search
main
Топ 10
С волонтерской деятельностью школьников познакомят на «Разговорах о важном» Телефоны в школе планируют запретить даже в образовательных целях Лучших педагогов наградили в Уральском федеральном округе С 2025 года в нацпроект «Образование» хотят включить предметы, которые не входят в систему ЕГЭ Глава Минпросвещения: единые учебники по всем предметам разработают в течение 2-3 лет В России создано 8 новых учебно-педагогических округов Обязательные уроки труда могут появиться в российских школах Петербургские педагоги, подготовившие победителей и призеров олимпиад, получат премии В Самаре открыли памятник «Первый учитель» В Нижнем Новгороде выбирают лучшего Учителя здоровья России 2023 года Сергей Кравцов: система допобразования должна соотноситься с основной школьной программой Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться «Учитель года-2024»: в Ростове-на-Дону подвели итоги муниципального этапа конкурса В Липецкой области впервые выбрали победителей конкурса «Семья года» В Юрге школьники спасли жизнь человеку Идею расширить функционал «Менделеевской карты» поддержал глава государства В МЭШ запустили систему дистанционного обучения Нагрузка школьника: как избежать утомляемости, плаксивости и раздражения  Школьное имущество: кто заплатит за его порчу Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике
0

Профком и директор: друзья или враги?

Руководители бывают разные, но с каждым можно найти общий язык

Почему в одних коллективах высокое профсоюзное членство, а в других низкое? Казалось бы, ответ очевиден: в одном случае профсоюзный комитет и его председатель работают хорошо, а в другом – недостаточно, вот работники и не видят преимуществ профсоюзного членства. Однако не все так просто…

С вопросом о взаимодействии руководителя с профкомом мы обратились к заведующей Поспелихинской сельской школы Алтайского края Светлане Ковалевой и председателю первичной профорганизации Нине Браун. Обе уверены, что многих показателей со знаком «плюс» можно добиться благодаря согласованной работе.

Слева направо: Нина БРАУН, Татьяна КОША и Светлана КОВАЛЕВА

 

Если нам нужна защита, мы приходим в профсоюз

Так говорят сотрудники школы, поэтому и профчленство стабильно высокое – 85 процентов. Большинство членов коллектива работают здесь много лет, нет текучести кадров обслуживающего персонала и специалистов. При реорганизации, когда образовательное учреждение стало филиалом поспелихинской средней школы №3, удалось избежать сокращения, созданы безопасные условия труда.

«Я за годы работы в школе ни разу не усомнилась в нужности профсоюза, поскольку он стоит на защите прав педагогических работников, – говорит Светлана Ковалева. – В сфере его интересов проблемы нагрузки и аттестации, охраны и оплаты труда, организации отдыха, профессионального роста и обмена опытом – словом, нет такой области в школе, которая не касалась бы профсоюза.

Председатель профорганизации Нина Александровна Браун – мой надежный партнер, с которым мы реализуем многие начинания, часто обсуждаем документы, дискутируем, спорим, в чем-то соглашаемся, в чем-то нет.

Вместе с профсоюзным комитетом создаем в коллективе такую обстановку, когда конфликтов становится меньше, когда для них нет почвы, а практика показывает, что люди жалуются, и проверки, как правило, подтверждают обоснованность этих жалоб. Наш профсоюзный лидер не боится брать на себя ответственность и старается разрулить конфликтную ситуацию мирным путем.

Важнейшая функция профсоюза в школе – не просто охрана труда, а охрана труда на современном технологическом уровне. У нас это не разрозненные мероприятия, а целая система, в основе которой совместная работа администрации и профкома по выявлению нарушений и быстрому их устранению. И если уполномоченный по охране труда Татьяна Анатольевна Коша даст слабину, я точно знаю, что будет хуже всем».

Когда в товарищах согласье есть

Основным механизмом, с помощью которого происходит согласование интересов сторон социального партнерства, является коллективный договор. «Это площадка компромиссов между руководителем и коллективом, – считает председатель профорганизации Нина Браун. – Если когда-то он был формальным актом, то теперь это серьезный и важный документ, учитывающий интересы разных групп работников».

Свою деятельность Нина Александровна строит таким образом, чтобы коллеги всегда чувствовали помощь и поддержку со стороны профкома: она участвует в работе всех комиссий школы, присутствует на рабочих и административных совещаниях. Она, как никто другой, знает ситуацию внутри коллектива, потому что с ней часто делятся проблемами и заботами.

Налажена в школе культурно-массовая и оздоровительная работа. Традиционными стали поздравления работников с юбилейными датами, рождением детей и внуков, с профессиональными и календарными праздниками. В такие дни для каждого находятся доброе слово и подарки, организуются концерты.

Ежегодно коллектив школы участвует в районном смотре художественной самодеятельности и туристическом слете работников образования. Руководитель и председатель профорганизации и здесь вместе: помогают в подготовке мероприятий и непосредственно принимают в них участие, что, безусловно, способствует формированию доброжелательных отношений и сплочению коллектива.

Не случайно заведующая поспелихинской сельской школы Светлана Ковалева стала лауреатом премии Алтайской краевой организации профсоюза «За активное сотрудничество с профсоюзом». Оценена работа и Нины Александровны Браун, председателя профкома. Она награждена Почетной грамотой Центрального совета Общероссийского Профсоюза образования.

Правильно говорят: если за дело берутся неравнодушные люди, оно обречено на успех!

Елена ИВАНОВСКАЯ, Алтайский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте