С тех пор как в нашей стране официально появился секс, в ней появилась и целая прорва нерешенных вопросов: необходимо ли нам сексуальное просвещение школьников, нужно ли официально разрешить аборты, что делать с несовершеннолетними мамами и многое другое.
Об этом обо всем наши уважаемые взрослые рассуждают с экранов телевизоров, в эфире радиопрограмм, на страницах газет и в интернете, сбивая с толку и так уж растерянных детей. И возникает вопрос: о чьих интересах так пекутся многочисленные общества и комитеты? Возьмем, к примеру, сексуальное просвещение школьников. Лично сама я и мои одноклассники эту страшную силу на себе не испытали (закончили школу в этом году). Жили себе спокойно, общались между собой, и интересовала нас не столько техника секса, сколько межличностные отношения (как, впрочем, и сейчас). А возникающие проблемы каждый решал индивидуально, благо источников информации ну просто завались. Были ли эти решения всегда правильны?
Судить трудно. Вот, к примеру, одна история. Жил был класс, дружный, веселый, с хорошей успеваемостью. Ребята знали друг друга с детства. Были в классе и свои хулиганы, и свои отличники. Иногда друзья собирались после школы, болтали, мечтали, представляли, что ждет каждого из них в будущем. Девочке Алле всегда говорили: «Ну ты Алка, у нас отличница, будешь главным врачом какой-нибудь больницы. Да еще и самым красивым, добрым главным врачом». Поэтому, когда в 10-м классе узнали, что их Алла (скромница, красавица, умница) беременна, уходит из школы и выходит замуж, изумлению не было конца. Подруги ее собрались на совет, и выяснилось, будущему мужу 27 лет, не имеет здесь прописки, примерным поведением и материальным благополучием не отличается, в общем-то, зачем все это Алле надо, никто понять не мог. Решили поговорить, а она отвечает: «Ребенку нужна семья. Я Антона люблю. Аборт делать не стану, плохо это, и для здоровья тоже не очень. Может так получиться, что жена моего брата детей иметь не сможет, и они с мамой помогут нам с ребенком. А об учебе я еще думаю». Подруги решили поддержать, Аллу определили в вечернюю школу для рабочей молодежи, благо такие еще остались, Антона тоже судить не стали, а может, правда все получится? Через год на дне рождения Игоря, так назвали мальчика, были Аллины друзья, а вот мужа уже не было. Не сложилось что-то. Но никто, а главное, сама молодая мама, ни о чем не жалел. В самом начале все немного побаивались: девчонка молодая, родит и скинет все на маму. Теперь и в голове ни у кого подобных мыслей не осталось. Алле тяжело сейчас, она оканчивает школу, поступает в медучилище, воспитывает сына. На вопрос: «Если бы ты знала, что все так будет, приняла бы тогда те же решения?» – Алла ответила: «Посмотри на Игоря. Ради чего мы живем? Ради атомных бомб и интернета? Нет, мы, женщины, должны рожать, создавать семьи. Это главное. Может быть, я рано за все это взялась, ну так надо учиться на чужих ошибках».
Алла живет в городе Раменское под Москвой (40 км), его население более 100 000 человек. В 1998 г. в женской консультации на учете стояло 2000 беременных женщин, в 2001 году их насчитывается около 680 человек. Так вот и приходит осознание, что в стране назревает демографический кризис (в 2000 году, к примеру, в г. Пензе смертность превысила рождаемость в 2 раза), и осуждать молодых, т.е. несовершеннолетних, мам язык не поворачивается. Такие, как Алла, лишили себя молодости, но родили новых граждан России, которых в скором будущем предвидится нехватка.
А теперь вспомним о комитетах, которые пекутся о будущем наших детей, обратите внимание на следующие факты. «В декабре 1991 года по инициативе Координационного комитета по делам семьи и охране материнства и детства при Президенте Российской Федерации была создана Российская ассоциация «Планирование семьи», которая получила поддержку Российского правительства и парламента». (Журнал «Планирование семьи», 1/1993, с. 5).
При этом было объявлено, что «ассоциация проводит в жизнь идеологию и стратегию Международной федерации планирования семьи» (журнал «Планирование семьи», 1/93). Что это за идеология, я лично представляю смутно, но вот некоторые цитаты из уже вышеприведенного журнала ассоциации:
«Мы начали работать в 1993/94 учебном году пока в 5 школах Северо-Западного административного округа. Пока мы остановились лишь на двух возрастных категориях – 12-13-летние и 15-16-летние дети. Мы стремимся вовлечь как можно больше подростков в процесс сексуального образования… Местом проведения полового воспитания могут быть дошкольное учреждение, школа, библиотека, кинотеатр, видеозал, театр и т.п… Понятие «семья» несет в себе нечто угнетающее, так как ставит личность в определенные жесткие рамки».
Я прочитала в интернете еще очень много интересного про «Планирование семьи». И у меня лично возникли следующие мысли. Хорошо, из-за большого количества беспорядочных половых связей среди молодежи и огромного числа наркоманов действительно стоит опасность повального заражения СПИДом, сифилисом, гепатитом и другими заболеваниями. Но почему, вместо того чтобы наконец сказать: «Рано начавшаяся активная половая жизнь – это ненормально!» – мы рекламируем контрацептивы, гормональное влияние которых на неокрепший детский организм приводит часто к плачевным последствиям. Мы под планированием семьи подразумеваем доступность абортов и говорим: «Понятие «семья» несет в себе нечто угнетающее», а сами, не зная для кого, обсуждаем школьную реформу. Кого будем учить-то, господа?
Но после прочтения нижеследующих фактов многое становится на свои места. «Ассоциация активно сотрудничает с производителями противозачаточных средств. Несколько крупных чиновников из государственных учреждений здравоохранения являются одновременно сотрудниками РАПС – В. Кулаков, Н. Ваганов и др. Сама же РАПС получает деньги от МФПС (журнал «Планирование семьи», 1/94, стр. 5).
«После принятия в России программы «Планирование семьи» из госбюджета было профинансировано создание всероссийской государственной сети центров контроля над рождаемостью; в настоящий момент их насчитывается около 200, не считая 50 филиалов РАПС. Было закуплено высокопроизводительное оборудование для стерилизации, выделены средства для обеспечения детей бесплатными противозачаточными средствами, на разработку учебных программ по сексологии для школьников (проект «Половое воспитание российских школьников. Государственный доклад «О положении детей в Российской Федерации. 1994 год»). Программы по контролю над рождаемостью в России финансируются также с Запада, в том числе со стороны производителей контрацептивов, правительственных и неправительственных организаций». (ПМПЦ «Жизнь». Выпуск №12, 04.09.01).
Я не берусь делать выводы. Возможно, я мало что понимаю. Но мне кажется, жизнь человека, а здесь идет речь еще и о жизни страны, нельзя отдавать в руки бизнеса. Потому что и он существует, пока человек живет.
Екатерина ФРОЛОВА, студентка
Московская область
Комментарии