Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Наследие

Просвещать умы и действовать мудро

Федор Иванович Янкович де Мириево - выдающийся реформатор российского образования
Учительская газета, №14 от 6 апреля 2021. Читать номер
Автор:

Теодор Йованович Янкович де Мириево (1741‑1814), известный в России как Федор Иванович Янкович де Мириево (Мириевский), – один из самых выдающихся и успешных даже не столько реформаторов, сколько создателей системы российского образования. Серб по национальности, он был крупным деятелем сферы общего и педагогического образования, блестящим филологом, академиком Российской академии наук, убежденным просветителем, автором многих солидных педагогических трудов, талантливым дидактом и методистом-новатором. Деятельность Янковича де Мириево заняла достойное место в истории братских русско-сербских культурных связей, показав их плодотворность и прогрессивный взаимоуважительный характер.

Долгий путь в Россию

Будущий реформатор родился 17 (30) апреля 1741 года в городке Сремска-Каменица в Венгрии. Когда турки в ХV веке захватили Сербию, семья Янковичей, будучи одной из древнейших дворянских семей и владевшая селом Мириево близ Белграда, вместе со многими знатными сербами переселились в Венгрию. Здесь члены семьи прославились в многочисленных войнах с турками, за что им были пожалованы привилегии. Отец Теодора – Йован Янкович – был высокопоставленным офицером на службе австрийской короне.

Начальное образование мальчик получил в гимназии своего родного города, затем окончил славяно-латинскую школу. Высшее образование получил в Венском университете, где изучал право, математику, естественные науки, философию и политологию, экономику и педагогику. Наряду с этим он посещал в Вене педагогическую школу и педагогический институт. Такое фундаментальное и вместе с тем прикладное образование во многом обусловило его дальнейшую профессиональную деятельность.
После окончания университета Теодор поступил на службу секретарем к Темешварскому православному епископу, ставшему впоследствии митрополитом всего Иллирийского славянского народа. Здесь проявились его выдающиеся лингвистические данные, в том числе отличное владение русским языком, уникальные способности к инокультурному и межконфессиональному диалогу между православной и католической церквями, умение выстраивать отношения в контексте мирного конструктивного диалога.

Янкович сложился как видный организатор школьного дела, оригинальный педагог-методист в австрийской монархии. В 1773 году он был назначен директором народных училищ в Темешварском Банате, провинции, населенной православными сербами, непосредственно подчинявшейся Вене. Существенно, что, будучи полиглотом, Янкович перевел на сербский и румынский языки и адаптировал труды Вольфганга Ратке, Яна Амоса Коменского и Жан Жака Руссо.

Первый опыт осуществления модернизационных процессов Янкович получил, став одним из участников реформы образования, предпринятой в Австрийской империи императрицей Марией-Терезией. Затем все базовые принципы преобразований были перенесены Янковичем в Россию и положены в основу реформы отечественного образования.

Отметим, что сам Теодор был незаурядным ученым – педагогом, первым сформулировавшим идею «образования в соответствии с традициями и обычаями». Янкович систематически применял гуманные подходы философов эпохи Просвещения к общей организации образования. В преподавании он являлся сторонником метода Сократа, в котором обучение принимало форму беседы между учителем и учеником.

В 1774 году императрица за большой вклад в реформу образования и управления в Австрии удостоила Янковича дворянства Австрийской империи с присоединением к его фамилии названия де Мириево по имени села, принадлежавшего предкам его в Сербии.

«Знающий язык российский и наш православный закон исповедующий»

Долгое время мероприятия Екатерины II в сфере образования не отличались продуманностью и эффективностью. В 1782 году, приступая к школьной реформе, императрица дала поручение российскому послу в Вене Д.М.Голицыну найти человека, «способного к заведению в нашем отечестве нормальных школ по примеру австрийских». Таким лицом и стал Теодор Янкович, который помимо высокой образовательной и педагогической подготовки хорошо знал русский язык.

При свидании 27 мая 1780 года в Могилеве с Екатериной II австрийский император Иосиф II охарактеризовал императрице Янковича как «человека, трудившегося уже в устроении народных школ в землях владения его величества, как знающего язык российский и наш православный закон исповедующего».

По его рекомендации Екатерина II решила использовать опыт организации народных школ в Австрии и пригласила Янковича. Так Теодор Йованович Янкович Мириевский отправился в Россию, с которой навсегда связал свою жизнь, став Федором Ивановичем Янковичем де Мириево.

Замысел реформы

6 сентября 1782 года Янкович впервые встретился с Екатериной II и И.И. Бецким, президентом Императорской академии художеств, который был ее советником по вопросам образования. На следующий день, 7 сентября 1782 года, он был назначен директором русских школ и постоянным членом в качестве советника-эксперта «Комиссии для заведения в России народных училищ», основанной императрицей для планирования и контроля за развитием новой системы образования. Основной задачей данной комиссии было обозначено «учредить в империи нашей народные школы в наилучшем порядке и в совершенном единообразии». Иначе говоря, предполагалось учредить школы для детей всех сословий и обучение в них вести с помощью новых методик.

С 1782 до 1801 года деятельность Янковича проходила в Комиссии об учреждении народных училищ, затем, в 1802‑1804 годах, в других училищных комиссиях, разрабатывавших школьное законодательство. В его обязанности входили подготовка материалов и представление их на обсуждение комиссии, которая всегда утверждала их без изменений. Однако лишь в 1797 году Янкович был введен в состав комиссии.

По свидетельству современников, отличительными чертами характера Федора Ивановича были «прямота, соединенная со скромностью, не­обыкновенная аккуратность, безукоризненность, честность и строгая набожность без всякой примеси религиозной нетерпимости».

Демиург преобразований

Подчеркнем, что хотя де-юре Янкович де Мириево являлся сотрудником-экспертом комиссии, но де-факто он был в ней главным действующим лицом, причем руководящим: именно им составлялся общий план новой учебной системы, организовывалась учительская семинария, осуществлялись перевод на русский язык и переработка учебных руководств.

Прежде всего ему как наиболее компетентному лицу было поручено составление генерального плана организации народных училищ. И уже 21 сентября 1782 года Екатерине II был представлен разработанный Ф.И.Янковичем «План к установлению народных училищ в Российской империи», в котором были представлены содержание, организация, методы и формы обучения, способы подготовки учителей для народных училищ. Документ устанавливал типы школ, определял учебный план и методику преподавания, формировал управление учебными заведениями.

Согласно плану предполагалось создать главные, средние и малые народные училища, подготовить учебную литературу и учителей. Чисто технически задуманные преобразования в общих чертах копировали австрийскую систему.

Ко второй половине 1786 года подготовительные работы комиссии в основном закончились. Была создана нормативная, кадровая и учебно-методическая база для «повсеместной деятельности народных училищ». Законодательной основой создания сети образовательных учреждений в стране стал «Устав народным училищам в Российской империи», утвержденный Екатериной II 5 августа 1786 года. Устав заложил основы государственной общеобразовательной школы России. Учащимися могли стать представители всех сословий, в том числе и крепостные, точнее дети дворовых (если помещик решит, что ему нужны обученные грамоте крестьяне).

Затем началось массовое открытие училищ по стране. В губернских и уездных городах до конца XVIII в. было организовано около 300 училищ. Создание общеобразовательной школы являлось необходимым условием модернизации страны и дальнейшего продолжения изменений в общественной, интеллектуальной и культурной жизни. Среди всех мероприятий царствования Екатерины II школьная реформа наиболее полно соответствовала идеалам Просвещения.

Учитель учителей

Воистину бесценен вклад, внесенный Янковичем де Мириево в дело педагогического образования. В 1783 году в Санкт-Петербурге по его плану было основано Главное народное училище, директором которого стал Янкович. Благодаря его усилиям при училище 13 декабря 1783 года открылась Учительская семинария, которая превратилась в центр подготовки учителей. Руководство над ней также принял Янкович как директор народных училищ Санкт-Петербургской губернии. В результате активной деятельности Учительской семинарии по созданию начальной учебно-методической базы были созданы условия для открытия в России новых и реорганизации существующих учебных заведений.

Федор Иванович оставался директором Главного училища и семинарии до 17 мая 1785 года, когда в связи с многочисленными обязанностями по подготовке и проведению реформы образования в России был освобожден от непосредственного руководства этими учебными заведениями.

Создатель учебной литературы

Значительным шагом в реализации реформы было издание учебной литературы. Комиссией был создан комплект учебников и пособий по всем предметам и для всех классов общеобразовательной школы.

Янкович принимал самое активное участие в составлении учебников и учебных пособий для преподавателей. Ему принадлежат 12 учебников и пособий (в том числе «Катехизис», учебник по российской истории, «Букварь», правила для учащихся, руководство по чистописанию). К завершению первого этапа школьной реформы было издано 27 учебников. Большинство из них были переведены Янковичем с немецкого и сербского языков. Всего же он подготовил и издал более 70 школьных учебников и руководств.

Свои взгляды на подходы к подготовке учителей Федор Янкович изложил в «Руководстве учителям первого и второго классов».
Данное пособие разъясняло учителям основные правила преподавания и было первым в России систематическим очерком методики обучения. Центральная идея «Руководства…» была сформулирована очень точно: «Должность учителя обязывает его стараться сделать из своих учеников полезных членов общества и делать то, что необходимо, чтобы побуждать молодежь к наблюдению за своими общественными обязанностями, просвещать их умы и учить их думать и действовать мудро, честно и порядочно».

Особое внимание в пособии Янкович уделил трактовке высокого смысла звания «учитель». Учителя должны «заступать у учеников место родителей».

С точки зрения Федора Янковича, отношение учителя к детям должно было основываться на новых педагогических идеях. В соответствии с просветительской педагогикой «Руководство…» запрещало телесные наказания, в частности применение в воспитательных целях ремня, плети, палок, пощечин и ударов кулаками, а также «драние за волосы, ставление на колени и драние за уши». Как отмечал Янкович, «ни в коем случае нельзя наказывать за слабоумие, робость, ветреность, неприветливость, за погрешности, происходящие от телесных недостатков и болезней».

Ему же принадлежит и книга «О должностях человека и гражданина», которую редактировала сама Екатерина II. Этот свод принципов, норм и правил поведения молодого человека второй половины XVIII века выдержал 11 изданий на русском языке, три – на немецком и более 35 лет был главным и обязательным учебным пособием в отечественной школе.

«Чрезмерные труды совершенно истощили силы»

Вклад Ф.И.Янковича в российское образование и науку получил высокую государственную оценку. Он был награжден орденами Св. Владимира 4‑й и 3‑й степеней, причислен к российскому дворянству с пожалованием ему деревни Мириево в Могилевской губернии и земельных владений в Гродненской губернии.

В царствование императора Павла I Янкович достиг чина действительного статского советника. Сверх получаемого им жалованья ему была определена пенсия в 2000 рублей.

Это особенно разительно на фоне судьбы его предшественника по реформированию российского образования XVIII века И.И.Бецкого, который вступил в конфликт с императрицей на почве приоритетности вклада в реформирование образования и в итоге умер всеми забытым, нищим и слепым.

После учреждения в 1802 году Министерства народного просвещения Янкович вошел в состав вновь образованной Комиссии об училищах. Он принимал действенное участие в обсуждении уставов университетов, руководил составлением устава «Училищ, подведомых университетам», то есть гимназий и уездных училищ.

Однако в министерстве Янкович не пользовался влиянием. Его историческое время истекло с окончанием царствования Екатерины II.

Начинался ХIХ век, а Федор Иванович остался в предыдущем столетии. Было самое время прощаться. После принятия Устава 1804 года он постепенно отошел от деятельности в Главном правлении училищ и оставил службу, так как, по его выражению, «чрезмерные труды совершенно истощили мои умственные и физические силы». Постепенно полностью угасла его некогда блестящая память.

Умер выдающийся реформатор образования 22 мая (3 июня) 1814 года и был похоронен с почестями на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Михаил БОГУСЛАВСКИЙ, заведующий лабораторией истории педагогики и образования Института стратегии развития образования РАО, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО, почетный работник науки и высоких технологий РФ, лауреат знака «Учительской газеты» «Золотое перо»-2020


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt