search
main
0

Прохор ШАЛЯПИН: Наша культура переживет любую историческую трагедию

Широкой аудитории Прохор Шаляпин известен во многом благодаря участию в телевизионных шоу, сериалах и проектах, а также флеру шоу-бизнеса, который тянется за ним все годы его популярности и, кажется, ему даже нравится. При этом Прохор Шаляпин один из немногих молодых артистов, которые стартовали с «Фабрики звезд», используя в своем творчестве традиции русской народной песни. Влияние фольклора в творчестве музыканта ощущается по сей день. Это не случайно, он учился в музыкальной школе по классу баяна, солировал в русском народном ансамбле «Вьюнок», а затем прошел обучение в Российской академии музыки имени Гнесиных. В 2022 году получил премию «За патриотическое воспитание молодежи и продвижение русских народных песен». Именно поэтому мы решили поговорить с Прохором Шаляпиным о красоте русской песни, ее вечных темах и особенностях.

Прохор ШАЛЯПИН. Фото с сайта fotki.yandex.ru

– Прохор, ваше музыкальное развитие началось в ансамбле народной песни. И с тех пор влияние народной стилистики ощущается и в вашем образе, и в ваших песнях. Поэтому сегодня хотелось бы поговорить о русской народной культуре, о том, как вы ее чувствуете.

– С моей точки зрения, в русских народных песнях заложены самые фундаментальные качества русского человека – любовь к своей стране, к свободе, стремление к независимости и милосердие. Русский человек по природе своей боец и творец. И все это отражается в песнях.

– А национальность может задавать человеку определенные типичные черты? Сейчас много об этом говорят. Верите ли вы в то, что общность людей на одной территории влияет на них?

– Конечно, действует и влияет. Можно ездить сколько угодно и куда угодно, восхищаться чем угодно, но Родина у нас одна. И то, что заложено в менталитете русского человека (не важно, кто он – русский, татарин, бурят, якут, чеченец или дагестанец), не истребят ни молочные реки, ни кисельные берега, если это чужая страна.

– С какими культурами наша русская народная культура имеет наиболее тесные переплетения, на ваш взгляд?

– Конечно, в первую очередь со славянскими культурами – белорусской, украинской, сербской… Но вообще Россия – это страна, которая располагается посредине мира, где слева от нее находится Запад, а справа – Восток. И свои следы в нашей культуре оставили все культуры.

– Какие народные песни по-прежнему звучат для вас современно и актуально?

– Я пою народные песни в современных аранжировках, но суть их от этого не меняется. И не меняется актуальность, потому в них темы-то вечные – любовь, дружба, разлука, работа. То, что актуально всегда, независимо от времени.

– В школе и университете я страшно не любила фольклор, хотя в целом хорошо училась и была любознательной. Как детям преподавать предметы, связанные с такой далекой для современного школьника эпохой, чтобы это не вызывало у них скуку и отчуждение?

– Интересно или неинтересно ученикам на уроке, зависит от учителя. Если учителю самому неинтересна тема фольклора, ученики точно не загорятся.

– Вы часто надеваете русские костюмы на выступления. Какой герой из русских сказок вам ближе всего?

– Надеваю, если этот костюм подходит по тематике к мероприятию. Это все-таки не повсе­дневная одежда.

А герой… Наверное, младший Иван-царевич, которому, чтобы добиться своей цели, надо пройти через немыслимые препятствия и мытарства.

– Чем современная Россия похожа на ту самую Русь, про которую с детства рассказывают нам сказки?

– Что похожа? Наверное, своей глубинной основой. Что бы ни происходило с нами, какие бы события ни трепали нас, в нашем менталитете заложены любовь к Родине, доброта и стремление к правде. Как сказал герой Сергея Бодрова: «В чем сила, брат? Сила в правде!»

– Вас часто ассоциируют прежде всего со скандалами, шоу-бизнесом, «Фабрикой звезд», вас это задевает? Или вы человек азартный и игра, китч сами по себе вам интересны?

– Нет, сам по себе я неазартный человек. И не могу сказать, что мне очень нравится, что меня ассоциируют чаще всего со скандалами и разборками в шоу-бизнесе.

– Какие свои проекты особенно любите? Какие из них достойны большего внимания, нежели имеют?

– Люблю выступать на днях городов. Собирается огромное количество народа, чтобы отдохнуть и повеселиться. Обстановка всегда праздничная. И каждой клеточкой ощущаешь связь с этими людьми. Чувствуешь себя гражданином России. И лучше народных песен на таких праздниках просто ничего нет. Все их знают, подпевают, хороводы водят.

Люблю фестивали народного творчества. У нас в стране живет огромное количество народов, у каждого своя богатейшая культура. И где еще можно ознакомиться с ней, как не на фестивалях. По телевидению-то это не покажут. Там другие ориентиры.

– Как вы думаете, что будет с русской народной культурой через 100 лет?

– Я уверен, что наша культура переживет любую историческую трагедию, любую человеческую комедию и любое новомодное веяние и будет жить и здравствовать еще многие лета, как жила веками. Она народная. А это чрезвычайно крепкий фундамент.

 

Досье «УГ»

Прохор Андреевич Шаляпин (при рождении Андрей Андреевич Захаренков) родился в 1983 году в Волгограде. Первые телевизионные проекты – «Утренняя звезда», «Фабрика звезд»-6. С 1991 по 1996 год был одним из вокалистов шоу-группы «Джем», где также пела Ирина Дубцова. Свою первую песню «Нереальный сон» написал в 1996 году. После окончания проекта «Фабрика звезд» принимал участие в различных телевизионных проектах, стал вести гастрольную деятельность, сниматься в кино, одна из самых известных картин, в которых артист принял участие, – телесериал «Жуков», где Прохор Шаляпин сыграл оперного певца Бориса Штоколова.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте