Уже 28 лет Алексей Федорович МОИСЕЕНКО берет отпуск в ноябре. Сыро, слякотно. На рыбалку не съездишь, в лесу делать нечего, на юг не тянет. Зато учебный процесс идет нормально, отопление в школах включили… Ноябрь – самое спокойное время для начальника управления образования Таврического района Омской области.
Мы давно ведем работу по омоложению директорского корпуса. Наверное, пора уже и начальника управления омолаживать, – грустно шутит Алексей Федорович. – 28 лет на должности, всякое перевидел, многое пережил, но такой напряженной работы, как сейчас, не было никогда. Бумаги, бумаги… Читать успеваю только документы да некоторые газеты – «Учительскую», конечно. Думал, когда появятся компьютеры, жить станет легче, вопросы будут решаться более оперативно. Но формализма в образовании все больше и больше, даже компьютеры не справляются.
Компьютерные классы, подключенные к интернету, есть во всех 39 школах Таврического района, который, кстати, традиционно славится в области своей мобильностью и умением внедрять в работу новые технологии. Впрочем, за это Моисеенко и хвалить уже перестали – привыкли. Автобус с компьютерной установкой Алексей Федорович «выбил» в облоно еще в 80-е годы. «Летучка» путешествовала по школам района, учителя-специалисты демонстрировали чудеса техники, проводя показательные уроки. Когда появилась современная техника, оказалось, что с ней после «Агатов», на удивление, легко управляться. Теперь в каждой школе – свой сайт, созданный детьми под руководством информатиков. С сайтом Неверовской средней школы я ознакомилась подробно. Захватило – такой он оказался легкий и всеобъемлющий. Между тем Анатолий Александрович Поляков, физик и информатик Неверовской школы, не рискнул даже выставить свой сайт на областной конкурс – говорит, доработать надо. После знакомства с педагогами Таврического района мне показалось, что добросовестность и скромность – качества, которые здесь в чести. Вероятно, начальник районного управления образования заразил ими подчиненных. О достижениях он говорить не то чтобы не любит, а просто как будто не совсем понимает: что именно считать успехами, а что – нормальной честной работой. Я, например, была приятно удивлена, узнав, что летние оздоровительные площадки при школах Таврического района работали практически все лето, с перерывом разве что на ремонт. Очень немногие учебные заведения области могут похвастать таким «ударным» оздоровлением. Две смены обычно как-то умудряются впихнуть в один сезон, а время, проведенное детьми на площадке, ограничить обедом, перенеся его поближе к завтраку. Моисеенко моей похвалы не понял:
– Ну, конечно, ведь так и положено. Летняя площадка – это не только оздоровление, но и занятость детей. А как иначе? Кого обманывать-то? Себя? Детей? А для чего тогда работать? К летнему оздоровлению мы начинаем готовиться еще зимой. В марте глава района Георгий Владимирович Чертков своим постановлением утверждает наши планы, затем проводим занятия с руководителями образовательных учреждений, назначаем начальников лагерей, организуем инструктажи для сотрудников. 1 июня – торжественное открытие летнего сезона. В конце каждой смены – парад отрядов, конкурс на определение лучшего лагеря дневного пребывания. В первом сезоне лагеря действовали на базе 22 школ, во втором – 20. В общей сложности в них побывало более 4 тысяч детей. Охват получается
100-процентный. Жалею, что нет больше стационарного лагеря. В свое время был лагерь на Щучьем озере в Казахстане, я несколько лет работал там директором, возил ребятишек. Да и в районе существовал – построили в советское время общими усилиями. Несколько лет назад его закрыл Роспотребнадзор из-за половодья. Жаль. Разрушить легко, создать трудно. Нынче очень много органов, надзирающих за школами. Требования предъявляются правильные, но идеальные. А до идеала нам еще работать и работать. Пока сумели лишь палаточный лагерь на берегу Иртыша разбить на три сезона.
Моисеенко не реформатор, он придерживается мнения: не надо потрясений, пусть завтра будет чуть лучше, чем вчера. Но каждое «завтра»! Он основателен и надежен. И это не ощущение, а реальность. «Гарант стабильности» – говорят про него коллеги и подчиненные. При всех революциях и экспериментах, потрясающих современное образование, Алексей Федорович умудряется и от нового не отказываться, и давать педагогам жить спокойно. Умеет принимать на себя удары «судьбы» и начальства. Ругает подчиненных с сожалением – как же это я просмотрел? И редко, а потому попасть к нему «на ковер» особенно страшно. Заставлять не любит – принужденный, по его мнению, всегда работает плохо. Но его советы и указания воспринимаются, как приказы – наверное, потому что все понимают: решения Моисеенко продиктованы не карьеризмом или желанием выслужиться, а здравым смыслом.
Двадцать восемь лет мужчина руководит женским коллективом таврического образования. И вот странность – конфликтов, ссор и распрей здесь практически не бывает. Во всяком случае, гасятся в зародыше. Потому что некогда – работают все. Алексей Федорович своими подчиненными доволен:
– С женщинами легко работать. Все образование держится на них, за что им огромное спасибо. Не в обиду мужчинам будет сказано, но в тех школах, где директорами женщины, дела идут, как правило, лучше. Луговская школа, к примеру, которой руководит Надежда Ивановна Прусс, работает по теме «Формы индивидуально-личностного подхода к обучению и воспитанию», что тесно связано с основными целями национального проекта «Образование». Творческий коллектив добился того, что ученики даже во внеучебное время заняты в школе на 90 процентов! Таврическая гимназия, где директором Зинаида Ивановна Петрова, стала в этом году «миллионершей». Руководитель Прииртышской школы Любовь Сергеевна Соколова в этом году получила диплом лауреата областного конкурса «Женщина-директор». Детская организация «Морская дружина» Пристанской школы, где директор Людмила Владиславовна Альтергот, нынче вернулась с победой с областного фестиваля общественных организаций «Содружест-ВО!». «Морская дружина» – одна из лучших организаций детского самоуправления нашего района. Правда, мне и на мужчин грех обижаться. С Петром Ивановичем Полоухиным, директором таврической школы №1, мы вместе работаем уже третий десяток. Школа – одна из сильнейших в районе: ученики и во всероссийских олимпиадах участвуют, и призы с областных спортивных состязаний привозят регулярно. В прошлом году миллион выиграла Ленинская школа, руководит которой Анатолий Алексеевич Демчук. Там по его инициативе 10 лет работает кадетский класс. Более 70 парней поступили в военные училища, 40 – уже офицеры, трое награждены орденами Мужества, семеро – боевыми медалями. И все же мужчинам-администраторам, на мой взгляд, легче, во всяком случае – решать хозяйственные проблемы, которых сейчас у директоров выше крыши.
Моисеенко директорам слабого пола старается помогать не только как начальник, но и как мужчина. Потому компьютеру предпочитает живое общение. И с подчиненными, и с подрядчиками. Лазит по крышам, как молодой. А что делать, если кровля течет, а в школе – одни дамы? Спорит с коммунальщиками. Это они женщине могут сказать: мол, все забито и надо систему менять. А Моисеенко не обманешь – он сам многое своими руками делать умеет. Вроде не по статусу, но, если больше некому, и кран в школе мимоходом отремонтирует. Навыки выпускника физфака даром не пропали. 24 школы района топятся котельными. Уголь – по лимитам, а лимиты рассчитывает компьютер. По расчетам должно быть жарко, а по жизни – холодно. Было, пока Моисеенко с компьютером не поспорил: «Это же в идеале, а в физике даже КПД тепловых машин больше 50 процентов не бывает».
Но при всем хорошем отношении к женщинам Алексей Федорович отчетливо понимает, что современным детям очень не хватает мужского воспитания.
Статус кадетских классов в России никак не могут определить, а в Таврическом районе таковой работает уже 10 лет. Правительство не выбрало еще четкой позиции по отношению к казакам, но Алексей Федорович поддержал идею атамана Таврической казачьей общины Сергея Бурце, рискнув создать казачий класс в гимназии рабочего поселка. Не ради политики. Он всю жизнь верен одной «партии» – детской. Выводы делать рано, класс существует пока только год, но 15 пацанов окрепли физически и морально – строгие казачьи заповеди приучили мальчишек к дисциплине. Нынешние «шестиклашки» искренне верят, что от них зависит благополучие России. Атаман сам обучает пацанов рукопашному бою и игре на баяне.
– Вот таких бы учителей нам в школы побольше, и с правонарушениями было бы покончено, – мечтает Алексей Федорович.
Теперь еще одна модная тема появилась в прессе: должны ли дети работать, читай: должна ли школа учить детей трудиться? Моисеенко считает, что дискуссию спровоцировали ленивые взрослые. Гордится тем, что на пришкольных участках ребята умудряются выращивать небывалые урожаи. В Новоселецкой и Тихорецкой школах – всего-то по 30-40 учеников, а обеспечивают овощами не только себя, но и односельчан. После долгих споров с прокуратурой Моисеенко удалось отстоять 65 гектаров земли для учебно-производственной бригады Новоуральской школы, где старшеклассники получают профессию механизатора. Живешь в селе – владей техникой, считает Алексей Федорович. Кстати, главные спонсоры сельских школ – крестьянско-фермерские хозяйства.
Правильно это или нет, но Моисеенко омолаживает педагогические кадры осторожно и вежливо, уважая седины ветеранов, отдавших жизнь школе. К тому же приходится еще и сокращать кадры – возникла проблема с маленькими школами. Алексей Федорович относится к ним почти с нежностью:
– Маленькие школы, как маленькие дети – хлопот много, но без них жить нельзя. Правда, совсем они обмельчали – в редкой наберется больше десятка ребятишек. 12 автобусов доставляют детей из основных школ в средние. Но малышей возить неудобно, тем более в Сибири, где полгода – зима. Для родителей важно не столько качество образования, сколько безопасность их чад. Поэтому мы не стремимся закрывать малокомплектные школы. Встречаюсь с родителями, приезжаю на сходы, решаем вместе. Боимся ошибиться, как это было в свое время с детскими садами. Тем более что рождаемость потихоньку поднимается. Сейчас у нас в районе 15 дошкольных учреждений, охват детсадами держится на уровне 50-53 процентов. Этого уже недостаточно. Исправляем ошибку – создаем новые формы: группы при школах.
Алексей Федорович Моисеенко умеет признавать ошибки – и как государственный человек, и просто как человек. Одну ошибку, впрочем, он исправлять не стал бы и сейчас. По его вине дочь не стала педагогом. Не дал ей отец направления в педагогический. Хотя и училась хорошо, и наклонности к педагогике были. Но не мог, дабы не сочли, что воспользовался служебным положением в личных целях. Дочь обиделась, а он и сейчас поступил бы так же. Винит себя в другом – больше тридцати лет отработав в образовании, весьма приземленной сфере, он все еще «летает» в мечтах. И сына «заразил» – тот выбрал профессию инженера летательных аппаратов.
Алексей Федорович верит – все изменится, не зря ведь педагоги работают. Вырастут дети, которые сумеют преобразить страну. А главная его мечта – превратить школы в настоящие храмы знаний.
– Все, что требуется от учителей, мы делаем. И будем делать дальше. Надо, чтобы государство поддержало школы. Национальный проект – хорошо, но мало. К тому же он рассчитан на содержание образования, а наши школы нуждаются сейчас в элементарном ремонте. Мы стараемся – и администрация, и родители, и учителя. Но без помощи государства наши усилия слишком слабы. Наверное, я старомоден, но мечтаю, чтобы все мы поняли: именно дети – главная ценность государства.
Наталья ЯКОВЛЕВА, Таврический район, Омская область
Комментарии