search
main
0

Просто люби. Всех!

Бушети - село в Кахетии, где Шалва Амонашвили строит город Солнца

Самое лучшее образование – в Бушети. Потому что дети поставят в тупик, выявят недостатки, обнаружат неумения. Никакие твои регалии и прошлый опыт не спасут тебя. И это самое полезное, потому что атмосфера в городе Солнца насыщена знанием и любовью. Человек открывается глубоко лишь тогда, когда страдает, когда у него не получается, когда очень трудно. А трудностей тут хватает! Поэтому педагоги иногда плачут, переживают. Но это прекрасные мучения – муки творчества. В них человек творит нового себя. На старого себя он уже не согласен, а нового себя еще нет. Отсюда и мучения.

 

 

Уроки доброты великого Учителя

В Бушети все относятся к тебе очень хорошо. Никто тебя не осуждает, не упрекает за твои промахи. И именно от этого пробуждается совесть. И уже сам не можешь согласиться с тем, что делаешь и думаешь. Обычно даже не замечаешь, что осудил кого-то, раздражился и т. п. Главное, чтобы люди не заметили. А здесь это не проходит. Вроде никто не замечает, что ты там думаешь. И все тебя любят и хвалят. Вот от этого и начинаются мучения! Кто-то плачет, кто-то не выходит на работу и запирается дома без объяснения причин. Кто-то продолжает работать, но внутри у него бушуют бури!

Радость в том, что пространство города Солнца действительно наполнено любовью. А любовь лечит. И учит без слов. И постепенно заживают раны. И ты вдруг обнаруживаешь себя нового – более терпеливого, неосуждающего, готового отложить свои дела, чтобы помочь ближнему. И это настоящее счастье.

Я спросил Шалву Александровича, когда приехал сюда: «С чего начать и что делать на детской программе?» Он ответил: «Просто люби. Всех». Его слова стали для меня лейтмотивом жизни в этом городе Солнца, а потом и жизни вообще.

Все мы едем в Бушети за обновлением. И оно происходит здесь почти у всех. Если только человек сам не мешает этому обновлению своим упорством в осуждении, раздражении и претензиях к окружающим. Но какие претензии, когда тебя прощают, не осуждают и не наказывают, терпят твои недостатки с любовью?

И постепенно разглаживаются лица, светлеют глаза. И трудная работа становится в радость. Сердце начинает любить – детей, коллег, родителей, Грузию.

Затем следует следующий этап: научиться «просто любить. Всех». Секрет в последнем слове. Потому что мы, конечно, любим. Но только своих. А чужих не любим. И делим всех на своих и чужих. Любим детей красивых, послушных, умных. Не любим некрасивых, несообразительных, ершистых. А Шалва говорит: «Просто люби. Всех». И он именно это и делает – любит всех: виноватых, неудобных, неприятных. Оттого в его словах такая громадная сила – сила примера. И когда пробуешь любить так, вдруг видишь – получилось! Так здорово! Такое счастье!

Самый трудный третий этап – когда ты возвращаешься домой. И попадаешь в привычную колею. А ты уже новый. И не можешь, как прежде. И снова начинается проблема, уже обратная: ты не согласен быть прежним, а окружение не дает. Это не Бушети. Но трудно забыть, как ты любил. И тебя любили. Ни за что, просто так, правого и виноватого, успешного и не очень.

Расскажу историю про Альберта. Он очень плохо играл в тарелку. Как-то лениво и не ловил толком. Тарелка у него все время падала на землю. Я сердился: «Играй как следует». А он говорит: «Не могу». «Почему?» – спрашиваю. Он показывает в ответ руки, а они у него все в глубоких кровавых трещинах – экзема. И ему больно, когда тарелка бьет в раны. Но он хочет играть! Он же мальчишка. Только не может от боли.

И что мы знаем о человеке? Что мы там судим все время? Не надо бы судить. Таковы уроки города Солнца!

В Бушети, как в семье, обо всем позаботятся, решат твои проблемы. Здесь принято помогать с удовольствием, стоит попросить о помощи любого, как он сразу отодвинет все свои дела и займется вашими. При этом с удовольствием. Такое впечатление, что он только и ждал, когда ты к нему обратишься. Так уж тут заведено. Так относятся к людям Шалва и Паата. Я никогда не слышал от Пааты отказа. Звоню ему, прошу одолжить рюкзак для похода. Он сразу отвечает:

– Да, Игорь, конечно!

– Когда зайти?

– В любое время!

Это обычный разговор с Паатой. Он всегда говорит: «Да!»

Щедрость, доброта и готовность помочь – вот дух Бушети.

Шалва Александрович приходит к нам на педагогическую планерку с утра. Вечером подсаживается к нашему столу за ужином. Расспрашивает, советует, вдохновляет. Любуется нами. Показывает пример, как относиться к людям и делам. Благо что можно его спросить, посоветоваться, он всегда рядом. Он так же подсаживается к строителям, родителям и поварам.

От этого общения светлеет на душе. Радость – жить рядом с Учителем. Посмотрите, какое у него лицо. Оно вам больше скажет, чем мои слова.

 

Матвей белобрысый, курносый и веселый

Ему одиннадцать лет. Хороший возраст. Уже все понимаешь и умеешь. Но сердце еще совсем чистое и распахнутое. Он меня спрашивает: «А что, я маленький?» Я отвечаю: «Ты нормальный, в самый раз».

Матвей появился в Бушети каким-то волшебным образом: родители оставили его с братом жить в палатке под присмотром своего друга.

Смены еще не начались, был май, и мы с Матвеем подружились. Матвей вечно скачет, смешно квакает и звонко смеется. Всему учится мгновенно: я показал ему, как играть в тарелку, – играет круто, показал флейту – здорово дудит!

Его простая мальчишеская душа открыта всем ветрам. Он не думает ни о чем плохом, просто не видит его. Зато все хорошее его живо интересует: добрые книжки, подвижные игры и честные отношения.

Иногда на него нападает хандра, когда устанет или голова заболит. Тогда он сидит с надутым видом и ничего не хочет. Но это быстро проходит, и вот он уже просит тарелку, флейту или купаться.

Матвей бегучий, как ртуть, легкий, как перышко, и веселый, как щенок.

Он будто сбежал из моего рассказа «Серебряная нить».

Если с ним говорить серьезно, он все понимает и делает как надо. Правда, серьезности ненадолго хватает, и вот он опять носится, как спаниель. И шапку не носит, хотя на улице пекло, солнце жарит. Жалуется потом – голова болит. Спрашиваю: «Чего шапку не носишь?» Пожимает плечами.

В общем, обычное одиннадцатилетнее чудо: в голове ветер, в ногах скорость.

Мне с ним хорошо. Он меня удивляет своей деликатностью: никогда не пристает, если я занят. Смирно ждет, когда освобожусь. Самое интересное – играть с Матвеем дуэтом на флейтах. Я ставлю на телефоне музыку, и мы под нее импровизируем и разгоняемся так, что небу жарко. Он умеет сочинять на ходу классную музыку. Вообще он, конечно, поэт, музыкант и художник. Просто еще не знает об этом.

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте