search
main
0

Прогулка в саду науки Дискуссия не привела математиков к согласию

Первый вариант стандартов по математике создавался группой специалистов под руководством Георгия Дорофеева, известного автора современных учебников. Второй – в его же редакции – участники обсуждения получили прямо на заседании.

Заниматься математикой нужно по той простой причине, что она учит мыслить логично, воспитывает грамотность, – отметил он. – В то же время математика в школе – предмет трудный, стрессогенный, поэтому мы предлагаем составить два курса. Должна быть математика для тех, кто будет ее использовать в своей будущей профессии, и для тех, кому она, мягко говоря, не нужна.
Г.В.Дорофеев говорил об “аксиомах”, на которых основан проект стандартов, что в высшей степени разумно. На мой взгляд, в остальном стандарты максимально консервативны. Правда, там вдруг где-то мелькнула геометрия Лобачевского, но сколько же усмешек и критики это вызвало! Я, однако, утверждаю, что российский школьник имеет полное право знать о своем великом соотечественнике, хотя бы “в первом приближении”. Дорофееву, должно быть, потребовалась немалая смелость, чтобы включить эту фразу в проект. Впрочем, и дорофеевская консервативность тоже весьма разумна: мы наломали много дров резкими движениями и не слишком подготовленными реформами.
Что же касается “облегченности” программ для тех, кому математика “не нужна”, так это тоже вещь относительная: ведь эти ребята, уходя из школы, забирают с собой всю математику, весь багаж, который им будет служить в жизни. Больше-то ведь они нигде всерьез математикой заниматься не будут. Им она нужна в целях общего образования и эрудиции. Только вот учить математику дети должны по-другому, без “километров формул”.
Об этом еще на заре перестройки, в 1987 году, писал профессор М.Постников: “…Уроки математики, химии или физики должны представлять собой лишь общий разговор, экскурсию по саду науки, обзор ее пейзажей без каких-либо требований что-нибудь выучивать или даже понимать…” Именно это выражение – “сад науки” – припомнили Г.В.Дорофееву его критики.
Проректор МГУ Игорь Сергеев рассказал о результатах обсуждения стандартов в МГУ, где высказывались мнения, что стандарты в том виде, в каком они существуют сейчас, нельзя принять за основу.
– Преподавание математики, как русского языка и литературы, лежит в основе всего образования. И разрушение этой основы – диверсия против образования. Не изучая математику, молодые люди не развиваются. Но ведь потом будет поздно. “Прогулки в саду” – это никак не изучение математики!” – сказал Сергеев.
Все последующие выступления вылились в хор голосов, осуждающих разработчиков первого варианта госстандартов. Например, представителю одной из фирм стандарты Дорофеева не понравились потому, что, как он считает, там мало места уделяется таблице умножения!
И все же, несмотря на юмористичность ситуации, я уверен, что никакого “заказа сверху” не было. Просто люди действительно хотят демократии. Они все хотят участвовать в принятии решений по важнейшим вопросам образования. В этом плане характерно выступление директора Московского института развития образовательных систем Александра Абрамова:
– Организация обсуждения проекта неверная. Нас всех просто отделили от тех, кто решает. Это хуже, чем преступление, это ошибка… Нужны грамотно организованные дискуссии. Я предлагаю объявить мораторий на все реформы, пока разумно организованная общенациональная дискуссия не определит основные принципы будущих стандартов.
Все это так, но… Никаких голосов в защиту проекта не раздавалось. Так, академик Аносов сказал, что “помимо геометрии Лобачевского есть и другие достижения математики, которые мы не можем давать детям”. А представитель фирмы “Майкрософт” призывал к модернизации обучения путем внесения в программы достижений математики, логики и информатики ХХI века. И как быть с предложением предпринимателя коммерческой структуры, который хочет главным образом учить детей таблице умножения? Я сомневаюсь, что какая-либо дискуссия, тем более общенациональная, приведет математиков хоть к какому-то согласию. А это означает, что мораторий на проведение реформ будет длиться долго. До тех пор, пока министр не ударит кулаком по столу и не скажет: “Да будет так!”.
Евгений БЕЛЯКОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте