Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Просыпаемся!. В Тверской области планируют организовать фестиваль литературы о путешествиях

Дата: 11 октября 2015, 12:45
Автор:

Мокшино – это небольшая деревушка в сельском поселении Завидово в Тверской области. Всего 200 домов, зато на улице – бесплатный Wi-Fi. Здесь, где провинциальная размеренность идет под руку с последними достижениями цивилизации, собрались организаторы литературных фестивалей со всей России, чтобы подвести итоги уходящего Года литературы, обсудить планы на будущее и сообща решить, что еще они могут сделать для продвижения словесности в широкие массы.

В отличие от своих киношных и театральных собратьев, литературные фестивали – мероприятия куда более демократичные и в большинстве своем не требуют каких-то заоблачных расходов. В этом их очевидное преимущество, но здесь же и опасность, угрожающая престижу и качеству всего движения: сегодня любой одноразовый междусобойчик норовит назваться фестивалем. Организаторы солидных мероприятий с многолетней историей ратуют за честь мундира, и потому в прошлом году создали Клуб кураторов литературных фестивалей, куда вошли инициаторы самых ярких и интересных региональных праздников. Они поддерживают друг друга идеями, ищут новые необычные формы, придумывают совместные акции, главная цель которых – вернуть книге читателя, а читателю – книгу. Как заметил Андрей Кирпичников, руководитель департамента общественных связей компании «Норильский никель», поддержавшей организаторов Литературного слета в Тверской области, фестивали нужны для того, чтобы «расшевелить народ, разбудить его, вывести из духовной спячки».

В этом году серьезных литературных фестивалей случилось по стране больше десятка – от Калининграда до Красноярска. Ольга Медведко-Лукницкая рассказала о IX Гумилевском фестивале, который традиционно состоялся в третьи выходные августа на Тверской земле. Встретившись у памятника семье Гумилевых в Бежецке, его участники – поэты, писатели, старшеклассники и учителя московских школ – отправились в деревню Слепнево, родовое имение Гумилевых. Здесь был разбит палаточный городок. Лекции, мастер-классы, турниры знатоков поэзии, концерты бардов, спортивные состязания под звуки скрипки проходили прямо под открытым небом, у большого костра.

– На турнире знатоков поэзии победил школьник, который знает наизусть более 60 стихотворений, – говорит Ольга Леонидовна. – Конечно, это уникальный молодой человек. Но вот, что интересно: все дети, побывавшие у нас хоть однажды, меняются буквально на глазах и уезжают домой уже совершенно другими людьми. Мы убеждены: настоящего вдумчивого читателя можно воспитать только в таком неформальном живом общении.

Владимир Софиенко руководит фестивалем «Петроглиф». Уже несколько лет подряд в июле группа писателей и поэтов отправляется в путешествие по Карелии.

– «Петроглиф» – фестиваль странствующий, – говорит Владимир. – На этот раз мы побывали в Калевальском районе. Авторы произведений для детей встречались с деревенскими ребятами, устраивали для них незабываемые праздники, дарили свои книги. Задумывая форум, мы хотели привлечь внимание пишущих людей к богатейшему культурному наследию Севера, а так же к печальной судьбе северных деревень. Когда-то в Карелии их было около 400, сегодня же осталось всего 20.

Поэт Лилия Газизова проводит в Казани сразу три фестиваля: имени Велимира Хлебникова, Николая Лобаческого и Гавриила Державина.

– Многие удивляются, почему литературный форум носит имя математика, – улыбается Лилия. – Дело не только в том, что Лобачевский – наш выдающийся земляк, ректор Казанского университета. Это на поверхности. Нам же показалось, что неэвклидова геометрия Лобачевского – это и есть поэзия, выраженная математическими символами. Что отличает большого поэта? Он преодолевает банальность, разрушает стандарты, выходит за границы обыденного. То же самое удалось и Лобачевскому. В нашем фестивале участвуют и литераторы, и математики. Это необычные встречи, где ведется разговор о науке, искусстве и их бесспорном взаимном влиянии.

Еще одна немаловажная задача фестивалей – сохранение памяти о выдающихся литераторах прошлого. Так, благодаря активистам фестиваля имени Велимира Хлебникова, в Казани, возле единственного уцелевшего дома, где жил поэт, была установлена мемориальная доска. А на Гумилевском фестивале родилась идея создать народный музей поэта. Уже много лет организаторы Гумилевского форума пытаются добиться, чтобы в России появился памятник Николаю Степановичу. Пока что, правда, безрезультатно (в Бежецке есть бюст поэта, единственная же скульптура, изображающая его в полный рост, находится за границей, в украинском Харькове), но почитатели Гумилева не намерены сдаваться.

Участвовавшие в Литературном слете в Мокшино представители Тверской области внимательно выслушали рассказы бывалых коллег и честно признались, что хотели бы организовать собственный большой литературный фестиваль. Благо, «гениев места», чья жизнь и судьба, так или иначе, связаны с Тверской землей, предостаточно. Уроженцем этих мест и вице-губернатором Твери был Салтыков-Щедрин. Отсюда родом Александр Фадеев. В одном из местных лесничеств работал егерем писатель Саша Соколов. Через Тверскую губернию проезжал Радищев во время своего знаменитого «Путешествия из Петербурга в Москву». Тверского купца Афанасия Никитина можно смело считать одним из родоначальников жанра путевых заметок в русской литературе. Поэтому, наверное, было бы естественно, если бы в Твери появился свой праздник, посвященный, например, литературным травелогам – произведениям о путешествиях.

К еще одному выдающемуся тверичанину участники Литературного слета успели съездить в гости. Дом-музей Спиридона Дрожжина, которого Бунин считал чуть ли не лучшим крестьянским поэтом России, находится в нескольких шагах от железнодорожной станции Завидово. Смотрители бережно хранят книги и личные вещи Дрожжина, этого талантливого самоучки, сегодня, к сожалению, практически забытого даже на своей малой родине. Однако эту несправедливость, к счастью, можно исправить. Буквально за несколько часов до начала слета из типографии привезли свежеотпечатанный третий том впервые опубликованного полного собрания сочинений Спиридона Дрожжина. А вечером во время праздничного концерта московские поэты Юлия Белохвостова и Санжар Янышев вышли на сцену Мокшинского Досугового центра с музыкально-поэтической композицией на стихи Дрожжина.

Пока взрослые обсуждали планы светлого будущего, юные жители деревни Мокшино побывали на уроке рисования актуальных тверских художников Восьмена Диванова и Дарьи Фейгиной и встретились с детской писательницей Еленой Усачевой. Все маленькие читатели получили в подарок книги, новинками детской литературы, благодаря Клубу кураторов литературных фестивалей, пополнился и фонд библиотеки Досугового центра.

А на следующий день участники слета отправились в областную столицу на поэтическое свидание с литераторами Твери. Генеральная репетиция будущего Тверского литературного фестиваля прошла на «отлично».

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt