90 лет назад, в октябре 1919 года, по решению собрания школьных работников Ижевска был образован Ижевский союз работников просвещения и социалистической культуры, ставший далеким прообразом современного профсоюза учителей. Сегодня республиканская организация Общероссийского профсоюза образования представляет собой самую многочисленную отраслевую профорганизацию Удмуртии, насчитывая в своих рядах свыше 45 тысяч человек – 36 тысяч работающих и около 9 тысяч студентов. О том, чем живет сегодня учительский профсоюз, мы беседуем с председателем республиканского комитета Владимиром ВЕКШИНЫМ.
– Владимир Васильевич, вы возглавляете республиканскую организацию профсоюза в новой политической и экономической ситуации. Каковы сегодня направления работы профсоюза?
– Сегодняшнюю общественно-экономическую ситуацию в стране, на наш взгляд, можно охарактеризовать как переходную от одной общественной формации (социалистической, хотя бы по идеологии и по формам собственности) к другой – капиталистической. Прямо и открыто об этом, как правило, не говорят, но по факту это так. Нормативная база, законы, подзаконные акты практически во всех сферах отношений сегодня направлены в первую очередь на защиту интересов собственников, интересов бизнеса. Интересы людей труда отражены в этой нормативной базе на минимально гарантированном уровне – постольку, поскольку эти люди должны обеспечивать существование и развитие государства и общества. Отсюда вытекает первоочередная задача, на решение которой направляется львиная доля внимания и усилий профсоюзов, – защита интересов и прав работников. В процессе ее решения мы боремся за повышение заработной платы педагогов, за повышение их социального статуса. Также мы следим за соблюдением работодателями и собственниками (учредителями) трудового законодательства. Нередки в последнее время стали обращения учителей с просьбой отстоять право на досрочную пенсию, сельские педагоги просят о помощи в отстаивании прав на коммунальные льготы и т. п. В ходе выполнения этой защитной функции профсоюза ярко проявляется другая его важнейшая функция – представительская. В одиночку отстоять свои права работнику практически невозможно.
– Период празднования 90-летия республиканской организации совпадает по времени с отчетно-выборной кампанией в профсоюзе. Что вы могли бы занести в свой актив?
– Одним из основных результатов наших усилий можно считать рост зарплаты работников образования, опережающий рост зарплат в среднем по экономике Удмуртской Республики. Несмотря на многократные попытки властей лишить педагогов законодательно закрепленных за ними льгот (повышенная на 25% оплата труда сельских учителей, коммунальные льготы, стажевые выплаты для работников дошкольных учреждений), нам удалось их сохранить. Экономический эффект только от правозащитной работы за отчетный период составил около 36 миллионов рублей, выигранных в пользу работников. По крупицам в законодательных собраниях мы отстаиваем нормативные изменения, повышающие материальное обеспечение и статус учителя. Сопоставимы ли усилия с результатом? Думается, что не в полной мере, но нужно быть реалистами и трезво оценивать нынешнюю ситуацию.
Борьба за социальные льготы и гарантии далеко не единственное, чем сегодня заняты профсоюзы. Трудные времена не отбили в педагогическом сообществе тяги к творчеству, к спорту, и развитие этих направлений оказывается востребованным в коллективах. С удовольствием возрождая профсоюзные традиции, мы уже в течение нескольких лет проводим общереспубликанские спартакиады среди работников образования. Четыре года назад возобновилось проведение республиканских туристических слетов учителей. Ежегодно они собирают более 20 команд со всей республики.
В 2005 году к 100-летию российских профсоюзов был организован общереспубликанский смотр художественной самодеятельности коллективов образовательных учреждений, районов и городов. Мероприятие, даже к некоторому нашему удивлению, было встречено с большим энтузиазмом, в нем приняли участие коллективы практически всех городов и районов. На ура прошел и заключительный гала-концерт в Ижевске. В 2008 году с не меньшим энтузиазмом был проведен общереспубликанский конкурс агитбригад, посвященный 450-летию присоединения Удмуртии к России. В текущем году конкурс посвящен 90-летию республиканской профсоюзной организации. Подобные мероприятия, с одной стороны, содействуют сплочению коллективов, созданию в них творческой, не подверженной социальным конфликтам обстановки, а с другой – опосредованно работают на имидж педагога.
– Так или иначе, но в сравнении с 90-ми годами ситуация сейчас более спокойная, и коль скоро мы заговорили о возрождении традиций среди учительства, предпринимаете ли вы попытки возобновить функции профсоюза, которыми он славился в советские времена?
– Профсоюз всегда старается соответствовать запросам времени, запросам работников – членов профсоюза. Сегодня чрезвычайно острой стала проблема санаторно-курортного оздоровления. Причинами обострения ситуации можно считать, с одной стороны, старение педагогического корпуса, а с другой – отказ государства в лице фонда социального страхования от функции санаторно-курортного оздоровления работников. В ряде регионов России острота проблемы частично снята за счет того, что в них изыскали бюджетные средства на эти цели. Мы уже практически 5 лет ведем целенаправленную работу в этом направлении и наконец близки к разрешению проблемы. Завершается разработка нормативного акта, регулирующего вопросы выделения средств из бюджета Удмуртской Республики на приобретение путевок для нуждающихся работников учреждений бюджетной сферы.
В последние годы в нашем обществе стали достаточно популярны кредиты, которые люди брали в банках на повседневные нужды. С наступлением кризиса они стали недоступны для большинства наших работников. Мы решили начать проект по выделению беспроцентных возвратных ссуд из профсоюзных средств для членов профсоюза. Проект оказался очень востребованным, менее чем за полгода в нем задействована сумма более 1 миллиона рублей.
Большое разнообразие стоящих перед нашей организацией задач, конечно же, было бы невозможно реализовать без опоры на коллег и друзей. Это и мои коллеги в аппарате республиканского комитета, и практически все председатели территориальных и первичных профсоюзных организаций.
– Удается ли повышать степень доверия к профсоюзам и вовлекать людей в свои ряды?
– В отношении к профсоюзу в послесоветские времена происходили определенные метаморфозы. Часть недальновидных работников и работодателей, видя, что та социальная роль, которую выполняли профсоюзы при социализме, уходит в прошлое, подумали, что в прошлое уходят и сами профсоюзы. В 90-е годы в основном, очевидно, по этой причине произошло значительное сокращение профсоюзных рядов. При этом часть работников откровенно говорили, что профсоюзы не могут дать никаких конкретных благ. Отголоски этого потребительского отношения к профсоюзам мы иногда ощущаем и сегодня.
Но именно с начала 90-х годов ХХ века ведет свой отчет наш профсоюз как новый профсоюз образования. В следующем году мы собираемся отмечать его 20-летие. В этот период происходило переосмысление миссии и функций профсоюза. Нам приходилось переучиваться, осваивать новые, невиданные при социализме формы работы – организацию массовых акций, нормотворческую и правозащитную деятельность, практику социального партнерства.
Видим ли мы какие-то результаты? Меняется ли отношение к нашему профсоюзу? По большому счету определенные сдвиги в общественном сознании есть. Профсоюзу во многом удалось доказать, что без организации, отстаивающей права работников перед работодателями и властями, человек оказывается один на один со своими проблемами и чаще всего не может их решить.
Даже несмотря на сложности, связанные с экономическим кризисом, сегодня мы отмечаем рост наших рядов. Это говорит о том, что люди нам верят, и мы делаем все от нас зависящее, чтобы это доверие оправдать. Надеемся, что все мы достойно выйдем из кризиса и он не повлияет на авторитет профсоюзов.
– Владимир Васильевич, что лично для вас значит профсоюз?
– С начала 90-х годов прошлого века, со времени моего прихода в профсоюз сначала в качестве руководителя первичной организации Удмуртского госуниверситета, а затем и республиканской, профсоюз стал неотъемлемой частью моей жизни. Профсоюз – это хорошая школа жизни, это организация, в которой человек имеет возможность самореализации.
Опыт показывает, что в профсоюзе, как правило, надолго не задерживаются люди отстраненные, люди, для которых интересы членов профсоюза отнюдь не приоритет. Большинство окружающих меня коллег и друзей – это настоящие профсоюзные работники, неравнодушные к чужим проблемам и бедам, готовые в любой момент прийти на помощь. И в этом смысле мне очень повезло, что судьба связала меня с профсоюзом.
Комментарии