search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного В регионах появились первые стобалльники ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Минпросвещения: в финал «Учитель года России-2023» вышли 90 педагогов Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Съезд Всероссийского педагогического собрания объединил более 200 делегатов из 49 регионов страны Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани В Оренбуржье огласили первые результаты ЕГЭ
0

Прямая речь

Февральский вечер встречи выпускников заставил «сделать паузу» в напряженном ритме работ, задуматься о прошедшем, настоящем, будущем нашей сельской школы… Довольна ли я своей работой, ее результатами? Да, я испытываю чувство удовлетворения, когда смотрю на наших выпускников, окончивших школу 10, 20, 30 лет назад. Все они успешны в жизни, имеют интересную работу. Есть среди них кандидаты наук: математических, технических, исторических. Неплохо для деревенской школы, отстоящей от областного центра на 12 километров, в которой учится на данный момент всего 141 ребенок, в которую принимают всех детей округи без всякого конкурса.

Я довольна тем, что идеи, рожденные в нашей маленькой школе, получили широкое распространение. В 1990-х годах мы разработали методику профильной подготовки старшеклассников как специалистов сельского хозяйства. В Новгородском региональном центре развития образования вышло мое методическое пособие «Организация учебного процесса в школе с фермерским уклоном». На научно-практические семинары по этой теме, организованные областным Комитетом образования, к нам неоднократно приезжали директора школ из двух десятков районов Новгородской области, коллеги из Псковской, Вологодской областей.

У меня хорошие деловые отношения с районным Комитетом образования, благодаря которому все директора школ района и заведующие детсадами, никуда не выезжая, получили возможность заочно учиться на курсах Московской академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Все мы, таким образом, имеем сейчас дипломы менеджеров системы образования. Приятной традицией стали организуемые районным комитетом выезды делегаций директоров школ за пределы области – то в Москву съездим, посетим интересные школы, наберемся опыта у коллег, а заодно «прогуляемся» по театрам и музеям, то отправимся с той же целью в Санкт-Петербург, Псков с непременным заездом в Михайловское…

Мы чувствуем заботу главы района о сельских школах, благодаря которой все финалисты прошлого районного конкурса «Учитель года» получили по 300 тысяч рублей на ремонт своего кабинета. Финалистом стал и наш преподаватель информатики, так что компьютерный класс в школе теперь отличный!

Кто же сегодня я, директор сельской школы, – администратор-менеджер, учитель-предметник, воспитатель? Наверное, и то, и другое, и третье в равной степени. Считаю, что директор школы может сохранить в себе учителя только в постоянном общении с детьми. На уроках русского языка и литературы, которые я веду в своей школе, мне было бы легче общаться с одаренными детьми. А я в последние годы работаю с детьми с ограниченными возможностями. Коррекционников VII и VIII видов у нас 41. Поверьте, это настоящая радость – видеть, как такие дети становятся после выхода из школы социально адаптированными гражданами, находят себе работу, заводят семьи. В 2000 году я написала конкурсную работу на грант Фонда Сороса по теме «Индивидуализация обучения учащихся через систему коррекционно-развивающих занятий». Полученные по гранту 4 тысячи долларов вложила в свою школу, тогда купили и первый компьютер, и первый принтер… Есть, конечно, и проблемы, но над ними нужно просто работать. И в маленькой сельской школе можно творить, дерзать, быть успешным…

Любовь ПАВЛОВА, директор школы, д. Ермолино, Новгородский район, Новгородская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте