search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Ушел, чтобы остаться навсегда: что значит Константин Ушинский для отечественной педагогики
0

Прямая речь

Четверть века назад меня назначили директором сельской школы, произошло это в июле, и одной из первых моих новых забот была организация работы летней школьной производственной бригады. Она стала частью совхоза «Ермолинский», существовавшего в нашей деревне. Бригаду поделили на звенья. Школьники 4-6-х классов вместе с учителем биологии сажали цветы на пришкольном участке, ухаживали за ними, каждый вел дневник наблюдений. Второе звено, строительное, состояло из учеников средних классов: дети работали внутри школы, готовили кабинеты к покраске. А старшеклассники входили в звено механизаторов: заготавливали силос и траву для коров совхозного скотного двора и, работая таким образом по 3-4 часа в день, получали зарплату. Кроме того, звено старшеклассников помогало возделывать овощные культуры на совхозных полях – за это совхоз предоставлял школьной столовой бесплатные овощи.

Особенностью психологии детей того времени было то, что все они воспитывались в духе коллективизма. В архиве нашей школы сохранились записи совета ученической производственной бригады 1980-х, на котором единогласно было решено «выполнять порученные бригаде работы только на «пять», «повышать урожайность» и даже «бороться за полную успеваемость членов бригады в течение учебного года». Несмотря на то что уже с 1985 года члены нашей ученической бригады получали дифференцированную зарплату согласно введенной рейтинговой системе оценки труда, заработанные деньги тратились, если можно так сказать, тоже коллективно. В основном ребята организовывали на эти средства совместные поездки. Не было года, чтобы наши ученики куда-нибудь не съездили летом всей бригадой: в Ригу, Таллин, Санкт-Петербург, Петродворец, Дом-музей Циолковского в Калуге…

Дух коллективизма, или, если иначе сказать, потребность думать не только о себе, но и о других людях подвигла наших ребят на неординарный поступок. Они по собственной инициативе – взрослые узнали об этом позже – решили открыть в сберегательном банке общий счет ученической производственной бригады. На деньги с «бригадной» сберкнижки ребята стали покупать подарки к каждому Новому году для учеников начальных классов нашей школы. Подарки для малышей оставались традицией вплоть до 1989 года. Потом времена изменились.

Личностно-ориентированное воспитание, на которое нацелены российские школы сейчас, несмотря на свои плюсы, имеет и минус. На первое место нынешние дети ставят свои личные интересы, меньше думают о других людях, и, мне кажется, они не столь добры… Нынешние школьники четко знают свои права – например, то, что они не должны убирать свой класс, классное помещение обязана убирать уборщица. Но разве трудовое воспитание не подразумевает поддержку чистоты в своей школе, ответственность за нее? В нашей школе больше нет ни агротехнического, ни строительного звена, которое летом занималось бы благоустройством классных помещений. Остались только цветники. Но и за работы, связанные с благоустройством территории вокруг школы, дети теперь получают деньги. Школа заключила договор с Центром занятости Новгородского района, согласно которому каждое лето для работы на пришкольном участке предоставляется 10 рабочих мест. В соответствии с трудовым законодательством 10 подростков в возрасте от 14 лет, работая по 3 часа в день, получают за месяц 1200 рублей заработной платы и еще 720 материальной поддержки от Центра занятости – итого 1920 рублей. Кажется, для сельских ребят это немаленькие деньги. На них можно было купить себе, например, канцелярские принадлежности к новому учебному году… Но из 10 человек нынешним летом заявки на работу на пришкольном участке подали всего шесть.

Любовь ПАВЛОВА, директор школы, д. Ермолино, Новгородский район, Новгородская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте