search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Главред Сетевого издания «Учительская газета» Никита Чудин выступил на Международном форуме «Диалог культур» Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Президент РФ вручил государственные награды учителям и наставникам У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Валерий Фальков назвал наиболее востребованные специальности для поступления в 2023 году Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ ОГЭ и ЕГЭ-2023: 24 мая глава Рособрнадзора расскажет об особенностях основного периода сдачи экзаменов Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера
0

Прогноз

Николай Никандров,

президент Российской академии образования:

Не верится, что все однозначно будет хорошо

рассчитываю на определенный позитивный сдвиг в финансировании образования и науки, которое обеспечивает образование. Не секрет, что наша академия была профинансирована в этом году едва ли на 65 процентов. Это чуть лучше, чем некоторые другие отраслевые академии, но с учетом той убогой плановой цифры, которая изначально определялась бюджетом. Мне бы хотелось, чтобы жизнь в РАО была побогаче, по крайней мере зарплаты наши не столь безобразны. Имею здесь в виду не столько себя, сколько научных сотрудников. Конечно, не верится, что все однозначно будет хорошо, но думаю, что приоритеты сейчас немножко смещены в сторону образования. Декларации о приоритетности были и раньше, в том числе Указ президента #1, но они никогда не были обеспечены финансово. У меня есть надежда, что в 1999 году при всех трудностях это будет иначе.

В содержательном плане хотелось бы надеяться на позитивные сдвиги в вопросе разработки и принятия государственных образовательных стандартов, по крайней мере общего среднего образования. Для меня также важен и стандарт педагогического образования. Мы привыкли бросаться иногда красивыми словами типа “единое или скоординированное образовательное пространство”. Не на словах, а на деле это для образования действительно очень важно. Если единства через общие стандарты не будет, то мы дополнительно получим механизм разрушения единого пространства России вообще.

Надеюсь, что в новом году приступит к работе национальная комиссия по содержанию общего среднего образования. Первоначально предполагалось, что в ее состав войдут сотрудники двух академий – РАН и РАО, но думаю, что удастся сделать ее шире за счет представителей Министерства образования и Московского университета, а также учителей. Хочется надеяться, что проблема ценностей будет решаться позитивно как в государственном масштабе, так и на уровне образования. Ценности, которые сегодня декларируются, на мой взгляд, не устраивают общество. Катаклизмов, которые пророчат предсказатели, я в 1999 году не ожидаю. Они всегда могут быть, так сказать, в естественном течении жизни, но в астрологические гороскопы не верю. Как человек православный, суеверия не признаю. Страх перед числом 13 или черным котом церковь никогда не одобряла.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте