5 декабря христиане вспоминают о святом мученике Прокопии Кесарийском, родившемся в III веке. Святитель, обладавший даром чудотворения, немало сделал для православия, вовлекая в него множество людей. В это время отмечают Попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы. В народном календаре – Прокопьев день.
Святой мученик Прокопий Кесарийский, о котором верующие люди будут вспоминать 5 декабря, был уроженцем Иерусалима.
Жизнь святого мученика Прокопия
О мученике Прокопии сохранилось немного сведений. Известно, что он родился в III веке, рано стал христианином. Был чтецом в Кесарийской церкви. Паства приходила к нему за разъяснениями Священного Писания.
Прокопий занимался его переводом на сирийский язык. За усердие Всевышний наделил чтеца даром исцелять людей, в которых вселились бесы. Он лечил прихожан от многих недугов и был известен далеко за пределами Иерусалима.
Когда правитель Палестины отдал приказ схватить Прокопия, чтобы заставить принести жертву языческим идолам, он отказался это сделать. После пыток и мук, которые Прокопий перенес стоически, его обезглавили.
Народный календарь: Прокопьев день
Наши предки считали, что с 21 ноября (по старому стилю) зима, несмотря на календарь, уже вступает в права. К тому моменту повсюду были проложены санные пути. На Прокопия люди делали метки (вехи), чтобы путники не заблудились ночью или во время метели.
«Пришел Прокоп – разрыл сугроб, по снегу ступает, дорогу копает», – говорили в старину. Считалось, что дорога, которая проложена в Прокопьев день, сохранится до весны. Как правило, этой работой занимались едва ли не всей деревней. Когда она была закончена, люди собирались в самом большом доме, чтобы вместе отобедать или отужинать и немного отдохнуть. В это время разрешена горячая растительная пища без масла.
Веселья в период Рождественского поста не предполагалось, но и скучать никто не собирался. Шутки были невинными, песен не пели. После завершения трапезы отправлялись на улицу, где и дети, и взрослые предавались зимним забавам. Играли в снежки, катались на санках, съезжали с крутых гор.
Вдоволь нагулявшись, поздним вечером собирались у самовара. Рассказывали друг другу сказки, небылицы, развлекались загадками про зимние игры: «Под гору – коняшка, а в гору – деревяшка» (катание с гор); «Два волка бежат, оба в небо глядят» (катание на санках); «Побегушки бегут, поползушки ползут» (про сани и лошадей) .
Что нужно и можно делать в Прокопьев день
5 декабря полагалось обязательно сходить в церковь. В это время отмечают Попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы. Важнейшее событие относится к одной из 12 главных дат в православии. Попразднство продолжается до 8 декабря.
В храмах звучат молитвы, прославляющие Деву Марию, подарившую человечеству Иисуса Христа. Во время молитв родители просят у Матери Божией благополучия для своих детей. Считается, что особенно важно в это время просить помочь дочерям.
К святому мученику Прокопию во время молитв обращаются с просьбами позаботиться о здоровье близких людей и своем собственном. Считается, что в этот день нужно внимательно прислушиваться к советам, которые дают родственники, друзья, знакомые. Они могут пригодиться если не сейчас, то в перспективе.
В Прокопьев день полагалось подарить нуждающимся какие-нибудь старые вещи. Наши предки верили, что после этого в дом придет спокойствие и благополучие.
Прокопьев день: что нельзя делать в это время
У Прокопия много запретов. К примеру, в это время категорически запрещено одалживать соль и сахар, если кто-то об этом попросит. Вместе с ними из дома могут уйти благополучие и спокойная жизнь. Также категорически запрещается:
- Давать в долг воду и муку – это к голоду.
- Отказывать в милостыне людям, которые просят об этом. Если не следовать запрету, семья может попасть в финансовый переплет и надолго остаться без денег.
- Сквернословить, сплетничать, употреблять спиртные напитки. Это приведет к болезням.
- Долго смотреть в глаза собеседнику. Это может завершиться серьезной ссорой.
На Прокопия не принято дарить живые цветы. В старину речь могла идти о комнатных растениях, которые украшали подоконники. Такие дары приведут к проблемам.
А еще наши предки считали, что в Прокопьев день нельзя стелить гостям постель, на которой спали супруги. Это может закончиться семейным разладом и даже разводом.
Прокопьев день: народные приметы
В Прокопьев день можно понять, будет ли следующий год урожайным. Если на деревьях лежит иней, – зерновые культуры уродятся знатными. На Прокопия люди прислушивались к снегирям. Если птахи неожиданно начинали петь – вьюга не за горами. Если Прокопьев день был теплым, это означало, что зима будет долгой и снежной.
5 декабря именины отмечают: Иван, Фаддей, Петр, Максим, Владимир, Архип, Федор, Михаил, Павел, Алексей. Людей, родившихся в это время, называют властелинами своих судеб. Они решительны, энергичны, умеют добиваться намеченных целей и всегда идут до победного конца.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о традициях праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь посвящена старинным русским традициям, обычаям, праздникам.
Комментарии