные эмоции, пытается отвлечься от них, в том числе с помощью еды.

Психологи выяснили, что на представления россиянок об идеальной фигуре большое влияние оказывают СМИ – 73% студенток отметили это. Еще 15 % респонденток выбрали ответ «семья». Иностранки также указали большое влияние СМИ на представление об идеальной фигуре, а на второе место они поставили сверстников.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте