search
main
0

Просмоленные легкие

В номере «УГ» за 31 октября была напечатана моя статья «Курить – не спортивно!». Завершилась она предложением открыть рубрику «Я бросил курить». Помню, в свое время на меня произвела впечатление история, рассказанная Иваном Дмитриевичем Папаниным, знаменитым советским полярником, который был страстным курильщиком. Цитирую Папанина дословно: «Однажды в Главсевморпути я до того заработался, что упал в обморок прямо в кабинете. И – попал к профессору Юдину. Он внимательно меня осмотрел, прослушал, спросил, курю ли.

– Пачки две в день.

Он попросил меня надеть белый халат и повел длинными коридорами и переходами. Наконец ввел меня в какую-то комнату, в ней два топчана, покрытые простынями.

– Смотрите! – профессор снял одну простыню.

Я человек не робкого десятка, многое видел, а тут отпрянул: лежит покойник, грудная клетка вскрыта, легкие красные-красные, с прожилками.

– Это легкие здорового человека. Подчеркиваю: здорового, некурящего, – сказал Юдин.

Поняв мой вопрос, профессор ответил:

– Попал под машину. А это, – он снял простыню с другого топчана, – легкие курящего человека.

Легкие были просмоленные, словно вымазанные дегтем или сапожной ваксой.

Я достал из кармана коробку «Казбека», смял ее, бросил в урну…» Папанину было 44 года, прожил он до 92.

А вот рассказ куда более современный – первый отклик, который пришел в «УГ» от педагога дополнительного образования Дарьи Левкоевой из Москвы:

«Я не курю уже полгода. И не было у меня никаких «ломок», курение – это ведь только психологическая зависимость. Бросать-то ведь нечего!!! Бросают люди курить каждый вечер – перед сном. За ночь организм перерабатывает последнюю дозу никотина, просто не надо с утра все по новой начинать…

Я, собственно, и не очень собиралась бросить. Когда подруга притащила книжку «Легкий способ бросить курить», то я не сразу начала ее читать. А когда начала, отчасти испугалась: «А вдруг правда получится? Что тогда я буду делать?» Поэтому и читала эти 90 страниц долго, больше месяца.

Все равно ты сам принимаешь решение: курить или не курить. Мое такое: не курить.

Первый месяц после моего решения, попадая в те места, где я раньше дымила, я думала: «Вот сейчас бы я покурила». Думала, но не делала этого. Кажется, мне просто хотелось повторить жесты, действия, но внутреннего желания взять в рот сигарету уже не было. Постепенно прошла и эта чисто жестовая зависимость.

Иногда было сложно на праздниках и вечеринках. Когда выпьешь – покурить тянет. Поэтому почти не пила.

В данный момент мне абсолютно безразлично, кто и когда курит. Я не думаю о сигаретах. Самое главное – я себя прекрасно чувствую! И получаю удовольствие от массы других вещей!»

О том, как я сам бросил курить, непременно тоже расскажу.

Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте