search
main
0

Профсоюз – моя судьба

Мое профсоюзное «я» – это два в одном: «я» – член профсоюза и «я» – профсоюзный кадровый работник. Что их объединяет? Как каждое «я» работало на укрепление организации и ее развитие? Что я для профсоюза и профсоюз для меня?

Поэтому, как бы пафосно это ни звучало, я и профсоюз – единое целое. Профсоюз – моя семья, а я ее верный друг! Год 30‑летия нашего профсоюза – это и мой юбилей. Пусть он будет для всех и каждого таким же успешным, как и все предыдущие!

Если учесть, что я вступила в профсоюз на первом курсе института, то пошел 52‑й год моего пребывания в его рядах. По моим воспоминаниям, в вузе, да и в школе, куда я приехала по распределению работать учителем, на нас, молодых специалистов, тогда больше внимания обращал комитет комсомола, а профсоюзная жизнь текла сама собой: профсоюзные собрания, заседания профкома, культпоходы, социалистическое соревнование, путевки на курорты. Никто нам об истории профсоюза не рассказывал, про права членов профсоюза не говорил, коллективных договоров не подписывал. Но ведь никто тогда и вопросов не задавал: «А что мне дает профсоюз? А зачем он нужен?» Жили да жили себе…

И такой размеренной моя жизнь оставалась до 1987 года, когда меня пригласили в обком профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, который в то время возглавляла Марина Степановна Шорохова. В этот момент будто кто-то снял мою ногу с тормоза. Закрутило-завертело сразу, скорости переключались так, что было уже невозможно остановиться. Профсоюз не просто принял меня, но и доверил возглавить самую крупную тогда в Читинской области организацию. Дни, месяцы, годы просто полетели…

В конце XX века, когда в стране разом все рухнуло, в профсоюзах тоже наступила эпоха перемен: распродажа собственности, передача средств социального страхования государству, альтернативные выборы, сокращение штатных работников, пикеты, митинги. Казалось, что и профсоюзы вот-вот развалятся, уйдут в никуда, как исчезли КПСС и комсомол. Уже позже мы часто задавали себе вопрос: почему этого не произошло, почему тогда большая часть работников образования, учителя, преподаватели нам доверяли? И только сейчас, по прошествии многих лет, прихожу к выводу: профсоюз живет и будет жить потому, что эта организация по сути народная, созданная более 100  лет назад для защиты прав и интересов трудящихся также на стыке разных эпох, в период смены социально-политического строя и системы управления страной.

Забыть лихие 90‑е просто невозможно. Времени на раскачку не было. Нас никто не готовил к работе в новых для России условиях. Наш Центральный комитет во главе с Владимиром Михайловичем Яковлевым, первым председателем российского Профсоюза образования, изучал международный опыт учительских профсоюзов, знакомил нас с практикой ведения переговоров с властью, подготовкой коллективных договоров, проведения митингов и пикетов. И мы выстояли. Хотя в условиях постоянного напряжения в педагогических коллективах, обвинения профсоюзов в бездействии не раз приходило желание все бросить.

Тот, кто хоть раз стоял перед тысячами озлобленных людей, да еще и выступал перед ними, знает, что каждое подобное выступление – это колоссальная ответственность и нервы, это оттачивание каждой фразы, каждого слова…

А как нас не любили власти в районах! Многие главы даже по телефону не желали с нами разговаривать. Но памятуя о том, что «лучше 10 лет переговоров, чем один день войны», мы терпели выпады представителей власти разного уровня. И в итоге нам удалось выстроить пусть не идеальную, но работающую уже три десятилетия систему социального партнерства. Начиная с 1992 года обком, а потом и крайком профсоюза подписал 13 соглашений с органами управления образованием области и края.

Всегда хотелось, чтобы наша региональная организация была не хуже других, мы старались успевать за новыми веяниями, хватались за все. И ведь получалось. Одними из первых в 1993 году мы открыли Фонд социальной помощи работникам образования.

Первый юбилей Общероссийского Профсоюза образования заставил пойти в государственный архив, открыть в обкоме небольшой музей, написать и выпустить книгу «История профсоюза – наша история», возродить после 80‑летнего перерыва газету областной организации «Думы забайкальского учителя».

В числе трех регионов мы были участниками российско-шведского пилотного проекта по созданию профсоюзных кружков правовых знаний, стали первопроходцами в этой области.

Стала развиваться проектная деятельность – крайком дважды выигрывал гранты Президента РФ и Правительства РФ, результат их реализации – появление Центра социологических исследований и Ассоциации молодых педагогов в краевой организации.

Наступило время инновационных проектов в профсоюзе – крайком опять в первых рядах: открыли отделение негосударственного пенсионного фонда «Образование и наука», заработал кредитный потребительский кооператив «Учитель Забайкалья».

Провести спартакиаду? Пожалуйста. Туристический слет? Запросто. Надо поехать на всероссийский конкурс – почему бы и нет?

И так каждый день из месяца в месяц, из года в год. Приходилось учиться днем и ночью самим и учить других. Я благодарна коллегам, с которыми бок о бок, плечом к плечу не одно десятилетие мы были и в горе, и в радости. Звонок председателя профсоюза Владимира Михайловича Яковлева в тяжелые забастовочные времена был для меня поддержкой, он вселял уверенность, что мы не одни, придавал силы. Сегодня, когда я слышу в трубке «улыбающийся» голос Галины Ивановны Меркуловой, на душе сразу становится легко и хочется летать (не улыбайтесь, это действительно так). Когда такие руководители находят в своем графике минутку, чтобы позвонить и сказать добрые слова, – это дорогого стоит!

В профсоюзе я обрела много друзей и подруг, единомышленников и неравнодушных товарищей. Всех назвать не могу, но, поверьте, в моем сердце для каждого есть местечко, и это навсегда! Я всем говорю спасибо…

Успех не приходит сам собой. Это работа целой команды, состоящей из специалистов аппарата краевой организации профсоюза, председателей первичных и местных организаций, многотысячного профсоюзного актива. И мне все годы везло. Несмотря на то что кадры в аппарате менялись, приходили новые люди, никто никогда меня не подводил: надо, значит, надо!

А лидеры первичных и районных организаций? Это та категория профсоюзных работников и активистов, которым надо кланяться за бескорыстный труд, ведь на них держится наш профсоюз! Многие из них прошли со мной профсоюзной дорогой по 20 лет, с каждым из них я отправилась бы в разведку. Вместе мы многое испытали, но и многого достигли. То, что Забайкальская краевая организация отмечена наградами Центрального совета профсоюза, ФНПР, Федерации профсоюзов Забайкалья, имеет благодарности губернаторов и министров образования края, – заслуга каждого из них.

Нина ОКУНЕВА, член профсоюза с 1968 года, председатель Забайкальской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования в 1990-2019 годах

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте