search
main
Топ 10
Откуда берется лень у подростков и что с ней делать Этот день настал: 7 декабря одиннадцатиклассники пишут итоговое сочинение Минобрнауки: отсрочкой от армии можно воспользоваться только один раз Педагогические династии были представлены на межрегиональном конкурсе Глава Роспотребнадзора объяснила, когда школьников могут отправить на дистант Учителя Ульяновской области станут зарабатывать больше Повышение зарплат учителей, обязательная школьная форма, итоговое сочинение — новости образования Рособрнадзор: будет сформирована новая система показателей для оценки качества образования Перенос итогового сочинения, школа без контрольных работ, финалы ВСоШ - главные новости образования Очередной Всероссийский открытый урок будет посвящен Героям Отечества Студентам белгородских колледжей на время дистанта будут выдавать сухпайки В первом чтении принят закон, позволяющий переводить школы с муниципального уровня на региональный Глава РАО озвучила причины высокой учебной нагрузки в школах Педагогов приглашают поучаствовать в марафоне «Как внести творческий воспитательный компонент в школьный урок» В подмосковных школах стартовала неделя функциональной грамотности Игрушки — дело серьезное: дискуссия экспертов в сфере образования и промышленности игр и игрушек В школьных учебниках могут появиться разделы о выдающихся российских ученых В Подмосковье упростили регистрацию на ОГЭ и ЕГЭ В Москве состоится Всероссийский педагогический конгресс «Подготовка учителя будущего поколения» Двум архангельским школам могут присвоить имена русского ученого и поэта
0

Прогулы исчисляются четвертями. Своеобразная реакция на нормативное финансирование

Глинкинской основной общеобразовательной школе повезло – в прошлом году губернатор Омской области Леонид Полежаев, побывав здесь во время своей рабочей поездки в Павлоградский район, принял решение поддержать учебное заведение материально. И школа работает.

Ведь говорил же губернатор не раз во всеуслышание: «Закрывается школа – гибнет село». Обещал не допустить. Тем не менее ежегодно в области закрывается с десяток школ, похожих на Глинкинскую, в первом классе которой учатся всего… три ребенка. Впрочем, и в других классах ненамного больше. Самый большой – восемь человек. А всего в школе 42 ученика. Понятно, что дороговато для государства обходится обучение местной детворы. Ведь учителя ведут с ребятами, можно сказать, индивидуальную работу. На каждом уроке всех учеников спрашивают по многу раз, что, конечно же, положительно отражается на качестве образования. Однако если эту школу включить в эксперимент по внедрению подушевого финансирования, то она тут же обанкротится. Деньги-то будут приходить в расчете на 42 ученика.

Областное министерство доверяет решать судьбу подобных школ администрациям местных поселений и муниципальных образований, точнее, сходам граждан. Что такое сход, на самом деле мало кто знает. Трудно найти в умирающих селах людей с активной жизненной позицией. Подпишут что угодно, особенно если премию хотя бы в 500 рублей – то есть в размере средней сельской зарплаты – пообещает глава местного акционерного общества. Дети, конечно, без школы не остаются – ездят в соседние на школьных автобусах. Но не все и не всегда. Надо, чтоб мамка вовремя разбудила – дай бог, чтоб сама проспалась, надо, чтобы было хоть что-то надеть по зиме – дорога-то неблизкая. Надо, чтобы дождей не было – дорог-то в Омской области хороших мало, как, впрочем, и во всей России. Надо, чтобы кто-то снег хоть иногда чистил на трассе, а это удается редко. Прогуливают дети, бывает, целыми четвертями…

Глинкино, Омская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте