search
main
0

Профсоюзная звезда – звезда педагогическая

На заседание комитета территориальной профсоюзной организации Северо-Западного округа я пришла пораньше и была обрадована тем, что мой скромный букет Нине Леонидовне КРОТОВОЙ – председателю ТПО – был в числе первых. Предстоящее заседание должно было стать итоговым в длинной-предлинной веренице подобных деловых встреч: Нина Леонидовна решила покинуть председательское кресло.

Нарядная, как всегда, бодрая и приветливая, Нина Леонидовна даже сейчас, при полном цейтноте, удивила, бережно приняв букет:

– Замечательные розы, совсем свежие, даже «рубашки» целы. Что такое «рубашки»? Крайние лепестки.

А я подумала: сколько букетов от благодарных учеников, родителей, коллег прошло через эти руки за 52 года работы в образовании, сколько сегодня принесут ей люди, а Нина Леонидовна нашла повод сказать доброе слово и мне.

– Я не стану на комитете говорить обо всех 25 годах своей работы в качестве председателя, пусть все пройдет как обычно, – поделилась Нина Леонидовна. – Люди и так все про меня знают. Если захотят, сами оценят мою работу.

И действительно, заседание комитета началось скромно, по-рабочему. Разве что глаза у членов комитета и приглашенных были какие-то особенные, а голос у Нины Леонидовны, обычно звучный, уверенный, вдруг слегка задрожал. Семь минут доклада, за которым вся жизнь…

Слово один за другим берут соратники, коллеги Нины Леонидовны.

Первый заместитель председателя Московской городской организации профсоюза Марина ИВАНОВА:

– Нина Леонидовна работала председателем Северо-Западной окружной профсоюзной организации с 1983 года. Это целая эпоха. Двадцать пять лет жизни. Двадцать пять лет полной отдачи творческих сил профсоюзу. И могу обоснованно сказать: решение Нины Леонидовны работать в профсоюзе отвечало всем ее качествам – человека, организатора, личности. Годы, которые Нина Леонидовна работала в профсоюзе, были очень разными. Это был и период социалистических соревнований, и период очень жесткого дефицита, когда профсоюз выполнял распределительные функции. Было очень тяжело – очереди, недовольство, конфликты… Это были и годы перестройки, которая была сопряжена с полузабастовочным состоянием в отрасли. Тогда наша задача – задача профсоюза состояла в том, чтобы удерживать педагогов от непродуманных стихийных решений, направлять протестное движение в конструктивное русло. Ныне, когда прямая конфронтация закончилась и мы пришли к периоду стабилизации, изменилась и профсоюзная тактика. Но по-прежнему на плечах активистов и лидеров профсоюза держится решение очень важных проблем. В глазах людей Нина Леонидовна стала лицом учебного округа, его душой. Ведь быть председателем окружной профсоюзной организации – это не просто руководить, но и организовывать людей, с которыми у тебя нет никаких трудовых отношений, которые сотрудничают с профсоюзом на общественных началах, не получая зарплаты. При этом людей надо не только убедить пойти на какие-то действия, но и подвигнуть выйти на демонстрацию, собрать подписи под обращением к властям и даже вместе поехать отдохнуть.

Одновременно решение профсоюзом разных, самых разных проблем, диктуемых временем, сплачивает людей, позволяет создать благоприятный микроклимат. Все это с блеском удалось Нине Леонидовне благодаря ее мудрости, такту, энергии, жизнелюбию, а главное – неистребимому желанию быть полезной людям.

Не случайно Нина Леонидовна имеет за свою деятельность все возможные награды.

Из разговора с Ниной Леонидовной

Я вышла из рабочей семьи. Наш Тушинский район – район рабочий. И потому была изначально не приучена к словоблудию, красивым словам. Мы привыкли просто работать, зарабатывать и на это жить. Начинала с дошкольного педагогического учреждения, где училась. И уже там, совсем девчонкой, была председателем профсоюзной организации. Да-да, в свои 18 лет. Так вышло. А потом пришла воспитателем в детский сад, затем по направлению военкомата работала за границей, в школе военного городка. Там и получила звезду «Отличник образования ГДР».

Сколько раз давала себе слово: не буду никуда лезть в общественники, но никогда не получалось. Где бы ни работала – непременно попадала на выборную должность. После возвращения из ГДР работала завучем в школе №116, затем – в Тушинском роно. А когда работаешь инспектором, знаешь всех учителей в лицо, да и они меня знали. Это очень помогало и на профсоюзной работе.

Что касается руководителей образования, то и с ними мне очень повезло. За годы моей работы сменилось 6 руководителей роно и окружных управлений образования. И каждый раз взаимоотношения с новым начальником начинались непросто. И каждый раз нужно было пережить этот сложный период. Выручало, наверное, «умение строить отношения» – так определила это мое качество одна из любимейших «социальных партнерш» Гелия Михайловна Батракова. Именно по ее ходатайству я получила звание «Отличник образования Российской Федерации».

А Ирине Владимировне Булановой, нынешнему руководителю Управления образования округа, я обязана тем, что по ее представлению получила вот этот очень красивый знак «Отличник города Москвы» за безупречную службу городу Москве 50 лет и удостоверение к нему за номером пять. Я очень дорожу этим знаком, горжусь тем, что пятая из всех москвичей удостоена такой почетной награды. Есть в моей «коллекции» и знак «Почетный ветеран», профсоюзные медали и грамоты, другие награды.

Руководитель Управления образования Северо-Западного округа Ирина БУЛАНОВА:

– Говорить о Нине Леонидовне легко. Почему легко? Нина Леонидовна – очень публичный, очень активный человек. Ее, конечно, знают все. И те, кто знал ее учителем. И те, кто знал ее директором школы, инспектором руно, профсоюзным руководителем.

Все награды, которые получила Нина Леонидовна, вполне заслуженны. Нина Леонидовна не просто профсоюзный лидер, она больше этой должности. Отсюда и огромное уважение к ней, любовь многих людей, их искренняя благодарность.

Легко говорить о Нине Леонидовне и потому, что реально много сделано.

Да, профсоюзная организация может сделать многое, но без поддержки администрации она иногда бессильна. И администрация тоже может сделать много, но она бывает зачастую бессильна, если нет поддержки профсоюза. Поэтому, безусловно, правильно, что мы очень многие моменты, многие сложные ситуации решали совместно. Особенно в тех случаях, когда речь шла о кадровых проблемах. Мы прекрасно понимаем, что когда дело касается отдельного человека, без поддержки и помощи профсоюзной организации решить его сложно.

У нас много, очень много совместных дел. И главное наше совместное завоевание в том, что, несмотря на новые финансовые правила игры и новые требования, мы смогли отстоять в учебном округе накопительный фонд, сохранили наши три процента, которые никому не отдаем. Мы ежегодно этот фонд создаем, а специальная комиссия принимает решения по расходованию средств фонда, по тому, как помочь человеку в той или другой ситуации. Ведь бывают и проблемы со здоровьем. К сожалению, и теряем своих соратников…

А как много мы вместе с профсоюзной организацией сделали для наших ветеранов! В городе только говорили о городском Доме ветеранов педагогического труда, а мы уже создали свой, Северо-Западный. Ветераны назвали его бережно «Калинка». Здесь немолодые люди могут и полечиться, и отдохнуть, и хорошо поесть, и пообщаться друг с другом. Это все мы сделали вместе с профсоюзом, и я считаю, что это здорово!

Как не вспомнить, что два раза в год представители Совета молодых специалистов и Совета ветеранов навещают пенсионеров-инвалидов, которые не в состоянии выходить из дома; привозят им подарки, продуктовые наборы, таких людей у нас около 60 человек.

Это тоже наша совместная работа.

Что касается оздоровительных, досуговых мероприятий, то я глубоко убеждена: когда люди хорошо работают, то они должны и хорошо отдыхать. Мы ходим в театры, много путешествуем.

Такая теплая атмосфера, аура в нашем округе создалась потому, что есть Нина Леонидовна Кротова – такой замечательный человек.

Самое же главное в нашей профсоюзной работе – любить людей и делать все для них. Есть у нас, к примеру, часы приема, но приходит человек во внеурочное время, потому что ты нужна ему очень. И ты обязана его принять. Кем я только ни была – учителем, инспектором, завучем – но именно здесь, на профсоюзной работе, я нашла себя. Здесь я ближе к людям. Я получаю удовольствие от того, что могу им помочь. Да и вообще, у нас особенный профсоюз! Самый лучший, самый уважаемый.

Никто и никогда из управленцев за все время моей работы не позволил себе отмахнуться от профсоюза. Наоборот, приходят в трудную минуту и говорят: «Если не вы, то кто же?» Но и себе мы, профсоюзные работники, никогда не должны позволять пренебрежение, грубость в отношении кого бы то ни было. Мы всегда и везде должны вести себя достойно.

Помню, что на совещание руководителей управлений образования (это было при переходе от районного деления Москвы к округам) были приглашены и все председатели территориальных профсоюзных организаций. Этим тогдашний руководитель Комитета образования Любовь Петровна Кезина выразила нам доверие. Но одна из нас позволила себе грубое высказывание в отношении кого-то из начальников управления, а мы, профсоюзная сторона, промолчали, не одернули коллегу. Вот тогда мы и услышали от Кезиной: «Я собрала вас в первый раз. И в последний». Сколько пришлось впоследствии руководству Московского горкома приложить усилий, чтобы установить с комитетом нормальные отношения.

Мы часто повторяем лозунг: «Вместе мы – сила!». Его неплохо иллюстрирует и один пример из недавней нашей практики. Известно, что очередники-педагоги, работающие в школах-новостройках, получали жилье на правах аренды, то есть на определенный срок с последующим правом выкупа. Это, по сути, кабала, потому что не у многих педагогов есть возможность выкупить жилье. Именно они, кадровые работники, обратились к нам с просьбой помочь им переоформить квартиры на правах социального найма, то есть в бессрочное пользование. Я, как член жилищной окружной комиссии, на одном из ее заседаний разложила газету «Октябрьское поле», в которой рассказывалось о замечательном директоре лицея №1564 Татьяне Владимировне Смирновой. В комиссии все хорошо ее знают, и когда я предложила перевести жилье Татьяны Владимировны в соцнайм, все дружно за это проголосовали. Процесс пошел. И так по каждому из 17 арендаторов. Бились вместе – и профсоюз, и администрация. Это очень сложно. Сколько слез я пролила, не расскажешь.

Всю свою работу мы, профсоюз, проводим без «коммерческих отношений». То есть на вопрос, а сколько вам за это благо заплатили, с чистой совестью могу сказать: нисколько! Только потому и просидела председателем 25 лет. Люди видят нас и верят нам. А когда ты независима от «коммерции» – ты чувствуешь себя великолепно!

Валерий СКОБИНОВ, депутат Московской городской Думы:

– Я очень люблю Нину Леонидовну. И потому, что, во-первых, очень люблю профсоюз. Потому что помню: были путевки, продуктовые наборы. И эти профсоюзные блага вспоминаю с теплотой. Мне очень нравятся ваши три процента накопительного фонда. Мне нравятся ваши коллективные походы в театр, которые проходят так тепло, по-доброму. Особенно приятно ходить с вами в Большой театр, разве мог бы я без вас похвастаться, что три раза выступал со сцены Большого театра.

А если серьезно, то, зная Нину Леонидовну, слушая рассказы ее коллег, я могу сказать, что у нее удивительно большое сердце, в котором каждому есть местечко.

С глубоким уважением отношусь к руководству округа в целом. И мне было очень приятно услышать слова благодарности от префекта округа, от депутатов Государственной Думы и Мосгордумы, от руководителей образования, горкома профсоюза, многих коллег на окружном августовском совещании, на котором было объявлено о моем намерении уйти с должности председателя.

Мы не просто знакомы, мы сотрудничаем, мы друзья. Именно депутаты Василий Владимиров и Валерий Скобинов, заместитель префекта Алла Подунова помогли учебному округу по нашей просьбе вернуть почти миллион рублей, после того как обслуживающий нас банк «сгорел». А Владимир Гетман, заведующий правовым отделом горкома профсоюза, представлял наши интересы в ходе переговоров. Люди, особенно пострадавшие от невыплат работники детских садов, с пониманием отнеслись к этой проблеме и терпеливо ждали, когда нам удастся ее решить.

Из бесед с коллегами Нины Леонидовны

Татьяна БУХАРОВА, член комитета ТПО, заведующая детским садом №2400 «Лесовичок»:

– Нину Леонидовну я знаю с 1986 года. Это человек светлой души, таких людей можно по пальцам пересчитать. Она всегда с людьми – и в радости, и в горе, всегда придет на помощь. И всегда говорит: любите людей! У меня 90 человек сотрудников, два детских садика, и все – члены профсоюза.

В основном наша жизнь проходит на работе, и от Нины Леонидовны зависело очень много. Она старалась сдружить коллектив, старалась обязательно побывать на значимых событиях в нем. Например, на юбилее. Замечательна инициатива Нины Леонидовны – отмечать юбилей образовательного учреждения экскурсионной поездкой всем коллективом. Это возможность пообщаться в нерабочей обстановке. Она никогда на это не жалела профсоюзных денег.

Я не понимаю, как это случилось, что она собирается уходить, не могу смириться с этим. Вот валидол сосу… Ведь Нина Леонидовна вывела и меня в люди, убедила, что мне по силам стать заведующей, что это мое призвание.

Татьяна ЕРОХИНА, член комитета ТПО, директор школы №827, председатель Совета директоров округа:

– Четверть века отдавала Нина Леонидовна сердце работникам образования. Я не представляю нашу жизнь без нее. Она родной человек, всегда приходит на выручку и учителям, и руководителям. А самое главное, ее присутствие в нашем округе давало уверенность в защищенности. Она всегда была нашей опорой, а мы – ее тылом.

Нина АНДРИАНОВА, член комитета ТПО, учитель школы №173:

– Мы потрясены тем, что Нина Леонидовна уходит, даже директор нашей школы. Она такая жизнерадостная, полная сил, активная… Просто генералиссимус, все помнит, все знает, всегда впереди.

Мы много лет знаем друг друга. Нина Леонидовна очень талантливый организатор, коммуникабельна, с каждым находит общий язык. Но бывает и строга, требовательна. Наш округ на высоком уровне по профсоюзной работе. Будь то проведение массовых акций, колдоговорная кампания, оздоровление и так далее. Так, стоило сказать, что в акции участвует Нина Леонидовна, и люди без разговоров шли на демонстрацию, на митинг, в пикет.

У хорошего учителя – достойные ученики. Я имею в виду аппарат окружкома профсоюза. Все они – знающие, квалифицированные специалисты. То же самое относится и к руководителям первичных организаций. В нашей школе Татьяне Тихоновой очень нравится быть предпрофкома, и она этого не скрывает: «Была и буду председателем, это мое!» А кто предложил кандидатуру Тихоновой на место председателя? Нина Леонидовна. Также Нина Леонидовна рассмотрела в Татьяне Пятницкой прекрасного председателя профкома детского сада №2264. А недавно Татьяну выбрали в наш окружной комитет.

Что делать для того, чтобы сохранить членство в профсоюзе? Хорошо работать и, в частности, вести строгий и реальный учет по каждому учреждению. И если ко мне приходят за той же материальной помощью, билетами на елку и так далее, я прежде всего смотрю на процент профсоюзного членства в учреждении, на то, состоит ли этот человек в профсоюзе.

Еще одно важное условие – обеспечивать людей полезной информацией. У нас регулярно обновляются соответствующие стенды в офисе комитета, в учреждениях. А теперь станет еще лучше – полезную информацию каждый сможет получить на профсоюзной странице сайта Управления образования. Люди регулярно получают информацию и от членов комитета, заседания которого проходят (и это уже много лет) обязательно каждую вторую среду месяца. Такая четкость в проведении дисциплинирует.

Представление о диапазоне, масштабе нашей работы с 260 учреждениями образования округа могут дать названия толстых деловых папок на полках с бумагами, эти папки никогда не покрываются пылью, они всегда в работе: «Отчетно-выборные конференции», «Кредитный союз учителей», «Охрана труда», «Коллективные договора», «Награждения», «Вымпел» и «Красный Октябрь» (санатории-профилактории, где отдыхают наши пенсионеры), «Дом ветеранов», «Документы по жилью», «Учеба», «Международное сотрудничество», «Досуг», «Добровольное медицинское страхование» и так далее.

Есть в каждой профсоюзной организации изданная окружкомом брошюра «Дневник председателя профсоюзной организации». В нем можно найти ответы на очень многие вопросы, мы старались учесть все. Обратите внимание на обращение к читателям в дневнике: «Вы профсоюзный лидер. Вы находитесь одновременно на положении руководителя и подчиненного, юриста, экономиста, психолога и воспитателя. Ситуации, с которыми вы сталкиваетесь, сложны и непредсказуемы. И чтобы достойно выходить из затруднительного положения, предлагаем вам ряд рекомендаций с учетом жизненного опыта и многочисленных правил, предназначенных для руководителя».

Вот такое наследство оставляет своим профсоюзным преемникам Нина Леонидовна. Богатое и очень сложное хозяйство. Это хорошо осознает Галина БОРИСОВА, заместитель председателя ТПО. Вот что она сказала, вручая Нине Леонидовне нестандартный подарок:

– Последние семь лет моей жизни – это уникальные годы, потому что мне посчастливилось работать с легендой Северо-Запада – самой Кротовой Ниной Леонидовной. Сотни, тысячи судеб прошло за это время через наш кабинет. Приходили чаще всего с бедой, но бывало, что и с радостью. И заходя в кабинет, каждый слышал то, что хотел услышать. Фантастично, но Нина Леонидовна находила совершенно удивительные выходы. Первым делом (кого поругает, кого пожалеет) Нина Леонидовна снимала стресс, а уж затем искали решение проблемы. Нина Леонидовна, огромное вам спасибо за ту науку, которую вы всем нам преподавали все эти годы, – науку понимать и ценить людей, жить и работать для них.

От всего комитета ТПО Кротовой был вручен (внимание!) сертификат, подтверждающий, что «Кротова Нина Леонидовна – владелец наименования звезды в созвездии «Близнецы». Звезде присвоено имя – Нина Леонидовна Кротова». Как говорится, комментарии излишни.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте