Что представляет собой средний и суммарный проходные баллы? Стоит ли обращать внимание на проходной балл в процессе выбора вуза и что такое минимальный балл? Рассказываем о том, что необходимо знать абитуриентам.
Средний и суммарный проходные баллы
Суммарным проходным баллом является балл, включающий показатели всех ЕГЭ, внутренних вступительных экзаменов, а также индивидуальных достижений. Суммарный проходной балл является наименьшим суммарным баллом поступившего в предыдущем году на платное или бюджетное отделение. Например, если суммарный проходной балл в конкретной образовательной организации указан – 230, это означает, что в 2019 году столько баллов набрал поступивший в вуз с худшими результатами.
Нередко в высших учебных заведениях не используют понятие проходного балла на платное обучение – значит, туда берут любого желающего. В таких случаях бывает достаточно минимального балла. Правда, минимальные баллы в государственных образовательных организациях ВПО в текущем году поднялись.
Средний проходной балл — это сумма баллов по всем Единым госэкзаменам, разделенная на число предметов. Если по данной специальности в вузе нужно сдать дополнительные экзамены, то их количество прибавляют к числу предметов ЕГЭ. По своей сути, средний проходной балл – это показатели слабейшего поступившего в среднем за один экзамен.
Чтобы узнать набранный суммарный балл, сложите результаты всех экзаменов по требуемым для поступления в университет предметам. Для подсчета среднего проходного балла следует разделить сумму баллов на количество сданных дисциплин. Если вам еще не известны результаты ЕГЭ, то при выборе вуза можно использовать итоги пробников Единого госэкзамена, так вы примерно поймете свой балл в настоящее время. Это позволит адекватно посмотреть на свои возможности пройти в тот или иной вуз.
Проходной балл во время поступления в университет высчитывают следующим образом. Если вуз планирует принять 100 абитуриентов и при этом набралось 500 желающих, то университет отбирает 100 подавших документы с самыми успешными результатами. Балл менее успешного из них становится проходным баллом нынешнего года. Он становится ясен лишь в конце приемной кампании. Проходной балл считают как для вуза в целом, так и для конкретных специальностей. Проходной балл ежегодно меняется – обычно он увеличивается. Он позволяет брать данный показатель для примерной ориентации в процессе выбора вуза.
Можно ли увеличить свой проходной балл
Чем больше по итогам ЕГЭ вы набрали баллов, тем у вас больше шансов иметь проходной балл и стать студентом в понравившемся вузе. Чтобы шансы стали выше, следует принять во внимание дополнительные баллы. Их дают, в частности, по результатам итогового сочинения. Также важной может быть победа в спортивных соревнованиях (всероссийских, европейских или мировых). Свою положительную роль сыграет также школьный аттестат с отличием, высокие достижения в олимпиадах и занятия волонтерством в последние четыре года.
Отличается ли минимальный балл от проходного
Нередко выпускники отождествляют эти разные показатели. Минимальный балл устанавливает вуз для каждого предмета – его необходимо набрать, чтобы поступить в высшее учебное заведение по конкретной специальности. Если абитуриент набирает балл на Едином госэкзамене меньше минимального, то у него не будет даже возможности подать заявление в этот вуз.
Минимальные баллы ЕГЭ в 2022–2023 учебном году
В Минобрнауки России уже установили минимальные баллы Единого госэкзамена на 2022–2023 учебный год. Это количество баллов необходимо выпускникам, чтобы поступать в высшие учебные заведения. Так, по обществознанию школьнику нужно набрать как минимум 45 баллов, по русскому языку, географии, литературе – 40, по математике – 39. Также по 39 баллов необходимо получить по результатам экзаменов по химии, физике и биологии.
Чтобы сдача ЕГЭ по информатике и информационно-коммуникационным технологиям была успешной, выпускнику надо набрать не менее 44 баллов. Минимум по истории – 35 баллов. Участник ЕГЭ по иностранному языку для поступления в вуз должен набрать не меньше 30 баллов.
Где и как узнать результаты Единого госэкзамена
Результаты Единого государственного экзамена узнают разными способами. Москвичи, например, могут увидеть их на сайте столичного мэра. Также результаты публикуются на портале госуслуг и на портале Единого госэкзамена. Под рукой следует иметь паспортные данные и код регистрации участника ЕГЭ. Чтобы получить информацию о результатах экзаменов лично в школе или в РЦОИ, надо захватить паспорт – участнику экзамена, законному представителю ребенка следует взять собственный паспорт и паспорт ребенка. Доверенное лицо, кроме своего паспорта и паспорта ребенка, должно предоставить доверенность.
Комментарии