Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Просто Лир

Учительская газета, №38 от 16 сентября 2003. Читать номер
Автор:

В Театре имени Вахтангова состоялась самая громкая премьера нового театрального сезона – «Лир». Впечатляет не столько замах на «Вильяма нашего Шекспира», сколько имена в афише – режиссера Владимира Мирзоева и актеров Максима Суханова и Виктора Сухорукова.

Ради того, чтобы посмотреть на Суханова в роли Лира и Сухорукова в образе Шута, публика и спешит на новую постановку. И тот, и другой играют остро и бурлескно. Однако интерпретация Мирзоева, славящегося как мастер эпатажа, многих шокировала. Режиссер не случайно убрал из названия трагедии слово «король». Оказывается, главный герой отлично понимает, что именно ждет его после того, как он разделит царство между дочерьми. Ему хочется вырваться на свободу. В искренности Корделии он тоже не сомневается, но притворяется, чтобы отослать ее подальше от грозящих ей бед. В результате трагедия проглядывает только в финале, когда Лир расплачивается за свою свободу. По словам Владимира Мирзоева, «самое впечатляющее в пьесе – это цена, которую человек вынужден платить за обретенную свободу выбора».


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту