search
main
0

«Просвещенец» в медиаполе

Саратовцы отметили 30‑летие своей газеты

Уже по традиции Саратовская областная организация Профсоюза образования провела в заключение года встречу своих внештатных корреспондентов. Нынешний семинар стал особенным: в Год педагога и наставника газета «Просвещенец», которую выпускает обком, отметила 30‑летний юбилей. Это была встреча давних друзей, увлеченных журналистикой, учеба и праздник.

Николай ТИМОФЕЕВ и Юрий КАДЬКАЛОВ

 

Вышли за рамки газетных полос

На площадках в залах старинного здания, где в советское время располагался обком ВЛКСМ, а теперь находится современный учебно-методический центр, гостей радовали своими работами представители творческих объединений «Профсоюзный Пегас» и «Пленэры».

Председатель Саратовской областной организации профсоюза Николай Тимофеев напомнил об истории газеты, первый номер которой вышел в сложные годы распада Союза. В ту пору, когда сами профсоюзы переживали тяжелые времена, газета была, можно сказать, единственным рупором сообщества. Время все расставило по своим местам. Сегодня с профсоюзом считаются, реализуют совместные планы не только власти разного уровня, но и предприятия, общественные объединения.

В семинаре приняли участие представители Саратовского областного института развития образования (СОИРО), давнего друга профсоюза. На базе этого учреждения, имеющего типографское оборудование, выпускаются три приложения к газете «Просвещенец»: пятый год издается журнал «МФорум» для молодых, третий год выходит электронный журнал «Интегральная медицина и жизнь», за два года выпущено четыре номера альманаха «Они – в судьбе каждого из нас», посвященного ветеранам педагогического труда.

На Всероссийском форуме современной прессы-2023 в Сочи «Просвещенец» был представлен наравне с профессиональными изданиями. Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев по случаю юбилея газеты направил свое видеопоздравление саратовцам. А первый замминистра информации и массовых коммуникаций Саратовской области Нина Ошкина вручила грамоту министерства бессменному главному редактору издания Николаю Тимофееву.

 

На семинаре

 

Авторы и их герои

В Год педагога и наставника внештатные корреспонденты профсоюза из разных уголков области написали серию очерков о звездах педагогики, которые публиковались не только в газете «Просвещенец», в районных изданиях, но и на сайтах. В конце года профсоюз издал большую их часть в двух выпусках альманаха. На семинар съехались авторы, каждый из которых получил свой красочно оформленный экземпляр.

Из Калининска прибыла Лариса Типикина, учитель и член профкома школы №1 имени Героя Советского Союза П.И.Чиркина. Ее очерк посвящен старшей коллеге Альбине Васильевне Виттих, которая 30 лет возглавляла большой коллектив. Лариса Ивановна сама училась в этой школе, у этого педагога, а после окончания филфака пришла сюда работать, когда Виттих уже была директором. С большой любовью автор рассказывает, как учитель русского языка и литературы стала примером для нескольких поколений выпускников, 17 ее учеников выбрали профессию педагога. Альбина Васильевна учила не только своему предмету, она организовала в школе ансамбль и оркестр, под ее руководством была построена современная спортплощадка, оборудован кинозал, работал лагерь труда и отдыха в лесхозе. Очерк Ларисы Типикиной был отмечен среди лучших, автору вручили сертификат и подарок от областной профсоюзной организации.

Доктор филологических наук профессор Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского Ольга Дмитриева на семинаре получила награду за очерк под названием «Учителя учителей». На встречу она пришла вместе с героем своего очерка Юрием Кадькаловым, который более 25 лет был деканом филфака пединститута, является автором учебных пособий и монографий. Юрия Григорьевича встретили аплодисментами. Он сразу заговорил о проблемах в образовании, которые его, перешагнувшего за девятый десяток лет, волнуют сегодня. Прежде всего о качестве образования, которое снижается при большой загрузке педагога. Волнует ученого и то, что количество пединститутов сократилось за счет вливания в университеты, Юрий Кадькалов ратует за их самостоятельность. Живой процесс общения внештатных корреспондентов был эмоционален, наталкивал на размышления, поиски.

 

Мастер-класс от Тамары ПЕТРОВЕЦ

 

Павлопосадские платки – знатокам

На семинаре отмечали важность освещения каждого направления деятельности областной профорганизации. Особенно востребована правовая защита, об этом свидетельствуют постоянные обращения к специалистам правовой инспекции труда. Благодаря им в этом году удалось отстоять в суде возмещение расходов на медосмотры 506 работников образования Питерского района на общую сумму 1 млн 600 тысяч рублей. А в целом экономический эффект правозащитной деятельности областной организации профсоюза за год составил 3 млн 563 тысячи рублей. Внештатные корреспонденты смогли пообщаться на семинаре с главным правовым инспектором труда Татьяной Гордеевой, главным специалистом – правовым инспектором труда Натальей Буряк и главным техническим инспектором труда Дмитрием Сысуевым, ведущими постоянных рубрик в газете «Просвещенец» («Спрашивали – отвечаем», «Профсоюз помог» и «Новое в законодательстве»).

Интересной была и встреча с представителями Государственной инспекции труда в Саратовской области, сотрудничество с которой позволяет предотвратить правонарушения и штрафы. Социальные партнеры пришли с подарками, как водится на юбилеях.

Председатель регионального отделения Союза женщин России, депутат областной Думы, журналист и филолог Юлия Литневская с интересом следит за выходом отраслевого издания, отмечает ярких авторов. На площадке «Радость творчества» она вручила награды и подарки женщинам, которые делают газету интереснее и актуальнее. Бренд Союза женщин, павловопосадский платок, получила ведущая рубрики «В гостях у Капы», главный специалист обкома профсоюза Капитолина Каляева. В каждом номере газеты есть ее душевный рассказ о лидерах первичек, районных организаций, и непременно с рецептом любимого блюда от собеседника. А еще Капитолина Сергеевна ведет огромную работу по организации спортивных и оздоровительных мероприятий – конкурсов, соревнований, коллективных поездок на море, возглавляет Ассоциацию ветеранов педагогического труда и профсоюзного актива при обкоме. И пишет обо всем этом в газету.

Роскошный платок получила также Светлана Прахова, руководитель школьного информационного центра Балашовского района. Два года назад она стала одним из первых победителей областного профсоюзного конкурса грантовых проектов по теме «Развитие и совершенствование системы наставничества». В рамках ее проекта «Балашов в кадре. Сердце педагога, или 100 советов молодому специалисту» выпущена серия телепередач с участием лучших балашовских педагогов.

Третий платок вручен директору издательского центра СОИРО Тамаре Петровец, которая творчески оформляет поэтические сборники педагогов-«пегасовцев», ведет верстку всех трех приложений к газете «Просвещенец». Недавно благодаря ей реализована еще одна задумка профсоюза – выпущено методическое пособие о правах педагога. Тамара Григорьевна дала на семинаре мастер-класс.

Встреча показала, как много сегодня у газеты друзей, которые участвуют в деле повышения престижа учительской профессии, информировании общества о развитии образования в регионе.

Тамара ТИШКОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте