search
Топ 10

Прохоровское поле

Когда прочитала публикацию Надежды Тумовой об отце, о пленных немцах, тогда задумала и я рассказать о том, как искала могилу своего отца.

Хоть и маленькая была, а 9 мая 1945 года помню. Мы не пошли на митинг. Мама заболела. Мы, дети, втроем сидели рядом с ней. Наш папа не вернулся с войны, он погиб в боях за Курск.

Когда я стала взрослой, решила поехать в Курск. Из автобуса вышла в центре города. Плиты, изваяния каменные, гранитные. Долго шла вдоль этой низкой изгороди, фамилии отца тут не обнаружила. Он был простым солдатом, рядовым.

На железнодорожном вокзале увидела «Панораму Курской битвы». Так и припала к ней. Слезы хлынули лавиной. В этом аду ты был, папа. Отсюда прислал два треугольничка. Где ты их писал? В окопе на солдатской каске, в блиндаже, а может, в танке? Ты в мирное время был трактористом-комбайнером, стал на войне танкистом. Глядела я долго на эту панораму и думала, думала об отце. Как мы жили без тебя, папа? Мы, маленькие школьники, много работали вместе со взрослыми. Когда уходили в ночную смену на ток, мама волновалась и наказывала, чтоб мы не уснули и не попали в веялку. Утром встречала нас, грязных, уставших. Мы валились с ног и крепко засыпали до следующей смены. Ночами испуганно наблюдали зарево в стороне Сталинграда. Когда над нами пролетали самолеты, говорили: «Наши». …Я нашла твою могилу, папа. Это ровное просторное поле, под чистым небом.

А твое имя – Горелов Павел Иванович – высечено на мраморном обелиске в центре города Новоузенска, откуда ты родом.

Валентина ГОРЕЛОВА, учительница, дочь фронтовика, ст. Пачелма, Пензенская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту