Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Профсоюзная магия и ее секреты. Студенты не любят митинговать, но хотят отдыхать летом и зимой

Мой профсоюз, №34 от 23 августа 2005. Читать номер
Автор:

Всем известно, что современные студенты весьма прагматичны и не сделают шага, если он не принесет им неких дивидендов в виде новой информации, материальных благ, возможности подработать, статуса в обществе. А вот как молодые люди относятся к профсоюзной организации, никто толком не знает. Попытку разобраться в этом сделала студентка факультета социологии и политологии Ростовского государственного университета Н.Макаренко. Она провела социологическое исследование «Отношение студентов РГУ к деятельности профсоюзной организации», в котором приняли участие 658 студентов первых трех курсов дневного отделения всех четырнадцати факультетов вуза. Исследование позволило выяснить, что известно молодежи о деятельности студенческой профсоюзной организации и как она оценивает работу профсоюза. Полученные данные – ценный материал для размышления, который пригодится не только профактивистам РГУ, но и их коллегам из других российских вузов.

Поэт? Пушкин!

Профсоюз? Путевки!

Условно исследование можно разделить на две части. Первая посвящена выяснению вопроса: что же знают студенты о своем кормильце-профсоюзе? Вторая ставит целью понять, какие факторы влияют на знание или незнание тех или иных сторон деятельности вузовской профорганизации?

Получить информацию по первой части оказалось проще.

О существовании профсоюза знают 605 человек, что составляет 91,9% от всех опрошенных студентов. Причем ошибаются те, кто думает: чем дольше молодой человек учится в вузе, тем больше он знает о профсоюзной организации. Первокурсники осведомлены на 3,8% больше, нежели «старики»-третьекурсники!

Чем занимается профсоюз? Самый популярный вид деятельности среди студентов, – предоставление льготных путевок в зимний и летний период (о них знает 491 респондент, или 74,6%). Менее всего студенты осведомлены о поддержке научного общества (99 человек, или 15%). Наиболее известные факты деятельности профсоюзной организации: поездки в «Лиманчик», санаторно-курортное лечение, культурно-массовые мероприятия, оказание материальной помощи студентам.

При этом 57,1% из числа ответивших заявили, что не посещают мероприятия, проводимые профсоюзной организацией. А хотели бы? Да. Какие именно? «Разные» привлекли 21,3% опрошенных, «культурно-массовые» – 16,0%. Кстати, 13,6% студентов, заполняя анкету, попеняли профбюро факультета на то, что культурно-массовых мероприятий явно недостаточно. Почти столько же (13,4%) больше беспокоятся не о зрелищах, а о хлебе – нищенских стипендиях.

Радует, что немало студентов хотят принимать участие в организации каких-либо мероприятий на своем факультете. Таких потенциальных активистов набралось 255 (38,8% опрошенных).

Протестную деятельность профсоюза поддерживает ничтожное количество молодежи. Принимали участие в дискуссионных клубах, акциях протеста, митингах, ставили свои подписи под коллективными обращениями лишь 9,8% опрошенных. Больше всего студентам запомнились митинги против «монетизации» льгот, за повышение стипендии, студенческая забастовка у Дворца спорта. Больше половины респондентов (55,3%) отметили: «Что-то слышали о мероприятиях, но сами участия не принимали».

О том, что в университете помимо профсоюза есть еще и Союз студентов, знают 179 человек (27,2%). Причем многие из них (37,3%) имеют весьма смутное представление о его целях и задачах. 12,7% отметили, что Союз занимается защитой прав студентов, 9,9% – что помогает организовать культурно-массовые мероприятия. 62,2% слышавших о существовании Союза студентов считают, что он должен согласовывать свою деятельность с профсоюзом для достижения оптимального результата. Только 11,2% высказались за обоюдную независимость общественных организаций.

Кто в курсе?

Лучше всего осведомлены о существовании профсоюзной организации студенты геолого-географического факультета – 98,4%, меньше всего знатоков на факультете социологии и политологии – 83,9%. Однако студенты биолого-почвенного факультета, которые «квартируют» с профкомом в одном корпусе, четче других знают, куда надо обращаться за путевками в зимний и летний период, а также за материальной помощью.

Как и ожидалось, лучше всего информированы о деятельности профсоюзной организации старосты (90,9%), активисты профсоюза и Союза студентов (100%). А вот «ученым» людям не до защиты своих прав. Знатоков из числа членов студсовета набралось 77,8%, ученого совета факультета – 50%.

Удивительно, но на знания о профсоюзной организации повлияли условия поступления в университет. Из молодых людей, поступавших на общих основаниях, в курсе профсоюзных дел находятся 87,9%, из тех, кто прошел по направлению как «целевик», – 79,4%.

Параллельно выяснилось, что ни проживание в общежитии, ни успеваемость студентов на их знания о профсоюзной организации не влияют. Как и источник доходов опрошенных. Не имеет значения, помогают ли человеку родители, или он живет на стипендию и случайные заработки…

А вот за той или иной помощью в профком чаще всего обращаются те, кто не получает материальной поддержки от семьи (43,3% от общего числа посетивших профком), при этом многие из них учатся на «хорошо» и «отлично» – 42,2%. Всего в профком обращались 83 респондента, что составляет 12,6% от числа ответивших на анкету. Любопытное наблюдение: самые страждущие учатся на факультетах регионоведения и философии – 34,6% и 31,3% соответственно. Практически не нуждаются в защите своих прав студенты факультетов филологии и журналистики – 4,3%. Видимо, в состоянии сами за себя постоять… Чаще всего в профком обращаются, конечно же, за материальной поддержкой (30,5% опрошенных). Наконец, 65 респондентов (78,3% обращавшихся в профком) оценили оказанную им помощь «положительно и скорее положительно».

Из всех опрошенных студентов РГУ постоянно работают всего 6,4%. Не имеют никакой подработки 62,9%. От помощи в поиске работы не отказались бы 45,7%. А вот 32,1% респондентов за трудоустройством в родной профком не пойдут.

По результатам исследования были выработаны рекомендации о более активной пропаганде деятельности профсоюзной организации в целом по университету, и по факультетам в частности. Список первоочередных дел: публикация статей в студенческих газетах, обновление информации на своей страничке в интернете, кропотливое информирование студентов не только о мероприятиях, но и о результатах деятельности профсоюза. И тогда на следующую анкету будет отвечать стопроцентный состав активистов студенческой профсоюзной организации.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту