Учительский профсоюз – один из крупнейших в Мурманской области. И нынешний год для него особый. Еще в апреле стартовал отчетно-выборный марафон, в ходе которого собрания прошли сначала во всех первичных профсоюзных организациях учреждений образования. А это и вузы, и школы, и детские сады, и средние специальные учебные заведения. Следующий этап – отчеты и выборы в городских и районных организациях. Ну а апогей всей кампании – областная отчетно-выборная конференция, на которой с докладом о проделанной за пять последних лет работе выступит председатель обкома профсоюза Елена МЕРКУШОВА.
– С каким настроением готовитесь к докладу, Елена Ивановна? Волнуетесь? Ведь вы, насколько мне известно, – один из самых молодых лидеров в Мурманском областном совете профсоюзов. Да и отчитываться перед народом с высокой трибуны вам предстоит впервые.
– Волнение, конечно, присутствует. Как же без него? Это действительно моя первая отчетно-выборная кампания. Да и прошедшие пять лет простыми никак не назовешь: если началось это пятилетие в ту пору, когда жизнь в нашей стране была относительно стабильной, то потом резко «вмешался» финансово-экономический кризис. И всем нам радости, разумеется, не добавил…
– Вам ли привыкать? Помнится, проблем у педагогов и пять лет назад было в избытке. Чего стоили одни только долги по зарплате!
– Да, в начале 2005 года нам казалось, что мы никогда не вылезем из долгов по заработной плате «дошкольникам», работникам системы дополнительного образования, долгам по оплате дорожных расходов. Это было. До тех пор, пока не начались массовые акции протеста. 12 октября 2005 года о своем праве на достойную жизнь заявили около двух миллионов российских бюджетников. Акция протеста с требованием повысить заработную плату прокатилась по всей России – от Камчатки до Калининграда. Бастовали более 478 тысяч человек из 12866 учреждений образования. Под обращением к главе государства собрано 100 тысяч подписей. И уже 19 октября 2005 года Владимир Путин пригласил лидеров российских профсоюзов в Ново-Огарево, чтобы обсудить возможности повышения заработной платы бюджетников в 2006 году. Разговор получился откровенный. Тогда же впервые заговорили о национальных проектах, об отраслевой системе оплаты труда, о необходимости финансирования материально-технической базы школ, о поддержке системы дошкольного и дополнительного образования. Это были первые цивилизованные шаги к решению важных государственных проблем в системе образования. И наши первичные и территориальные организации внесли свой вклад в этот процесс. Кольский район, города Апатиты, Мурманск, Кандалакша, Мончегорск вписаны в историю профсоюзного движения 2005 года. Все это время обком строго следил за погашением задолженности по заработной плате, держал связь с городскими, районными комитетами профсоюза и управлениями образования. В результате совместных действий долгов по зарплате к декабрю 2006 года по области уже не было.
– Тогда вы отпраздновали победу и…
– Взялись за решение других проблем. У нас появилось больше времени, чтобы заняться развитием структуры нашего профсоюза, укреплением его авторитета и мотивацией профсоюзного членства. Для повышения эффективности работы Мурманской областной организации была разработана программа, рассчитанная на 2007-2009 годы. Сильным сегодня можно считать лишь тот профсоюз, который имеет достаточные финансовые, кадровые ресурсы и рациональную работоспособную структуру для выполнения возложенных на него целей и задач. Этим мы и руководствовались при составлении программы.
– Сейчас возглавляемый вами обком уже соответствует этим требованиям?
– Каверзный вопрос. Пока, наверное, еще не в той мере, как нам этого хочется. Но главное, чего мы уже добились, – единство в принципах и подходах к решению всех проблем, с которыми сталкиваются обком и входящие в него территориальные организации.
– А если говорить конкретнее?
– К примеру, концепция модернизации российского образования предусматривает новое направление в работе нашего профсоюза. Это проведение общественной экспертизы при лицензировании, аккредитации и аттестации образовательных учреждений области. Решением президиума обкома профсоюза создана комиссия общественных экспертов из числа профсоюзных лидеров и активистов для проведения анкетирования с целью изучения общественного мнения и оценки качества образовательной услуги того или иного образовательного учреждения.
Реализуемый с 2006 года национальный проект «Образование» обеспечил серьезные преобразования в отрасли. В этом есть и наша заслуга. В феврале 2007 года мы провели специальное исследование, чтобы определить уровень информированности членов профсоюза об условиях участия в ПНПО. В анкетировании приняли участие 894 человека из многих городов и поселков Мурманской области. Так вот, 52% респондентов отметили тот факт, что из всех государственно-общественных структур профсоюз в наибольшей степени содействует защите прав и законных интересов педагогов в процессе реализации ПНПО. А 27% отметили, что информацию о ходе реализации проекта они получают из профсоюза.
На протяжении четырех лет Мурманский областной комитет результативно участвовал в выработке предложений по совершенствованию и развитию национального проекта «Образование», в разработке нормативно-правовой базы, направленной на повышение оплаты труда работников. Могу с удовлетворением отметить, что почти все наши предложения и требования, в конце концов, были учтены или выполнены. Вспомним, например, настоятельные требования профсоюза по расширению перечня типов и видов образовательных учреждений, в которых педагогам предоставлялось бы право на дополнительное вознаграждение за классное руководство в рамках ПНПО. В частности, в нашем регионе в феврале 2006 года Мурманский горком профсоюза организовал акцию – от «первичек» вечерних, коррекционных школ, прогимназий, детских садов были направлены многочисленные телеграммы в адрес Правительства РФ. В итоге ситуация изменилась. При активном участии профсоюза, его территориальных организаций ПНПО с 2007 года был распространен на учреждения начального и среднего профессионального образования. Своего рода проверкой на прочность, правовую грамотность, стала и последовательная борьба за начисление полярных надбавок на вознаграждение за классное руководство. Мы отстаивали свою правоту на заседаниях комиссий по налогам и финансам, по образованию и культуре Мурманской областной Думы, региональной трехсторонней комиссии, писали обращения губернатору, в Государственную Думу, Министерство образования и науки РФ, Министерство финансов РФ, наконец, обеспечивали юридическое сопровождение в судах различных инстанций. И теперь можем с гордостью сказать, что отстояли законное право учителей на получение вознаграждения за классное руководство в полном объеме.
– А что вы скажете о пополнении профсоюзных рядов? Не секрет, что в последние годы приток в них не так уж велик.
– К сожалению, не могу с этим не согласиться. Такая проблема по стране в целом, безусловно, существует. Считаю, что это своеобразные отголоски трудных прошлых лет, когда мы были вынуждены проводить многочисленные акции протеста. Это крайняя мера борьбы за свои права, а вместе с тем – серьезное испытание для профсоюзного движения. Ведь многие участники забастовок искренне полагали, что все их требования должны быть немедленно удовлетворены. А когда этого не случалось, столь же быстро во всем разочаровывались и выходили из профсоюзных рядов. Повторюсь, это были очень трудные для нас времена. Однако ситуация меняется к лучшему. А подтверждением тому может служить тот факт, что за последние два года в ряды нашей областной организации вступили полторы тысячи человек. Причем в этом списке оказались и ректор Мурманского педагогического университета, и сотрудники ректората МГПУ. А глядя на своих преподавателей, в профсоюз потянулись и студенты. Таких «новобранцев» у нас около тысячи! Конечно, приток молодежи не может не радовать. За ними – молодыми, энергичными людьми с активной жизненной позицией – наше будущее. Вместе с тем, безусловно, есть и неиспользованные резервы. А проще говоря, сейчас мы должны бороться буквально за каждого члена профсоюза, за каждую первичную организацию – это, если хотите, закон сохранения и развития профсоюза. Наши действия, прежде всего, должны быть направлены на то, чтобы люди были уверены в важности и необходимости для них этой организации. Эту мысль мы и стремимся довести до каждого работника сферы образования Мурманской области. Чтобы все они четко понимали и знали, ради чего работает и чем занимается профсоюз. Что он способен своевременно защитить, протянуть руку помощи, не оставить один на один с проблемой.
– Звучит красиво…
– А мы не просто говорим – стараемся подтвердить свою заботу о людях делами. Например, обеспечиваем им возможность бесплатно посещать фитнес-клубы, заключили договор о 30-процентной скидке на отдых и лечение для членов профсоюза с известным на весь Кольский полуостров санаторием-профилакторием «Тамара». Предъявив профсоюзный билет, скидки на необходимые лекарства и товары сейчас можно получить в некоторых аптеках и магазинах города… Видя конкретные результаты, люди обретают веру в нашу организацию. Стало быть, сегодня нам нужно уметь эти самые результаты продемонстрировать.
– Иными словами, речь идет о рекламе профсоюзов?
– А почему бы и нет? Все знают: хочешь заявить о себе, распространяй информацию! Прежде всего – через СМИ. Мы с конца 2007 года стали активно работать в этом направлении. Сначала через региональную и общероссийскую профсоюзную прессу. А в июне 2008 года открыли в Интернете сайт, на котором освещаются все основные мероприятия, проводимые в нашем регионе, публикуются методические материалы, материалы ЦК профсоюза.
– Но и на этом не успокоились и в апреле «выпустили» на улицы Мурманска знаменитый «профсоюзный» троллейбус…
– Вот видите, вы, как и многие мурманчане, просто не могли не обратить внимания на «наш» троллейбус с профсоюзной символикой на борту. А теперь вспомните еще и рекламный щит, установленный на главном проспекте города. Что там написано, припоминаете?
– Кажется, «Образование – будущее России».
– Совершенно верно. И символика Профсоюза работников народного образования и науки РФ там тоже присутствует. Еще сомнения в целесообразности такой рекламы есть?
К слову, мы и сами продолжаем учиться. В программе повышения эффективности работы Мурманской областной организации особое место было уделено разделу «Обучение профсоюзных кадров и актива». За три года наш обком выпустил более 30 бюллетеней и методических рекомендаций. На протяжении всего отчетного периода проводилось обучение председателей первичных профсоюзных организаций. 253 впервые избранных председателя «первичек» прошли обучение на семинарах. Нашлись средства и для курсовой переподготовки работников аппарата областного комитета. На сегодняшний момент все они прошли обучение в центре «Гармония» ЦК профсоюза или Академии труда и социальных отношений ФНПР. Сегодня время диктует новые требования, каждый профсоюзный лидер должен хорошо ориентироваться в трудовом законодательстве, экономике образования, правовых вопросах. И в этом нам активно помогают и представители облсовпрофа, и сотрудники Министерства образования и науки Мурманской области, и депутаты областной Думы, и специалисты ФСС, и представители других органов власти, которые систематически посещают наши плановые совещания.
– Но и вы у них – частые гости.
– Наверное, не всегда желанные. Но тут уж ничего не поделаешь. Хочу сказать, что мы представляем интересы работников в законодательных и исполнительных органах власти, нас приглашают на все комиссии комитета по образованию, областной Думы, мы входим в региональную антикризисную комиссию при «Единой России», сразу пять представителей профсоюза вошли в состав Общественной палаты Мурманской области. Мы имеем право решающего голоса в коллегии Министерства образования. Все это говорит о том, что нас уже не только слушают, с нами теперь считаются!
– Новый год уже не за горами. А с ним придут и новые проблемы?
– В новом году наш профсоюз в первую очередь будет занят решением проблем, связанных с введением НСОТ. Жаль, что переход к новой системе оплаты труда совпал с финансовым кризисом. Впереди нас ожидают очень непростые переговоры с властью.
В рамках социальной защиты наших работников с 1 января 2010 года мы открываем кредитный союз для членов профсоюза. Но не будем забывать, что приближающийся 2010 год – это еще и Год учителя. Так что и приятных забот с ним будет связано немало. Программу всевозможных праздничных мероприятий, посвященных этому событию, мы уже продумали и обсудили. Их будет много. И пройти они, на мой взгляд, должны интересно. Но это уже другая история.
Комментарии