search
main
0

Профсоюз в документах

О ходе выполнения первоочередных задач профсоюза, определенных постановлением V съезда, и дальнейших действиях профсоюза

3. продолжить участие в рамках начатых Советом ассоциации в 2004 году переговорах с Правительством РФ, в том числе в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, по проблемам повышения и реформирования заработной платы работников образования и других бюджетных отраслей.7. , руководителям территориальных организаций профсоюза довести до сведения СМИ информацию об итогах проведения Всероссийской акции 3 июня и начале подготовки к Всероссийской акции 12 октября.8. в срок до 8 августа т.г. подготовить для территориальных организаций Профсоюза информацию о предпринимаемых Правительством РФ мерах по повышению заработной платы работников образования в 2005-2006 гг. и в среднесрочной перспективе (включительно по 2008 год), а территориальным организациям профсоюза организовать широкое обсуждение этой информации в ходе августовских совещаний.9. :

Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации

Ц Е Н Т Р А Л Ь Н Ы Й К О М И Т Е Т П Р Е З И Д И У М

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

24 мая 2005 г.

г. Москва

№ 1

О ходе выполнения первоочередных задач профсоюза, определенных постановлением V съезда, и дальнейших действиях профсоюза

Заслушав и обсудив сообщение заместителя председателя профсоюза Т.В. Куприяновой по вопросу «О ходе выполнения первоочередных задач профсоюза, определенных постановлением V съезда и дальнейших действиях профсоюза», Президиум ЦК профсоюза отмечает:

Принятие делегатами V съезда профсоюза обращений к Президенту России В.В. Путину по проблемам повышения уровня жизни работников образования, сохранения социальных гарантий обучающихся, направление итоговых документов съезда Президенту России, в Правительство РФ, Государственную Думу и Совет Федерации Федерального Собрания РФ, проводимый в регионах России членами профсоюза в течение полутора месяцев сбор подписей под обращениями делегатов съезда, а также направление предложений профсоюза по внесению изменений и дополнений в Федеральный закон от 22 августа 2004 г.

№ 122-ФЗ способствовали активизации обсуждения поднятых проблем в структурах власти разных уровней, в СМИ, ректорским корпусом, педагогическим сообществом, среди родителей.

В Послании Президента РФ Федеральному Собранию на 2005 год (от 25 апреля 2005 г.) поднят, а в соответствии с поручением Президента РФ по реализации основных положений Послания (11 мая 2005 г.) взят под контроль вопрос повышения заработной платы учителей, врачей, работников культуры, науки, военнослужащих и приравненных к ним категорий.

В результате внесения изменений в Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» получило законодательное оформление объявленное Президентом РФ решение о повышении стипендии студентам на 100 рублей с 1 апреля и с 1 сентября 2005 года.

Вузами осуществляются меры по организации оздоровления, физкультурной и культурно-массовой работы с учетом подготовленных лишь в апреле т.г. разъяснений Минфина России по применению ряда статей новой бюджетной классификации. Однако отсутствие четкой позиции Минфина России в подготовленных разъяснениях по порядку расходования на эти цели средств федерального бюджета, игнорирование запросов ЦК профсоюза по целому комплексу возникающих в связи с этим проблем вызвали острую социальную напряженность в студенческой среде. Оказалась практически сорванной зимняя оздоровительная кампания, крайне неэффективно идет подготовка к летнему оздоровительному сезону студенческой молодежи.

Администрацией Президента РФ оставлено без внимания Обращение делегатов V съезда профсоюза к Президенту РФ В.В. Путину, в котором изложена позиция отраслевого профсоюза по важнейшим студенческим проблемам и содержится предложение активно вмешаться в проводимую Правительством РФ политику в отношении студенчества.

Вместе с тем члены Президиума ЦК профсоюза выражают серьезную обеспокоенность и по поводу того, что до настоящего времени не определены сроки, размеры и условия поэтапного повышения заработной платы работников образования в связи с поручением Президента РФ, членами Правительства РФ неоднозначно определяется начало отсчета периода, за который должно быть осуществлено повышение номинальной заработной платы работников бюджетной сферы в 2 раза, а в реальном исчислении в 1,5 раза.

Прогнозные параметры проектировок расходов федерального бюджета на 2006 год, направленные Минфином России Министерству образования и науки РФ как субъекту бюджетного планирования для подготовки в срок до 8 июня т.г. проекта перспективного финансового плана Российской Федерации на 2006-2008 годы и основных характеристик проекта федерального бюджета на 2006 год, учитывают в настоящее время лишь принятое решение об индексации с 1 сентября 2005 г. заработной платы работникам бюджетной сферы на 11 % и не содержат предложений по срокам и размерам её индексации в 2006 году, несмотря на законодательно закрепленную индексацию МРОТ с 1 мая 2006 г. на 37,5 % (увеличение с 800 до 1100 руб.).

При этом Президиум ЦК профсоюза отмечает, что реальная учебная нагрузка учителей во многих регионах уменьшается в связи с сокращением численности обучающихся и количества классов-комплектов, поэтому и реальная заработная плата не увеличивается пропорционально проводимой индексации. Подтверждением этому служат данные Росстата, согласно которым в целом по Российской Федерации заработная плата работников образования в первом квартале т.г. повысилась лишь на 8,3 % по сравнению с соответствующим показателем IV квартала прошлого года, тогда как по поступающей из регионов России информации выплата заработной платы осуществляется исходя из повышенных на 20 % с 1 января 2005 г. ставок и окладов.

Президиум ЦК профсоюза вынужден констатировать, что правительственная сторона Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений уклоняется от вынесения на рассмотрение на своем заседании вопроса о ходе выполнения решения РТК от 02.11.2004 г. по итогам переговоров Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ с Правительством РФ о реализации требований работников образования, здравоохранения и культуры, несмотря на неоднократные обращения в РТК Совета ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы и ФНПР.

Установленный порядок и сроки подготовки основных характеристик проекта федерального бюджета на 2006 год могут привести к нарушению порядка подготовки единых рекомендаций по системе оплаты труда работников бюджетных отраслей на федеральном, региональном и муниципальном уровне, предусмотренных ст. 35 Трудового кодекса РФ в редакции Федерального закона от 22.08.2004 г.

№ 122-ФЗ, согласно которому эти рекомендации должны быть утверждены РТК до внесения проекта федерального бюджета в Государственную Думу.

В условиях увеличения стоимости минимального набора продуктов питания в среднем по России за первые четыре месяца т.г. уже на 11,1 %, резкого роста тарифов и цен платных услуг, в том числе роста только за I квартал 2005 г. жилищно-коммунальных услуг более чем на 26 %, не прекращающегося роста цен на бензин, неизбежно ведущего к росту промышленных, а затем и потребительских цен, Президиум ЦК профсоюза подтверждает необходимость повышения заработной платы работников образования с 1 сентября 2005 года на всей территории Российской Федерации в объеме, обеспечивающем индексацию не менее чем в 1,5 раза в течение 2005 года (с учетом индексации с 01.01.2005 г. на 20 %), учитывая, что проведенная с 1 января т.г. индексация заработной платы работников образования на 20 % лишь отчасти компенсировала увеличение стоимости жизни за весь период, начиная с октября 2003 года, когда была проведена предыдущая индексация.

Учитывая социальную значимость образования, ведущую роль государственных и муниципальных образовательных учреждений в обеспечении конституционных гарантий прав граждан в сфере образования, члены президиума ЦК профсоюза выражают несогласие с высказываемой представителями главных федеральных экономических ведомств позицией о том, что бюджетные средства, высвобождающиеся в связи с реформированием сферы образования, включая оптимизацию численности работников и изменение организационно-правовых форм собственности, следует рассматривать в качестве реального источника финансирования дополнительных расходов, связанных с введением новой отраслевой системы оплаты труда.

Президиум ЦК профсоюза настаивает на принятии решения о введении новой отраслевой системы оплаты труда в образовании при условии увеличения фонда оплаты труда работников отрасли не менее чем в 2 раза, законодательного установления минимальных государственных гарантий по уровням оплаты труда по отраслевым профессионально-квалификационным группам работников и оказания финансовой помощи из федерального бюджета субъектам РФ при осуществлении соответствующего повышения заработной платы на региональном и муниципальном уровнях.

Учитывая вышеизложенное, президиум ЦК профсоюза ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Объявить очередной этап Всероссийской акции профсоюза и призвать организации всех уровней профсоюза 3 июня 2005 г. направить в Администрацию Президента РФ подписные листы в поддержку обращений, принятых делегатами V съезда профсоюза в адрес Президента РФ В.В. Путина, по проблемам повышения уровня жизни работников образования, сохранения социальных гарантий обучающихся.

2. Территориальным организациям профсоюза 3 июня т.г. представить в ЦК профсоюза информацию о количестве собранных подписей под обращениями.

Президиуму ЦК профсоюза

7 июня подвести итоги проведения Всероссийской акции профсоюза

3. Президиуму ЦК профсоюза продолжить участие в рамках начатых Советом ассоциации в 2004 году переговорах с Правительством РФ, в том числе в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, по проблемам повышения и реформирования заработной платы работников образования и других бюджетных отраслей.

4. В случае непринятия Правительством РФ мер по индексации заработной платы работникам образования с 1 сентября 2005 г. на всей территории Российской Федерации в объеме, обеспечивающем индексацию не менее чем в 1,5 раза в течение 2005 года (с учетом индексации с 01.01.2005 г. на 20 %), а в 2006 году – также в 1,5 раза, призвать работников образовательных учреждений к проведению 12 октября 2005 г. Всероссийской акции в форме забастовки и иных формах коллективных действий.

5. Призвать студенческие первичные профсоюзные организации принять участие во Всероссийской акции 12 октября 2005 года, учитывая резкое сокращение уровня социальных гарантий студентов и отсутствие официальной реакции властных структур на принятое делегатами V съезда профсоюза обращение в адрес Президента РФ В.В. Путина.

6. Предложить общероссийским профсоюзам работников здравоохранения и культуры рассмотреть вопрос об участии во Всероссийской акции 12 октября т.г., а Совету ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ – осуществить координацию действий профсоюзов – членов ассоциации.

7. Президиуму ЦК профсоюза, руководителям территориальных организаций профсоюза довести до сведения СМИ информацию об итогах проведения Всероссийской акции 3 июня и начале подготовки к Всероссийской акции 12 октября.

8. Президиуму ЦК профсоюза в срок до 8 августа т.г. подготовить для территориальных организаций Профсоюза информацию о предпринимаемых Правительством РФ мерах по повышению заработной платы работников образования в 2005-2006 гг. и в среднесрочной перспективе (включительно по 2008 год), а территориальным организациям профсоюза организовать широкое обсуждение этой информации в ходе августовских совещаний.

9. Президиуму ЦК профсоюза:

– провести в конце августа т.г. Всероссийское селекторное совещание о подготовке к Всероссийской акции 12 октября 2005 г. с участием профсоюзного актива районных, городских первичных организаций;

– провести в третьей декаде сентября т.г. заседание с повесткой о готовности и проведении 12 октября т.г. Всероссийской акции работников образования и обучающихся;

– провести конференцию по вопросу о готовности к участию во Всероссийской акции работников образования и обучающихся 12 октября т.г. с председателями профсоюзных организаций вузов 29-30 сентября т.г. с использованием электронных средств связи и сайта профсоюза.

10. Президиуму Студенческого координационного совета профсоюза (СКС) содействовать координации деятельности студенческих первичных организаций профсоюза по подготовке к участию во Всероссийской акции, в том числе:

– обсудить вопрос о готовности студенческих организаций вузов к участию во Всероссийской акции 12 октября 2005 года на конференции СКС профсоюза 24 сентября т.г.;

– провести в сентябре т.г. обучение председателей студенческих профсоюзных организаций по вопросам обеспечения безопасности проведения массовых акций (митингов, шествий и др.), их оформления, повышения уровня информированности студентов о причинах и целях проведения акций.

11. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителей Председателя профсоюза Т.В. Куприянову и В.Н. Дудина.

Председатель профсоюза Г.И. Меркулова

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте