search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР
0

Прогулки с Мариничевой во сне и наяву. Миссис Бабушка, Синяя птица

Пока не забылось видение, пока стоит перед глазами ее образ… Нет, не летящее, летучее, стремительное – не Ассоль, нет.

Воздушная сизоватая дымка, платиновый отсвет, синева, голубой прозрачный шарф покойно облегает тонкие плечи, изящные руки тихо сложены на коленях. Черные глаза. Из-под платины волос. Так и пронзили, когда она взмахнула ресницами, поднимая взгляд.

Боже, как же ее звали?

Не хочу вспоминать. Не хочу спрашивать. Мы лет двадцать работали вместе в прежней «Комсомолке». Но это уже не важно. Я ведь и не помню ее имени просто потому, что не хочу помнить. У нее теперь другое имя. Новый образ.

«…Бабушка, ты – Синяя птица Метерлинка!»

Это внук так ее называет.

А впервые эта джинсовая синева поразила меня на улице Берлина в 1972 году. Я тогда впервые выехала за рубеж по «студенческому обмену», была такая форма вояжей. В страну, которой «Нет – И-Не-Будет» (помните, так назывался остров несносного мальчика Питера Пэна, куда он всегда улетал), в ГДР.

Ну вот, сидела я на бордюре клумбы на Ундер-ден-Линден, отдыхала от shopping, разглядывая толпу, было мне двадцать два года, и тут джинсовая сказка проплыла мимо меня. Это была молодая семейная пара с детской коляской. Высокие, стройные, белокурые, с ног до головы в облегающей синеве джинсовых костюмов. И я загрустила о России (Советском Союзе): наши-то мамаши с папашами вмиг толстели, обзаведясь детьми, обвешиваясь кошелками и авоськами… Я еще не знала, что именно моему поколению нынче пятидесятилетних предстояло не только принять на себя первый удар сексуальной революции с Запада, но и стать первым российским поколением джинсовых мам и пап, а теперь вот и бабушек.

Джинсы, джинсовые костюмы и сарафаны почти начисто стерли в городском населении возрастные отличия, и нынешние моложавые бабушки внешним обликом ничуть не похожи на собственных «классических» бабушек образца 50-х годов прошлого века.

С рождением внуков они и впрямь преображаются, расцветают новой красотой. «Бабушка, ты – Синяя птица!» Бабушка и сказка – неразрывные образы в душе каждого из нас. Прекрасно, что в восприятии нового, юного поколения они и внешне сливаются.

Пока прагматичные родители заняты выживанием в новой экономической формации, кто, кроме бабушек, спасет Сказку?

А ведь дети нуждаются в ней в любые времена, природа детства неизменна. Меня поразил рассказ другой моей знакомой – бабушки Наины. Я-то всегда думала, что это авторская выдумка Экзюпери: Маленький принц сразу увидел на рисунке Летчика удава, проглотившего слона. (В то время как все взрослые уверяли, что это просто шляпа). И вот бабушка Ная показала рисунок пятилетнему Ваньке. «А, это удав кого-то проглотил, – тут же заявил мальчуган. И, всмотревшись, добавил: «Слона, кажется».

Я рада, что наши бабушки, такие молодые, уже и в новой реальности ведут своих внуков в жизнь сквозь волшебные двери Метерлинка, Андерсена, Экзюпери. Что бы ни ждало их во взрослой жизни – образ бабушки, как тень Синей птицы, да охранит, да осенит их путь.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте