search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах
0

Прямая речь

Психологический барьер во время компьютеризации школы наш педагогический коллектив преодолел довольно легко, и вот почему. Первый компьютер у нас появился еще в 1989 году, а в 1990-м на базе школы открыли первый в Новгородском районе компьютерный класс. Произошло это по одной простой причине. Преподавая в течение трех лет до этого события предмет «Информатика и вычислительная техника» безмашинным методом, педагоги, а вслед за ними и администрация поняли, что за этим предметом – будущее. Поэтому администрация школы сделала все необходимое, чтобы один из наших преподавателей математики прошел курсы по освоению вычислительной техники в Санкт-Петербурге, Москве и Новгороде. В результате, когда встал вопрос – какой школе района подарить 12 машин для компьютерного класса, выбор пал именно на нашу школу. После этого в течение года преподаватели и ученики со всего Новгородского района по графику приезжали к нам осваивать азы компьютерной грамотности на практике.

Мы ввели изучение информатики с 1-го класса через кружковую деятельность – кружок «Программышка» существует в нашей школе и поныне. Сегодня на занятиях «Программышки» изучают клавиатуру компьютера и простейшие приемы работы на нем дети 5-6-летнего возраста (наша школа представляет собой учебный комплекс, состоящий из дошкольного и школьного отделений).

В 1998 году благодаря областной программе развития образования в нашей школе, как и в других, появились новые компьютеры. Педагоги начали активно использовать компьютерные программы для составления контрольных и лабораторных работ, почувствовали, какие возможности открывает компьютеризация для педагогического творчества. С 2002 по 2005 год все наши учителя прошли курсы изучения интернет-технологий при Новгородском государственном университете. Сейчас педагоги продолжают использовать компьютер в своей работе, в этом им помогают имеющиеся в школе диски с тестами по всем школьным предметам, лицензионными программами по русскому языку, математике, материалами по ЕГЭ, энциклопедией музыкального искусства.

На сегодняшний день у нас шесть компьютеров для учеников, принтер, три сканера. Четыре работника школы приносят на занятия свои личные ноутбуки. Седьмой компьютер находится в школьной библиотеке, здесь создан компьютерный банк данных по учебной литературе. Наша мечта – поставить в каждом из 20 рабочих кабинетов компьютер, объединив их модемной сетью с выходом в районную и областную сети. Это дало бы возможность эффективно проводить предметные олимпиады, вести дистанционное обучение. С 1999 года школа подключена к сети «Интернет» через модем. К сентябрю 2007-го мы должны перейти от модема к «выделенке», это стало возможным благодаря реализации национального проекта «Образование». У школы есть свой сайт в интернете.

Мой «рецепт» против боязни компьютеризации таков: во-первых, сам директор школы и его заместители должны использовать в работе компьютеры и поощрять обучение педагогического состава на всевозможных курсах компьютерной грамотности. Во-вторых, педагоги современной школы должны быть психологически готовы к постоянному совершенствованию, к росту педагогического мастерства в любых направлениях. Ну а в-третьих, нужно обучать детей. К нам в школу уже сейчас приходят на смену пожилым учителям молодые педагоги, которые когда-то учились в нашей школе и с ранних лет постигали азы компьютерной грамотности. Они уже не испытывают никакого дискомфорта при общении с компьютером.

Любовь ПАВЛОВА, директор школы, д. Ермолино, Новгородский район, Новгородская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте