search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Результаты первых ЕГЭ доступны: как узнать количество баллов и когда появятся итоги всех экзаменов В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного В регионах появились первые стобалльники ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Минпросвещения: в финал «Учитель года России-2023» вышли 90 педагогов Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Съезд Всероссийского педагогического собрания объединил более 200 делегатов из 49 регионов страны В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани
0

Профсоюзу нужна свобода действий

Сергей КУЗИН, председатель Московской городской профсоюзной организации профсоюза: – Наша главная задача – повышение качества информационной работы. Как известно, можно делать многое и делать хорошо, но если об этом никто не знает, эффективность нашей работы будет сильно снижена. Мы провели социологический опрос в профсоюзных организациях Москвы и Санкт-Петербурга и выяснили, что недостаток в информации испытывает 41% членов профсоюза (четыре года назад таких было 75%). Это прямой результат той информационной работы, которую мы ведем. Теперь информация должна доходить до каждого члена профсоюза через интернет, через электронную почту, через информационные листки и так далее.

Второе условие повышения эффективности – ревизия принципов и форм социального партнерства. Нынешняя система социального партнерства, которую мы начали строить пятнадцать лет назад, потихоньку заходит в тупик. Мы оказались связаны по рукам и ногам. Считаю, что профсоюз как неординарная общественная организация, которую нельзя сравнивать с обществом кролиководов-любителей или охотников-рыболовов, при любом раскладе должна иметь свободу действий. Я имею в виду, что, если представители власти или наши партнеры по переговорам не прислушиваются и не учитывают мнение профсоюза, то профсоюз должен иметь право и возможность выйти из состава комиссий и предпринимать адекватные действия в соответствии с законами и своим уставом. Сегодня в некоторые комиссии входит один представитель профсоюза и много представителей администрации, органов управления. Когда возникает вопрос о принятии наших поправок, проходит голосование, и профсоюзу говорят: «У нас же демократия, и большинство высказалось против ваших предложений!». А члены профсоюза потом нас упрекают: «Вы же сидели в рабочих группах и комиссиях, почему же ничего не сделали?». Своим присутствием на заседаниях комиссий, которые заведомо не примут наши требования, мы как бы одобряем все преобразования и становимся «соучастниками» тех, кто отвергает наши предложения.

Наконец, мы должны начать кардинальный пересмотр или модернизацию основных направлений работы профсоюза, форм, методов и организационных приемов. Согласно результатам опроса членов профсоюза, у акций протеста вдвое меньше сторонников, чем у нетрадиционных форм работы профсоюза, которые мы называет услугами. Из этого следует, что если мы и впредь во главу угла будем ставить протестные действия, то зайдем в тупик и потом будем вынуждены отступать назад, искать, где и в какой момент мы ошиблись.

Мы не способны сегодня эффективно влиять на экономическую политику государства. Это показали разговоры о бюджете 2007 года. Увеличение размеров индексации зарплаты с 11% до 15% – почти ничего. Конечно, хорошо, что это сделано, но это не решает ни одной из проблем. Мы упираемся в стену, и никто не пойдет нам навстречу по кардинальному повышению зарплаты, несмотря на все требования президента. Очевидно, что 122-й и последующие законы переложили заботу об общем образовании на уровень региона, и сегодня только регион фактически решает все проблемы, связанные с оплатой труда, с нормативным финансированием, и многие другие.

Что касается вузов, то Болонский процесс приведет к кардинальному изменению сути деятельности профсоюзных организаций высших учебных заведений. Студенческое самоуправление, которое сегодня навязывается, очевидно, будет способствовать ликвидации профсоюзных организаций студентов, созданию студенческих объединений, подконтрольных администрации, которым будут выдаваться бюджетные деньги.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте